slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

20 лет: чему?

Из недописанного…

11 сентября 2021 г. исполняется 20 лет крупнейшему террористическому акту в истории человечества. Как в голливудских фильмах про катастрофы с климатом, вторжение пришельцев и зомби, это произошло, разумеется, в Соединённых Штатах. «Арабский терроризм» напал на цитадель свободы и демократии, разрушив Международный Торговый Центр и протаранив Пентагон захваченными авиалайнерами.

Сразу после этого администрация Джорджа Буша объявила терроризму войну, свергнув вооружённой рукой режимы в Афганистане и Ираке. Погибло более 34 тысяч афганцев и порядка 2400 американских военнослужащих, в Ираке – 4,5 тысячи американцев и порядка 300 военнослужащих других стран, по подсчётам фирмы Opinion Research Business потери среди гражданского населения Ирака разнятся между 946 тысячами и миллионом 120 тысячами погибших.

Тело убитого бен Ладена, из-за которого загорелся весь сыр бор, было похоронено неизвестно где, а бравшая его команда морпехов вскоре погибла, разбившись в вертолёте, что весьма напоминает русское присловье «Концы в воду».

Ещё в 2004 году социологический опрос показал, что большинство американцев не верят официальной версии гибели Башен-близнецов и считают, что правительство скрывает от них правду о теракте. Как это начиналось — загодя?

В 1997 году на обложке ведомственной книги Агентства по чрезвычайным обстоятельствам США «Экстренный ответ терроризму» был изображён Международный Торговый Центр – Башни-близнецы. В нарисованном прицеле. В следующем году объединённое командование ПВО Североамериканского континента NORAD начинает учения, по условиям которых захваченные террористами самолёты врезаются в Пентагон и Международный Торговый Центр…

В июне 2000-го Минюст США выпустил справочник по терроризму. На обложке – угадайте что? Правильно, Башни-близнецы. В прицеле. Осенью того же года Пентагон начал проводить антитеррористические учения, по условиям которых в здание врезается «Боинг-757». В них участвовал бывший пилот истребителя «F-4», Чарльз Бирмингем, позже перешедший в авиакомпанию «Америкен эйрлайнз». После терактов 11 сентября выяснится, что именно пилотируемый им Боинг-757» рейса 77 врежется в Пентагон. В следующем году, весной, снова предложат отрабатывать учение по ликвидации последствия тарана Пентагона самолётом. Но его сценарий будет отклонён, как «слишком фантастический».

В июне 2001-го Минобороны США вводит новые инструкции по военному вмешательству на случай угона гражданских авиалайнеров. Устанавливалась немоментальная реакция, разрешение следовало получить непосредственно от министра обороны.

Буквально через месяц Ларри Сильверстайн, основатель строительной фирмы Silverstein Properties взял в аренду на 99 лет Башни-близнецы за 3,2 млрд долларов, но фактически заплатил около 30 миллионов. В страховке оговаривалась возможность теракта. Он любил завтракать каждый день в МТЦ, а его дочь работала там, но они оба не пришли 11 сентября. Впоследствии жюри присяжных сочло теракт двумя отдельными страховыми случаями. Сильверстайн получил 4 миллиарда 650 миллионов долларов страховки, а из фонда Liberty Bond — ещё 3,4 млрд, т.е. всего — 8.05 миллиарда. Бывают же выгодные теракты в жизни!

Террористы, как известно, захватили «боинги» авиакомпаний United Airlines и American Airlines. По странному стечению обстоятельств, за три дня до теракта оборот их акций и акций фирмы Boeing на бирже увеличился до 1200%, причём брокеры играли на понижение, с расчётом на скорое падение рынка! После 11 сентября котировки этих компаний «грохнулись» более, чем на 40% — кто-то знающий наварил на людской беде не хуже отменившего завтрак Сильверстайна…

Александр Яблонский

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: