slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Праздник для всех и каждого

Памятник св. князю Александру Невскому в Балтийске Калининградской области.

Центром празднования восьмивекового юбилея со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского стал Санкт-Петербург, а его «сердцем» — торжества в день перенесения мощей угодника Божия 12 сентября.

В рамках программы празднования в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре проходят три Божественные Литургии — ранняя, средняя и поздняя — соответственно в Фёдоровском, Надвратном храме и Свято-Троицком соборе. Возглавляет богослужение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Затем — малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры на площадь Александра Невского. Там же проходят праздничные мероприятия: молебен, возложение цветов к памятнику князя Александра Невского, приветствия и поздравления официальных лиц, чествование ветеранов Великой Отечественной войны – кавалеров ордена Александра Невского, парад роты почетного караула и курсантов военных училищ Санкт-Петербурга.

На праздничном концерте на территории Лавры ждут выступления хоровых коллективов, певцов, авторов-исполнителей духовных песен; работа интерактивных площадок. Во время концерта состоится церемония вручения премии Правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского.

Что касается пунктов, не относящихся к центральным праздничным событиям городской юбилейной программы, то, как сказал журналистам епископ Кронштадский Назарий (Лавриненко), власти прислушались к его мнению и решили отказаться от грандиозных мероприятий 12 сентября, перенеся их «центр тяжести» на районный уровень, и адресовав их в основном молодежи — школьникам и студентам. Это правильно, считает он: «Александра Невского надо приблизить к народу, от этого больше пользы!» Наместник Александро-Невской Лавры сообщил об обширной юбилейной программе, которую подготовила Межрегиональная общественная организация содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма Александро-Невское братство, правление которой он возглавляет.

Сегодня Александр Невский поистине является культовой фигурой, так как в XIII веке он смог сдерживать сразу двух врагов — католиков с запада и орду с востока. Во времена Великой Отечественной войны его образ воспевался как человека, который противостоит захватчикам извне.

Канонизация Александра Невского произошла в 1547 году при митрополите Макарии — стороннике соработничества церкви и государства, — спустя 284 года после смерти князя. Невский был причислен к святым в статусе чудотворца. Чудеса он стал творить после своей смерти в важные моменты для русского государства: накануне Куликовской битвы и пред взятием Казани Иваном Грозным. Также в житиях его биография описана как человека святого и высокодуховного.

Александр Невский являл собой пример православного правителя, который способствовал распространению православия в Золотой Орде. Сегодня фигура Невского очень хорошо отражает чаяния народа, церкви и государства. Ибо последний выступал против западных захватчиков, защищал традиционные ценности и веру Руси, старался объединись русских людей для борьбы с врагом, жил праведно и был талантливым военным полководцем. Настоящий пример для подражания в современных реалиях. Сегодня мы имеем несколько десятков памятников в честь Александра Невского, Ледового побоища и Невской битвы на территории России, Белоруссии и Украины.

Служба информации «Слова».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: