slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Владимир Путин об историческом единстве русских и украинцев

На сайте Кремля 12 июля появилась статья Владимира Путина, написать которую он пообещал в конце прошлого месяца во время Прямой линии. Президент тогда сказал, что русские и украинцы — это единое целое. И вот теперь президент подробно объясняет, на чём основано это убеждение. В весьма объёмном тексте он обосновывает свою позицию с помощью множества исторических фактов, поскольку «чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, мы должны обратиться к истории». Автор сразу поясняет, что в рамках одной статьи невозможно охватить все события, произошедшие более чем за тысячу лет. Поэтому он останавливается лишь на тех ключевых, поворотных моментах, о которых нам — и в России, и на Украине — важно помнить.

Начинает издалека. Ведь и русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, которая была крупнейшим государством Европы:

«Славянские и другие племена на огромном пространстве — от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова — были объединены на одном языке (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью династии князей Рюриковичей. А после крещения Руси — и одной православной верой. Духовный выбор Святого Владимира, который был и Новгородским, и Великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство», — пишет Путин. Напоминает о Переяславской Раде, принявшей решение о присоединении к России. Напоминает и о том, как Богдан Хмельницкий благодарил царя Алексея Михайловича за то, что он «всё Войско запорожское и весь мир православный российский под крепкую и высокую руку свою царскую принять изволил».

Глава государства отмечает, что представления об отдельном от русского украинском народе возникали в среде польской элиты и части малороссийской интеллигенции, а с конца XIX века австро-венгерские власти подхватили эту тему. Особое внимание уделяется периоду русской революции и Гражданской войны, когда после создания Центральной рады и подписания Брестского мира Украина объявила о суверенитете, который, впрочем, оказался недолгим. Путин проводит параллели с сегодняшним днём:

«Тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление, нелишне вспомнить, что тогда, в 1918 году, подобное решение оказалось роковым для правящего в Киеве режима. При прямом участии оккупационных войск Центральная Рада была свергнута, а к власти приведён гетман П. Скоропадский, провозгласивший вместо УНР Украинскую державу, которая находилась, по сути, под германским протекторатом».

Одним из учредителей нового государства — СССР — после установления советской власти стала УССР. Именно советская национальная политика вместо триединого народа из великороссов, малороссов и белорусов закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском.

В советский период Украина получает ощутимые территориальные подарки.
В 1939-м — земли, ранее захваченные Польшей, в 1940-м — часть Бессарабии, оккупированной Румынией в 1918 г., и Северную Буковину. В 1945-м — Подкарпатскую Русь, значительную часть населения которой составляли русины. А в 1954-м в состав УССР передают Крымскую область РСФСР, как подчёркивает Путин, с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм:

«Произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». В конечном счёте, чем именно руководствовались лидеры большевиков, кромсая страну, уже не имеет значения. Можно спорить о деталях, о подоплеке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена. Руководители современной Украины и их внешние покровители предпочитают об этих фактах не вспоминать. Зато по самым разным поводам, к месту и не к месту, в том числе за рубежом, сегодня принято осуждать «преступления советского режима», причисляя к ним даже те события, к которым ни КПСС, ни СССР, ни тем более современная Россия не имеют никакого отношения. При этом действия большевиков по отторжению от России её исторических территорий преступным актом не считаются. Понятно почему. Раз это привело к ослаблению России, то наших недоброжелателей это устраивает».

В статье Путин называет современную Украину целиком и полностью детищем советской эпохи, страной, которая в значительной степени создавалась за счёт исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза.

«Конечно, часть одного народа в ходе своего развития — в силу ряда причин, исторических обстоятельств — может в определённый момент ощутить, осознать себя отдельной нацией, — пишет Путин. — Как к этому относиться? Ответ может быть только один: с уважением! Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга Собчак. Как высокопрофессиональный юрист, он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения — это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. Другими словами — уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить».

После распада Союза Россия многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна, утверждает Путин и подтверждает свои слова фактами:

«В трудные 90-е годы и в новом тысячелетии мы оказывали Украине весомую поддержку. В Киеве используют свою «политическую арифметику», но в 1991—2013 годах только за счёт низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов, а сегодня буквально «цепляется» за 1,5 миллиарда долларов российских платежей за транзит нашего газа в Европу. Тогда как при сохранении экономических связей между нашими странами положительный эффект для Украины исчислялся бы десятками миллиардов долларов.

Украина и Россия десятилетиями, веками развивались как единая экономическая система. Глубине кооперации, которая у нас была 30 лет назад, сегодня могли бы позавидовать страны Евросоюза. Мы являемся естественными, взаимодополняющими друг друга экономическими партнёрами. Такая тесная взаимосвязь способна усиливать конкурентные преимущества, приумножать потенциал обеих стран».

Но не только исторические ошибки, по словам президента, привели к нынешней ситуации. К ней причастны и силы, которые все эти годы старались подорвать единство наших народов по принципу «разделяй и властвуй». Ничего нового здесь нет, утверждает автор статьи. Отсюда — стремление сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – «разделить, а затем и стравить между собой части единого народа».

«По сути, — пишет Путин, —
украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого, правда, за исключением вопроса границ. Стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из неё всё, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации. Общую для нас трагедию коллективизации, голода начала 30-х годов выдавать за геноцид украинского народа.

Открыто и всё наглее заявляли о своих амбициях радикалы и неонацисты. Им потакали и официальные власти, и местные олигархи, которые, ограбив народ Украины, украденное держат в западных банках и готовы продать мать родную, чтобы сохранить капиталы. К этому следует добавить хроническую слабость государственных институтов, положение добровольного заложника чужой геополитической воли».

В числе последних событий на Украине, которые наш лидер считает семенами раздора, назван закон «О коренных народах», в который не включены русские. Владимир Путин убеждён, что в данном случае речь идёт о принудительной смене идентичности:

«Самое отвратительное, — подчеркнул он, — что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг. Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения. В результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев — совокупно русский народ может уменьшиться на сотни тысяч, а то и на миллионы».

Глава государства отметил, что произошедшее в 2014 году, в том числе евромайдан, а также современные события привели к уничтожению того, что сближало Москву и Киев. Однако в Крыму, по словам Путина, захотели сделать собственный выбор, как и жители Юго-Востока Украины, но «их записали в сепаратисты и террористы» за желание «защитить свой дом, язык, свою жизнь». Россия же, как подчеркнул глава государства, приняла меры для остановки братоубийства, но в настоящее время на Украине продолжают придерживаться агрессивной риторики и политики милитаризации. До государственного переворота 2014 года работали сотни соглашений, создавались совместные проекты. А сейчас киевские власти делают всё, чтобы разорвать культурные, духовные и экономические связи. Они не предпринимают никаких усилий, чтобы урегулировать тлеющий конфликт в Донбассе, в результате которого, по данным ООН, погибли более 13 тысяч человек.

«Судя по всему, и всё больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен, — отмечает Путин. — Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта «анти-Россия». А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага. И добавлю — под протекторатом, контролем со стороны западных держав».

Именно Запад, как уверен Путин, реализует проект «анти-Россия» на Украине. В Киеве меняются президенты, депутаты, министры, но неизменной остается установка на разделение с Россией, на вражду с ней:

«Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся. Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».

Владимир Путин подчеркивает, что Москве понятны все ухищрения, связанные с представлением Украины как «Антироссии». «Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию», — пишет президент России.

В заключение он заявляет:

«Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.

Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть своё государство свободным, безопасным, благополучным.

Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передаётся из поколения в поколение. Оно – в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ.

Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать её гражданам».

*   *   *

Статья президента РФ Владимира Путина об Украине по сути стала прямым обращением к украинскому народу, считают в российской политсреде. Ключевой месседж, который видят эксперты, — призыв к поиску компромиссов, основой для которых может стать общее историческое прошлое. Однако разговаривать об этом с политической элитой Украины сейчас бессмысленно для Москвы, прозорливо считают российские аналитики. И не случайно.

Статья президента России всколыхнула медиа-пространство Украины. Уже на сам анонс подобной статьи на Украине отреагировали крайне болезненно. Так советник офиса Зеленского Алексей Арестович усмотрел «спасение Украины» в том, чтобы отстаивать точку зрения, согласно которой украинцы являются подлинными русскими, имя которых похитили «московские самозванцы».

Украинцы в Сети начали обсуждать статью Путина буквально через несколько минут после её публикации. Они устроили настоящую истерику со шквалом антироссийских высказываний и агрессивных выпадов. Попыток возразить Путину по существу с их стороны не наблюдается, зато есть обвинения в заимствовании тезисов у Ленина и стремлении подчинить Украину российской политике. Ничего подобного в статье президента РФ, естественно, нет: он сомневается в способности страны быть суверенной в отрыве от России и подкрепляет это суждение фактами.

В офисе президента (ОП) Украины пожаловались на «странное послевкусие», которое оставляет статья президента России. Советник главы ОП Украины Михаил Подоляк в бессильном гневе разве что не разразился открытой бранью. Он заявил: «Абсолютная и незамутнённая пропаганда в концентрированном виде. Вместо обсуждения реалий сегодняшней повестки банальная истерическая рефлексия. Попытка описать более чем тысячелетнюю историю нескольких народов в одной статье всегда очень опасна скатыванием в примитивизацию и плакатизацию истории. Жизнь русских, украинцев, поляков, литовцев, белорусов, евреев и других народов на территории нашей части Европы — это то, что не может быть адекватно отражено политическим текстом. Единственное, что получится — это безупречный агитационный плакат».

Здравомыслящая часть украинцев связывает реакцию соотечественников с «колючей» правдой, которую выразил в статье Путин. Эмоции местных противников России такие пользователи называют «образцовой истерикой». Что стало понятно из этой статьи? Множественные экскурсы в историю выглядят как «таблетка для памяти» прежде всего для украинцев, которым в последние годы рассказывают совсем о других трактовках прошлого.

Усматривают, что у статьи есть и иное, более стратегическое, преломление. По сути, впервые Путин системно выписал и своим авторством утвердил новую официальную концепцию истории взаимоотношений России и Украины, русского и украинского народов. До сих пор в России господствовала несколько видоизмененная советская концепция этого вопроса («два братских народа»). Путин же предлагает совсем иную концепцию — «украинцы и русские — это один народ», «часть территорий исторической России большевики несправедливо передали Украине», «украинцев пытаются выдернуть из единого народа и превратить их в «антирусских» и т.д.

Обращают внимание на то, что многие тезисы послания адресованы скорее Западу. Путин почти прямым текстом говорит, что Москва не даст превратить Украину в «анти-Россию».

Особое внимание украинцы уделили переводу статьи Путина на украинский язык. В Сети заметили, что даже в этой версии в отношении Украины применяется «русский» предлог «на». Многие шутят о распространении «мовы» в России и владении Путина украинским языком на недостижимом для киевских чиновников уровне.

Служба информации «Слова»

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: