slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Постер Фёдору Михайловичу

При входе в метро я взял экземпляр газеты «Metrо». Сижу в вагоне, листаю и натыкаюсь на заметку Алёны Бобрович под игривым заголовком: «Раскольников угощает бургерами». Уже заманчиво. Оказывается, курортный город Старая Русса, как и всё прогрессивное человечество, готовится отметить 200-летие Достоевского. Первым делом, открыли на Соборной площади бистро «Раскольников», на месте бакалейной лавки, куда в бытность свою писатель захаживал. «Кто такой Раскольников, знают все, — утверждает основатель бистро Артём Пирогов, — даже те, кто не читал роман «Преступление и наказание».

Допустим, я не читал, и мне, право, должно быть стыдно. Как говорится, святое дело, почему бы и таким манером не отметить юбилей? Одной вывески, разумеется, мало, надобно заманить прохожего чем-то похлеще, например, бургером и шавермой. Конечно, об этой навороченной продукции обыватель Старой Руссы и слыхом не слыхивал. Даже досточтимый Федор Михайлович. М-да…, насторожился я. Читаю дальше: «На двери нарисован топор, такие же «орудия убийства» изображены на фартуках официантов и поваров». Оригинально! Дух захватывает! Представил себе на минуту, как я с трепетом вхожу в бистро, и, прежде чем заказывать фирменное блюдо, скачу руки помыть.

И что вы думаете? «… Больше всего первых посетителей, — продолжает с упоением автор, — привлекает табличка на двери туалета: у мальчика в руках топор, у девочки — вырезанный угол в голове». Я в восторге, так и сфоткал бы себя на фоне этого шедевра. Кто же автор его? Вера Бриль — тамошняя дама, мастер по маникюру, в свободное время создавшая для бистро постер на тему романа «Преступление и наказание». «Достоевского читала в школе. «Преступление и наказание», а также «Братьев Карамазовых» осилила с трудом, — не без кокетства вещает дама корреспонденту. — Когда рисовала постер для бистро, поняла, что хочу перечитать все романы писателя. Сейчас мне 30 лет, считаю, что я созрела для серьёзной литературы».

И славно! Лучше поздно, чем никогда. Только после такого постера перед тем, как войти в бистро, я бы не раз подумал, стоит ли хрумкать шавер-бургер? Ведь в рот не полезет. Ибо стыдно за Достоевского.

Сергей ЛУКОНИН

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: