slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Мценск и поэзия Валентина Сорокина

На фото: Лидия Сычёва, Иван Грачёв

13 августа в Мценской районной библиотеке им. И.С. Тургенева с большим успехом прошел творческий вечер, посвященный 85-летию поэта Валентина Сорокина. К этому событию библиотекой и её сотрудниками была проведена большая методическая и организационная работа: подготовлены чтецы-декламаторы, развернута выставка книг и публикаций поэта, в преддверии вечера прозвучали вокальные произведения Дмитрия Данилова, Юрия Алябова, Кима Брейтбурга, Александра Бердюгина, Валентина Жолобова, Сергея Лебедева и других композиторов на стихи Валентина Сорокина.

На встречу были приглашены читатели и писатели, преподаватели и учителя, действующие и бывшие сотрудники библиотеки. Вечер открыла директор Мценской «Тургеневки» Ольга Дидковская. Она представила почетных гостей – главу района Ивана Грачёва и писателя, главного редактора интернет-журнала МОЛОКО и сайта «Славянство – Форум славянских культур» Лидию Сычёву.

В своём приветствии Иван Александрович рассказал о делах и заботах районной власти в поддержку русского слова. Мценский край, с которым связана творческая жизнь классиков отечественной словесности, славится добрым отношением к литературе, книге, библиотекам, учреждениям культуры и её деятелям. Администрация района учредила Всероссийскую премию имени Афанасия Фета. Её первыми лауреатами стали поэты Валерий Хатюшин и Юрий Ключников. Библиотечные работники – хранители слова и национальной памяти. В районе в их «зоне ответственности» пять братских могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной и три поклонных креста…

К сожалению, сам поэт – по уважительной причине – не смог быть на празднике, но он записал специальное аудиообращение к участникам вечера. Валентин Васильевич поблагодарил администрацию района и организаторов встречи за доброе внимание к его творчеству. «Беречь слово – это беречь не только своё здоровье, не только своё раздумье над жизнью, но это, прежде всего, беречь состояние земли родной, родных памятников, имена предков наших, состояние святых наших кладбищ, где лежат герои, защитники Отечества».

Лидия Сычёва – автор книг, посвященных Валентину Сорокину, редактор многих его поэтических сборников. Своё выступление она посвятила жизненному пути выдающегося русского поэта, соединившего в своём творчестве героический дух русского народа с проникновенным лирическим чувством.

Сильное впечатление на собравшихся произвели стихи в исполнении автора. В видеозаписи прозвучали «Журавли», «На Руси родиться – распроститься…», «Разговор с Есениным», «Отплакали солдатки, оттерпели…», «Не смогу разлюбить, хоть убей…»

Высокий творческий настрой вечера поддержали мценские и орловские литераторы, специально приехавшие на эту встречу. В зале и на сцене присутствовали Лариса Сидякина, Раиса Морозова, Татьяна Грибанова, Антонина Сытникова, Виктор Лагутин, Андрей Фролов, Андрей Шендаков, Алексей Кондратенко.

Праздник поэзии и русского слова состоялся! Двухтомное издание Валентина Сорокина («Тоска по крыльям», т.1. «Чаша судьбы» т.2), книги Лидии Сычёвой «Мёд жизни» и «Мы всё ещё русские» теперь можно читать в Мценской «Тургеневке». А в Москву гостья увезла книги-подарки орловских и местных писателей.

«Я пришел красоту воспевать, Слушать звездные оклики света» – строки из стихотворения «Ты красивая» не раз прозвучали на этом вечере. Поэзию Валентина Сорокина любят за нежность и силу, искренность, доброту и мужественность. Теперь его слово прочно связано с Мценским краем. И это, конечно, здорово!

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: