slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Израиль без Нетаньяху

Нафтали Беннет и Биньямин Нетаньяху

В Израиле впервые за 12 лет сменился премьер-министр — Биньямин Нетаньяху ушёл в оппозицию. Новым премьер-министром Израиля стал лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет. Кнессет проголосовал за вотум доверия новому 36-му правительству Израиля, которое первые два года возглавит Беннет. Затем его сменит лидер самой крупной коалиционной партии «Еш Атид» Яир Лапид.

Нынешнее коалиционное правительство — самое «феминистское» за всю новейшую историю еврейского государства, в его составе — 9 женщин. В него вошли восемь из 13 парламентских партий, разных по своей идеологии — от правых до центристских и левых. Также к коалиции присоединилась партия исламистов РААМ (Объединенный арабский список), первая за несколько десятилетий арабская партия, вошедшая в правительство Израиля. За смену кабинета министров проголосовали 60 из 120 депутатов Кнессета, против — 59.

Нетаньяху стал самым молодым премьером в истории Израиля и занимал эту должность дольше всех своих предшественников. Он умудрялся ладить и с Путиным, и с Трампом, и с арабскими нефтяными монархиями. При нём США признали Иерусалим столицей страны, Израиль установил дипотношения с рядом арабских государств. Он был самым частым гостем в России — число его визитов за годы правления приблизились к полутора десяткам. Правда, не сложились у него отношения с демократической администрацией Барака Обамы. Поэтому его отлучение от власти — на руку команде Джо Байдена.

Смена правительства в Израиле по итогам досрочных парламентских выборов совпала переговорами в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана 2015 года. Уход Нетаньяху снимает последние барьеры на пути возвращения США в ядерную сделку, которую они разорвали в одностороннем порядке в мае 2018 года при экс-президенте Дональде Трампе.

Недаром уходящий премьер подчеркнул, что кабмин во главе с Нафтали Беннетом уступит международному давлению в поддержку ядерной сделки с Ираном, а Тегеран «празднует» инаугурацию нового израильского правительства. «Иран празднует, потому что они понимают, что с сегодняшнего дня у нас слабое правительство, которое будет следовать диктату международного сообщества», — заявил Биньямин Нетаньяху.

Он пообещал, что оппозиция быстро свергнет правительство Беннета—Лапида и подготовит почву для его возвращения к власти. Ещё одним своим веским козырем Нетаньяху считает то, что Израиль одним из первых в мире начал побеждать коронавирус. Хотя в разрешении конфликта с палестинскими арабами Нетанияху прогресса не достиг.

Он стал первым премьером в истории Израиля, попавшим под суд во время пребывания в должности. Судебный процесс начался ещё в мае 2020 года. Если его признают виновным — а ему инкриминируют, помимо всего прочего получение взяток на сумму свыше 230 тыс. долларов, — он пополнит обширный список больших чиновников, отправившихся с высоких постов на нары. Иммунитета от уголовного преследования премьер-министр в Израиле не имеет, зато пост главы правительства даёт безграничные возможности для затягивания судебного процесса, чем Нетаньяху и пользовался так долго. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Сейчас Нетаньяху как никогда близок к тому, чтобы закончить карьеру в тюрьме. Однако, когда будет вынесен приговор — неизвестно. Как отмечает Reuters, суд может длиться годами.

Нетаньяху остался лидером «Ликуда» и возглавил оппозицию в Кнессете. Он уже был во главе парламентской оппозиции в 2005-2009 годах, так что присутствия духа не теряет. Эксперты считают, что Нетаньяху имеет неплохие шансы вновь вернуться в премьерское кресло, поскольку нынешняя правящая коалиция скроена из разнородных партий, которые имеют серьёзные идеологические разногласия, чреватые конфликтами.

А пока новый премьер — 49-летний Нафтали Беннет, миллионер и бывший соратник Нетаньяху, лидер правой партии «Ямина», которая сыграла решающую роль в формировании правящей коалиции. Беннет в детстве жил в США и Канаде, в молодости служил в элитных частях израильской армии и изучал право в Еврейском университете в Иерусалиме. В 2006-2008 годах возглавлял аппарат Нетаньяху. Позднее между ними возник конфликт, и Беннет принялся строить самостоятельную политическую карьеру. Беннета называют ультранационалистом. Он отвергает формулу «двух государств для двух народов» — схему мирного урегулирования конфликта израильтян и палестинских арабов, выступает против создания полноценного арабского государства на территории Палестины, поддерживает сохранение еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Может ли и как измениться внешняя политика страны? Нетаньяху, надо отдать ему должное, осуществлял её с немалым искусством. Вряд ли нынешний премьер Нафтали Бенет и председатель «Еш атид» Яир Лапид, который стал министром иностранных дел, могут похвастаться подобной дипломатической гибкостью. В Израиле многим не нравится то, что Москва поддерживает Башара Асада и Иран, дружит с Турцией. Но, осознавая роль России на Ближнем Востоке, местный истеблишмент старается её не задевать. К тому же сегодня русскоязычные евреи составляют 20% еврейского населения Израиля и 15 % всего населения страны. Яир Лапид, похоже, стал исключением из общего правила: он публично критиковал Россию и лично Владимира Путина. Теперь ему предстоит выстраивать отношения с Кремлём. Сможет и захочет ли? Или, цитируя слова Нетаньяху, станет «следовать диктату международного сообщества»?

По материалам СМИ.

А тем временем

Армия обороны Израиля нанесла удар по объектам движения ХАМАС в секторе Газа. Это стало ответом на запуск воздушных шаров с зажигательной смесью с территории анклава. Для нового правительства Израиля, сменившего кабинет Нетаньяху, сейчас важно показать свою решимость и готовность идти до конца. Тем более что нынешний премьер-министр Н. Беннет известен своими высказываниями против арабов и вообще имеет репутацию «ястреба».

Группировка ХАМАС заявила, что в ближайшее время может возобновить ракетные обстрелы израильской территории. Ряд палестинских организаций поддержали ХАМАС и заявили, что возобновят войну, если израильское правительство продолжит нарушать условия перемирия.

Конфликт между Израилем и Палестиной в мае 2021 г.
продлился 11 дней и завершился заключением соглашения о прекращении огня. Посредниками между сторонами конфликта выступили США и Египет, которые гарантировали соблюдение условий перемирия. Однако ни новое правительство Израиля, ни руководство палестинских вооруженных группировок, не намерены складывать оружие. Дальнейшая эскалация напряженности может привести к новой войне.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: