slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сияющий град и афганские горы

Геополитика

Афганистан – страна горная, там нередки землетрясения. Но после событий, развернувшихся в последние недели, «затрясти» может многих, очень многих из числа тех, кто до сих пор верит в мощь и незыблемость «величайшей демократии». В то, что она защищает права и свободы во всём мире. В то, что она даёт укорот силам зла и верна своим союзникам…

Госсекретарь США Энтони Блинкен 15 августа давал интервью телеканалу CNN. Высшие чиновники обязаны, общаясь с прессой, представлять деяния власти наилучшим образом. У Блинкена же получилось из рук вон плохо — подобной риторики американский истеблишмент не позволял себе года этак с 1973-го, с вьетнамского провала… Он позволил себе потрясшую меня фразу: «Администрация США считает, что движение Талибан* всё равно начало бы наступление, даже если бы не был произведён вывод американских войск… Если бы президент США решил сохранить присутствие в Афганистане после 1 мая, атаки бы в отношении наших сил возобновились. Наступление, которое вы видите по всей стране, началось бы, и мы бы вернулись к войне с Талибаном».

Фраза чудовищная и детски-бессильная одновременно. По словам Блинкена, банды исламистов, вооружённых преимущественно лёгким стрелковым оружием (у них появилось и другое, но об этом потом) способны развернуть наступление против высокопрофессиональной армии, вооружённой по последнему слову техники, напичканной электроникой, ударными дронами и компьютерамии! И против правительственных сил, которые Америка холила и лелеяла два десятилетия, отпустив на вооружение и обучение непредставимые для нас суммы!

Какой же тектонический сдвиг в умонастроениях может произойти в мире после подобных поступков США! Во Вьетнаме Америка отступила перед партизанами, у которых был прочный тыл — брежневский Советский Союз и Китай. РФ же афганских талибов и не думала поддерживать — организация в нашей стране запрещена как террористическая (помогал им разве что Пакистан, да, по некоторым данным, Израиль). Впрочем, мы не выручали открыто и афганское правительство, до последнего считавшегося союзником США и НАТО. В последние дни кабульские власти обратились к России с мольбами помочь боевой техникой, но это обращение явно запоздало.

Блинкен в своём поразительном интервью далее заявил, что американские силы находились в Афганистане с единственной целью – «разобраться с теми, кто осуществил нападение 11 сентября 2001 года». За эти годы, вещал госсекретарь, они значительно сократили угрозу, которую представляла Аль-Каида: дескать, «мы достигли нашей цели».

В известной телепередаче «Спокойной ночи, малыши» логики присутствует явно больше. Аль-Каида уже много лет как убралась послушным чёртиком в табакерку, её не видно и не слышно. А что с Талибаном, который бомбили 20 лет кряду? «Я хочу убедиться, что, если Талибан не будет это делать (соблюдать права человека — А.В.), то их в самом деле ждут штрафные меры» — добавил госсекретарь. Ох, батюшки, напугал, — могли бы сказать талибы, если бы у них было спутниковое ТВ. (Теперь, возможно, есть).

Блинкен вещал, как крыловский повар, а талибы «едят», как кот из той же басни — за считанные дни они взяли Джелалабад, Пули-Хумри, Герат. И Кандагар. В Спин-Болдаке под Кандагаром они расстреляли десятки мирных жителей, причём публично; вели охоту на лётчиков афганской армии и членов их семей. По сообщениям местных СМИ, по всей стране были убиты десятки человек, но особо жестоко приканчивали женщин, служивших в силовых структурах. Неужто сам Блинкен им не указ? И построенная Америкой прекрасная афганская демократия срочно надевает паранджу, пока палками не избили — а женщин талибы избивают за то, что на рынок одна пошла, за открытые туфли…

Да что там госсекретарь? Сам всенародно и прозрачно избранный американским народом «вагоноуважаемый глубокоуважатый» обещал талибам военный ответ в виде 5 тысяч американских солдат. Они, дескать, быстро и решительно ответят на любые действия, мешающие дипломатам и сотрудникам посольства улепётывать из Кабула. Официальное заявление опубликовано на сайте Белого дома (это напомнило ельцинские «38 снайперов», когда боевики Радуева прорывались из станицы Первомайской).

Так сверхдержавы не вещают… Как-то несолидно это выглядит, мелкотравчато. За океаном ищут виноватых, усиленно отводя фокус общественного внимания от главного проигравшего. Американская цивилизация выросла на пуританской морали, а та – на Ветхом Завете.

У древних иудеев весьма важным персонажем был козёл отпущения. На него «вешали» все грехи народа, а потом выгоняли околевать в пустыню. Козла отпущения стали активно выбирать и сейчас. Кто больше всех виноват в бесславном уходе США из Афганистана? Аналитики размышляли недолго.

Обозреватель правого военного издания National Interest Майкл Рубин предложил США наказать Пакистан за афганское фиаско. «Поражение США ы войне с Талибаном — это унижение. Оно коренится не в военных неудачах Америки, а в прогнившей и близорукой политике Вашингтона. Это удар, которого можно было избежать, но, поскольку нам его нанесли, мы не должны оставлять его без ответа. Проще говоря, время ввести санкции против Пакистана».

По мнению аналитика, виноваты не афганская коррупция и не низкий боевой дух воинства Гани, а огромная помощь Исламабада талибам. В то же время Пакистан сотрудничал с США и с 2001 года получил 3 млрд долларов за поддержку западной коалиции. Ласковый телёнок двух маток сосёт.

Пакистан объявлен виноватым ещё и в укрывательстве бен Ладена, несмотря на то, что его убежище в Равалпинди было открыто американцами совместно с Межведомственной разведкой Пакистана. Рубин полагает, что Пакистан на самом деле готовил талибов к свержению так долго опекаемого Америкой кабульского режима.

Мне одному кажется, что у нас с Исламабадом отношения резко потеплеют в самое ближайшее время?

Не совсем понятно, во что афганская эпопея вылилась Соединённым Штатам и в финансовом смысле. Американцы, всегда так хорошо умевшие считать деньги, вдруг делать сие разучились: агентство по международному развитию (USAID) не смогло отчитаться, на что пошли 90% денег, направленных в 2013—2015 гг. в Кабул через Фонд восстановления Афганистана, и не отследило, насколько в действительности выполнены проекты, проводимые на территории страны. Генеральный инспектор USAID выяснил, что в ведомстве отсутствовал механизм для контроля над средствами… С марта 2012-го по апрель 2016-го агентство выделило на программы в Афганистане полтора миллиарда долларов. 91% отчислений в целевой фонд восстановления Афганистана не был указан, — выявил инспектор. Он также узнал, что у шерстимого им агентства не было ни инструкций и планов по финансированию фонда, ни даже соответствующих правил и процедур контроля… «Jesus, это сколько же свистнули из полутора миллиардов?!» — подумал, должно быть, чиновник, утираясь платком и отмечая в докладе, что эти проблемы с отчётностью не позволят США строить реалистичные прогнозы на ближайшие годы…

Ушедшему из Вьетнама Никсону Уотергейт устроили за гораздо меньшее. Но демократический истеблишмент «сияющего града на холме» нешуточно боится, что, если повторить, вернётся «Ужас В Красной Кепке», и тогда им точно конец.

830 миллиардов долларов (вы только представьте эту сумму!) вбухали американцы в укрепление афганской армии, сил безопасности, администрации, и многое, разумеется, дошло. Но военные регулярно жаловались в Пентагон, что им не хватает средств, да и войск маловато…

На бумаге афганская армия насчитывала почти 200 тысяч человек, силы безопасности — более 150, около 30 тысяч полицейских, отряды местной самообороны. В период правления Обамы ей помогали до ста тысяч американцев. Афганская армия, в сравнении с армиями ближайших соседей, считалась довольно мощной. Но в плане логистики, подвоза боеприпасов и запчастей она полностью зависела от западных союзников. Инструкторы из США слали на родину доклады, в которых каждый третий новобранец из местных употреблял наркотики или сотрудничал с талибами, продавал военную форму на базаре, а потом возвращался в часть. Говоря проще, эфемерная демократия в Афганистане держалась исключительно на штыках США и их союзников. Я не преувеличил, говоря про нынешний тектонический сдвиг в умах. Проамериканским силам во всём мире есть повод крепко задуматься: афганцев Америка бросила, а за ту же Польшу будет драться насмерть?

Ещё второго июля с авиабазы Баграм, ставшей городом с населением в 10 тысяч человек, улетели последние армейские борты — американцы, обещавшие вывести войска к 11 сентября, «выполнили пятилетку в четыре года». Но ушли великие демократические друзья, не попрощавшись: всего через несколько часов афганцы обнаружили, что Баграм пуст, как пионерлагерь осенью. Можете представить себе степень их изумления: мало того, что американцы поставили тех, кого 20 лет приручали, на грань выживания, они ещё и смылись, ни с кем не простившись. Бежали, будто за ними все черти гнались. Бросили стрелковый арсенал, парк грузовых автомобилей и противоминной техники, сотни внедорожников «хамви» и бронемашин…

После того, как на авиабазе повеселились местные мародёры, от американской цивилизации остались, большей частью, лишь указатели на стенах: «Координатор по реагированию на сексуальное принуждение. Хотите поговорить? Если вы подверглись сексуальным домогательствам, вам доступна анонимная помощь». Трогательно, что говорить?!

Афганская армия «потеряла сердце». Если белые «командоры» так улепётывают, бросая технику и базы, то что оставалось им, сирым?

Вряд ли американцы за всю свою историю хоть раз столь бездарно заканчивали военную кампанию. В стране не было такого мощного, едва ли не снёсшего Капитолий, антивоенного движения, как во вьетнамские годы. Вьетнам длился куда меньше и там был проигрыш, по сути, второй сверхдержаве — СССР плюс Китаю. Конец афганской кампании – это признание американской несостоятельности.

«Талибан — не северо-вьетнамская армия, — ещё совсем недавно уверял Байден, — вы не увидите, как людей снимают с крыши посольства США в Афганистане. Это несравнимые ситуации». Свежо предание. Пентагон заявил, что войска в Кабульском аэропорту обеспечат безопасность воздушного транспорта, на котором будут вылетать американские дипломаты. Сколько они с собой возьмут помощников из числа афганцев — молчание… Президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани вылететь успел. В Объединённые Арабские Эмираты через братский Таджикистан.

Ещё год назад величайшая в мире военная держава изгалялась, как огромный «Шарли Эбдо», обвиняя Россию в том, что она-де платит талибам за убийства её солдат в Афганистане. Это было частью атаки на Трампа. Теперь же, когда талибам оставили бесплатно целые арсеналы, чтобы легче было добить брошенных союзников, обвинения в наш адрес утихли. Не до того: в канун 20-летнего юбилея 11 сентября флаги преемников Аль-Каиды развеваются у ворот американского посольства в Кабуле…

Печальный будет у оплота демократии юбилей трагедии: более 2400 убитых и свыше 20 тысяч раненых, контуженных, заболевших новым — теперь афганским синдромом — военнослужащих, два триллиона долларов сгорели в горниле войны — и всё впустую… А главное — вышли не как СССР, с развёрнутыми знамёнами, а сбежали, будто ночью из отеля, не заплатив.

Древний Карфаген не берёг союзников — что с ним стало?

Британская империя вывела войска из одной страны, из другой — и не стало империи.

СССР бросил, забыл и афганцев, и кубинцев, и вьетнамцев, и немцев ГДР — что стало с ним?

Джо Байден, войдя в Белый дом, заявил, что Америка вернулась. Да, вернулась. Под покровом ночи, бросив ей доверившихся. С отпечатком талибского башмака на армейских брюках сзади.

Тектонический сдвиг, начавшийся в недрах афганских гор, может затронуть и другой холм. Тот самый, с сияющим градом…

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: