slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Нельзя жить без песен

Наша гостиная

Ольга Салеева

Молодая, талантливая певица из Самары Ольга Салеева… Бывает, услышишь иного бойкого исполнителя, а в душе ничто не шевельнётся. Вроде и музыка ритмичная, и слова имеют некий смысл, а всё равно сольцы не хватает. И забывается такая преснятина в тот же день. Но особой печали нет. Сто́ит лишь открыть интернет, и глаза разбегаются от имён – выбирай, какое угодно. И вся закавыка именно в том, что тяжело найти такое, что заставило бы вздохнуть и замереть. А уж если повезёт, то душа начинает петь и звенеть, потому что слова песни, голос, интонация оказываются созвучными твоему состоянию. И тогда кажется, что имя этого исполнителя известно тебе с рождения, хотя и мало о нём знаешь, но, главное, есть голос, и можешь в любую минуту услышать его.

Ольгу Салееву впервые услышал года четыре назад, сразу проникся её голосом, интонацией, и показалось: вот чего давно хотела душа. А недавно обнаружил в исполнении Ольги новую песню «Василёк, мой Василёк» на музыку и слова Светланы Шпаковской и словно вспомнил первую любовь. Захотелось ещё раз освежить в памяти всё то, что знал о певице ранее, понять её отношение к любимому делу, характер, пристрастия. Ведь когда всё это более или менее поймёшь, то исполнитель становится чуть ли не родным. Уж кажется, что он принадлежит только тебе, но в какой-то момент, видя, какой успех он имеет, понимаешь: он принадлежит всем, ставший явлением на широких просторах нашей Родины… Найти человека и связаться с ним ныне нетрудно, и вот уж договорились об интервью, и вернувшееся переживание заставляет радоваться и замирать душой. Вопросов много, все они толпятся, готовые сорваться с языка. Зная о задорном характере певицы, её выразительном и пронзительном взгляде, хочется спросить о чём-то необычном с сольцой да перчиком, но понимаешь, что надо начать всё-таки с традиционного.

– Ольга, вы – очаровательная и талантливая певица, победительница всероссийских и международных конкурсов, с детства такая весёлая и задорная или характер менялся с возрастом?

– Сколько себя помню, любила посмеяться, пошутить. Всегда была «лёгкой на подъём», старалась никогда не унывать, чего и придерживаюсь по сей день. С рождением дочерей стала немного степеннее, потому что статус того требует, но задор и радость к жизни остались, и, думаю, никуда не денутся!

– Расскажите немного о себе, чтобы читатели имели представление о нашей героине: где родились и учились, кто родители? Как рано увлеклись пением и музыкой и что помогло найти себя?

– Родилась и выросла в городе Тольятти. Мама по образованию учитель начальных классов, но всю жизнь посвятила работе в детском саду. Папа работал водителем, погиб, когда мне исполнилось 10 лет. Пою с малого детства. В пять лет мама отдала меня в подготовительный класс музыкальной школы. Так началось песенное «приключение», продолжающееся до сих пор. Окончив музыкальную и общеобразовательную школы в 17 лет, уехала в Самару, поступила в институт культуры (тогда он был академией культуры) на музыкально-исполнительский факультет. В 2009 году получила диплом о высшем образовании.

– В вашем песенном творчестве заметно явное влияние Лидии Руслановой, Марии Мордасовой, хотя, возможно, вы и не осознаёте этого. Но ведь народность, прорывающаяся вместе с исполнением песен и частушек, говорит именно об этом. Ведь неспроста ролики с вашими песнями имеют миллионы просмотров!

– Да, вы правы, я очень люблю исполнительниц-частушечниц. Ведь частушки – распространённый песенный жанр в нашей стране, хотя и очень сложный. Ведь необходимо спеть четыре строки так, чтобы успеть вложить в них определённый смысл. И это не всем по плечу. Частушка, как и песня, имеет много разновидностей. Настоящие мастера-частушечники, зная несчётное количество этих строк, могут вести поэтический диалог на любую тему часами. Вот это и есть настоящее мастерство! Я, к сожалению, им пока не владею, но стремлюсь постичь. Как получается – судить слушателям.

– Помимо исполнительской деятельности, вы уже несколько лет являетесь руководителем народного ансамбля «Волжанка», а также детского фольклорного ансамбля «Ладушки» и группы «Услада»; работаете в Доме культуры «Нефтяник». Что вас влечёт к этому, ведь не просто зарплата? Когда всё успеваете, имея «на руках» двух дочек-очаровашек? Муж помогает?

– Ответ на вопрос «Что влечёт?» очень прост: я стараюсь дать детям то, что в своё время получила от педагогов сама. Ведь народная песня – это не просто знания и умение. Это комплекс навыков, а самое главное, понимание того, чем занимаешься, – определённое состояние души, помогающее человеку пережить трудности, идти по жизни верным путём. И, постигая волшебную тайну песни, стараюсь передать её дальше – тем, кто хочет это знать. На моих занятиях дети не просто поют, мы учимся бытовым танцам, кадрилям, сольным пляскам. Дети узнают обряды и праздники. Девочки занимаются изучением и изготовлением традиционной одежды, вышивая, например, ленты и выплетая украшения из бисера. Хочется отметить, что со временем и родители начали втягиваться в этот увлекательный процесс. Дочки почти всегда со мной. Старшая – Варвара – занимается в детском коллективе с пяти лет. Младшая – Мария – также посещает репетиции, иногда выступает с нами на концертах. В этом году решили сшить ей сарафан, чтобы она могла быть полноценной участницей младшей группы ансамбля «Ладушки». Супруг остаётся с детьми, когда я уезжаю на съёмки, концерты, гастроли, за что ему отдельное спасибо! Эта поддержка даёт мне возможность делать своё дело качественно, особенно не переживая о детях.

– И, видимо, поэтому ваша забота о детских творческих коллективах, активная песенная деятельность помогает завоёвывать успех у слушателей. «Слава, – как говорят в таких случаях, – бежит впереди вас!» Именно она помогла проторить тропинку на ЦТ, где очень трудно оказаться «простому» исполнителю из провинции, да ещё с «нормальной» песней. Выступая в майской передаче «Лучшие голоса России» на канале «Россия 1» в составе фолк-группы «Кумовья», вы исполнили романс «Голубая ночь», ставшей вашей визитной карточкой, и были отлично встречены участниками передачи и телезрителями. Это вдохновило? Есть надежда, что станете, если не постоянным, то хотя бы частым гостем на центральном телевидении?

– Конечно, съёмки в вечерней передаче «Привет, Андрей!» дали прекрасный творческий толчок, прибавили энергии! Было очень приятно получить приглашение от редакторов передачи. Только тогда я начала понимать, что песня способна лететь по белому свету быстрее ветра! А «Голубая ночь» для меня не просто романс. Помню его с детства. Его пела прабабушка на каждом семейном празднике, когда собирались за одним столом. У нас в семье было принято петь. И пели очень красиво. Именно из тех времён и черпаю вдохновение. Конечно, надеюсь, что этим эфиром моё появление на ЦТ не ограничится.

– Какие строите планы, довольны ли своим творчеством?

– В планах запись новых песен, в будущем они станут первым альбомом. Также хотелось бы развивать музыкальный канал на Ютубе, чтобы можно было услышать и насладиться русской песней в любой точке мира. Ведь наши песни слушают не только жители нашей страны. Я получаю отзывы и благодарности со всего земного шара! В творчестве я очень дотошна, иногда это вредит, отнимает много времени. Практически всегда, слушая свои записи, еду на студию и переписываю песни по нескольку раз. Обязательно находится момент, который бы хотела исправить. Иногда это затягивается надолго. В плане выбора репертуара всё проще. Авторы присылают песни, и я выбираю то, что мне по душе. Всегда слушаю свою интуицию.

– Ну, что же, Ольга… Известно, что дорогу осилит идущий… То есть в вашем случае, это постоянная работа над собой, поиск новых средств выражения песенной индивидуальности?

– Да, если так будет угодно небесам, мои планы обязательно сбудутся. Во всяком случае, буду надеяться на это. Конечно, хотелось бы, чтобы всё происходило гораздо быстрее, ведь время и молодость не ждут. И, конечно, постараюсь оставаться сама собой, гордо нести и лелеять русскую песню!

Беседовал Владимир ПРОНСКИЙ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: