slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Осквернители памяти

Как могли вместо бюста Героя поставить… помойку?

Степан Павлович Супрун, 1940 г.

Этой грустной истории уже много лет. В начале 2000-х годов жители дома номер 3–5 по улице Степана Супруна (территория управы «Аэропорт» Северный административный округ Москвы) во главе с миловидной и энергичной Светланой Садовниковой, председателем кооператива «Каштаны», поставили перед местными властями вопрос о том, чтобы установить на своей улице бюст человеку, чьё имя она собственно и носит. Пожелание жителей (в большинстве своём это были артисты цирка и преподаватели МАИ, ряд из них участники войны) было вполне объяснимо и похвально.

Улочка длиной всего в один квартал за годы своего существования не единожды становилась жертвой административного искательства городского начальства. Почти сто лет назад её назвали 1-м Красноармейским переулком (1922 г.), а до этого она слыла частью села Всехсвятское. В последние десятилетия получила имя Степана Супруна в честь прославленного лётчика Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, который до войны жил неподалёку в доме 48 по Ленинградскому проспекту.

Установка на улице бюста героя казалось логичным продолжением пробудившегося в людях в последние десятилетия интереса к правдивой истории своей страны и Отечественной войны. Миллионные шествия Бессмертного полка по всей России во главе с президентом Владимиром Путиным лучше всяких слов говорят о теперешних настроениях народа.

Но вот наша история взаимодействия с местной бюрократией являет собой полную противоположность тому, что хочет делать и делает высшая государственная власть России. А история эта примечательна как раз тем, что она проста, банальна и, увы, знакома многим. И неизбежна в нашей теперешней жизни почти так же, как прививка от ковида.

Это повесть о затянувшейся на годы битве молодых и старых, простых и не очень жильцов одного из домов в нашем городе с ЧИНОВНИКОМ. Он многолик и недостижим, этот чиновник, он всемогущ и неумолим, он представляет нижний слой власти, вроде бы наиболее приближённый к народным массам, их нуждам и потребностям. Но как же порой далеко отстоит он от народа, которому призван служить!

Ведает ли высшая власть, которая в эти дни и недели избирает своих представителей в Государственную Думу, в законодательные собрания краёв и областей, в губернаторы и городские муниципалитеты, что вершит в то же самое время её низовой представитель на местах? Тот самый ЧИНОВНИК, которого никто не избирает, который назначен сверху и подотчётен только вышестоящему начальству. И чиновник этот испокон веку вершит на Руси привычное ему дело — руководит, одёргивает, покрикивает, штрафует и поплёвывает сверху на подотчётное население. А оно, по представлениям ЧИНОВНИКА, временами отличается несознательностью, иногда даже имеет наглость заявлять о своих правах – на придомовую территорию, за историческую память о подвиге народа в войну и на то, чтобы воздать дань признательности павшим героям Отечества.

Кто такой Степан Супрун

Украинец, уроженец Сумской области. В 1913 г. вместе с семьёй эмигрировал в Канаду. В 1922 г. по совету отца Степан вместе с братьями Григорием и Фёдором вступил в Лигу молодых коммунистов.

В 1924 г. вместе с семьей вернулся в СССР. Переехал в Сумы и стал работать столяром в комборбезе (комитете по борьбе с безработицей). Потом стал лётчиком. Участвовал в национально-освободительной войне в Китае в июне 1939 - январе 1940 гг. Всего за время боёв там он лично сбил 6 самолетов противника. В этом же году майору Супруну было присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1935 года Супрун отдыхал в санатории ВВС на Чёрном море. Там он случайно познакомился с одним молодым человеком. На другой день, вместе выйдя на лодке в море, они долго беседовали. Супрун внимательно выслушал юношу, который откровенно признался, что ему, авиатехнику, отказывают в переводе в лётный состав. «Не унывай, — сказал Супрун. — Поверь, и мне не сразу удалось подняться в небо. Многое пришлось выдержать. Но поднялся! Верю — поднимешься и ты! Главное не потерять мечту».

Собеседник Супруна в годы Великой Отечественной войны сбил 59 фашистских самолетов лично и 6 в группе. Это был Александр Покрышкин, позднее трижды Герой Советского Союза и Маршал авиации.

Ранней весной 1940 г. в составе комиссии по закупке авиатехники майор Супрун выехал в Германию. Супрун раньше уже летал на Messerschmitt Bf.109 и мог в случае надобности сесть в кабину и других немецких самолётов. На аэродроме в Ростоке комиссии представили новый истребитель Heinkel Не.100 Супрун, осмотрев этот самолёт, попросил разрешения на полёт. Представители фирмы «Хейнкель» пытались отговорить пилота, но, убедившись, что Супрун отлично разбирается в деле, разрешили лететь. Авиаконструктор Хейнкель вспоминал о нём: «Это был высокий, статный мужчина. Перед первым полётом на Хе-100, самом на ту пору скоростном из всех самолётов, на которых он когда-либо летал, он имел десятиминутную консультацию с одним из моих лучших лётчиков-испытателей. Затем он поднял машину в воздух и стал швырять её по небу, выполняя такие фигуры, что мои лётчики почти онемели от удивления».

Когда Супрун приземлился, техники, механики, инженеры подхватили пилота на руки и донесли к аэродромному казино. Немецкие пилоты признались, что в этом вылете они впервые увидели такие высокие лётно-технические возможности их самолёта.

1.07.41 г. на Западном фронте появились тридцать истребителей 401-го полка особого назначения под командованием Героя Советского Союза подполковника Супруна. Воздушные схватки с врагом начались сразу же после перебазировки. Поступил приказ на уничтожение вражеских переправ через реку Березину. Супрун предложил атаку произвести штурмовку истребителями. Внезапный налёт двух эскадрилий вызвал панику среди немецких войск. Несколько раз поднимал свои эскадрильи Супрун 1-го июля. В этот день удалось сбить 4 вражеских «мессершмитта». Один из них стал личной победой командира полка.

По воспоминаниям командира 1-й эскадрильи В.И. Хомякова, за четыре дня боёв было два случая, когда Супрун в одиночку вёл бой с шестью и четырьмя немецкими истребителями. В обоих случаях Супрун был уверен в себе.

Шестой вылет 4.07.41 г. оказался для Супруна последним. Местные жители похоронили его возле деревни Монастыри. А уже на следующий день в деревню вошли немцы.

Немецкая пропаганда объявила Супруна сдавшимся в плен. В связи с этим Сталин лично распорядился уточнить причину и место гибели. Выяснилось, что 9.07.41 г. в штаб дивизии пришёл крестьянин, который принёс значок депутата Верховного Совета СССР, медаль «Золотая Звезда» № 461, обгоревшие документы и пистолет ТТ…

22 июля 1941 года подполковнику Супруну Степану Павловичу было присвоено звание дважды Герой Советского Союза посмертно. Прошёл всего один месяц после начала Великой Отечественной войны.

В июле 1960 г. останки героя были доставлены в Москву и захоронены на Новодевичьем кладбище.

Бронзовый бюст Героя установлен в Сумах. Его именем названы улицы в Москве, Борисове, Сумах, селе Речки…

Жильцы московского дома № 3—5 хорошо знают и гордятся тем, что живут на улице имени Степана Павловича Супруна, выдающегося аса Отечественной войны, друга Валерия Чкалова и наставника маршала авиации Александра Покрышкина.

Сколько же сил было затрачено общественниками во главе со Светланой Садовниковой, чтобы добиться решения об установке бюста Герою! Чего только не выдумывали ретивые администраторы и неистовые преобразователи городского ландшафта чтобы уйти от ответа на предложение жильцов! И собачью площадку воздвигали, демонстрируя трогательную заботу о братьях наших меньших. И контейнерную площадку тоже.

Венцом этого административного произвола стало водружение вместо бюста Герою помойки, прямо выходящей на улицу Супруна!

Дескать, нате вам, воители за историческую память и чистоту города! Получите и распишитесь! Остаётся добавить, что делами в Управе Аэропорт вершит первый заместитель главы Магомед Яхьяевич Габибулаев!

Любить и жаловать не просим!

Василий Михайловский

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: