slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Леониду Андрееву — 150 лет

Леонид Николаевич Андреев (1871—1919) был популярнее Бунина и Куприна. Он был ярок и красив. Он был обаятелен и умён. Хотя пьесы Андреева были популярны не менее прозы; но и рассказы и повести Леонида Андреева живут и трепещут, пламенеют и завораживают.

Пьесы Андреева символичны в достаточной мере: но символика, воспринимавшаяся тогда всерьёз, сейчас, кажется довольно наивной, как и пьесы, наполненные ею. Два полюса определяли театр Андреева — символизм и реальность; тяготение к первому скорее созвучна со временем, со вторым — талантом. Наиболее живой сейчас кажется «Анфиса» — и сила характера, выписанного крупными мазками, и конфликты, завязанные внутри действа, убеждают и сейчас в огромном даре Андреева-драматурга. Некогда бушевавшая сверхпопулярность Леонида Андреева, оправданная словесным мастерством и психологической изощрённостью.

Многое из драматического наследия не тускнеет: блещут алмазной гранью реплики; возникают, входя в реальность… Но главное, конечно, рассказы и повести; психологическое портретирование наслаивается на сострадание ко всем малым сим – столь вообще свойственное русской литературе… Голос Леонида Андреева не ослабел, какие бы ни лютовали вокруг времена, закручивая чёрные вихри денежного перца и подчиняя всех кондовым законам животного эгоизма. Жалко, что Леонид Андреев не оставил поэтического наследия: оно хорошо бы дополнило прозаическое.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: