slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Трудное обретение реальности

По следам женевского саммита Россия–США

Встреча президентов России и США стала крупнейшим событием дипломатического календаря последних лет. Не следует ждать от него наступления новой эпохи в двусторонних отношениях и во всей парадигме Россия-Запад. Не было и уж по меньшей мере пока не стоит ждать умилённых слёз и уверений в вечной дружбе. Но нельзя не признать очевидного: после многих лет давления, санкций, игнорирования, доходящего до полного неприличия натиска в СМИ и бесконечных демаршей на всех возможных международных площадках сделать из России изгоя не получилось. Россия не стала экономическим чудом, но — несмотря на все сложности для державы, для населения, даже для политической и экономической элиты — устояла и несомненно вернула себе и удерживает статус мирового геополитического и военного игрока.

Признанием этого факта и стало приглашение российского президента на встречу с Джо Байденом, нынешним лидером западного мира. Напомним, с тем самым лидером, который десять лет назад прямым текстом «рекомендовал» тогдашнему премьер-министру Путину не баллотироваться на президентский пост. То есть у отношений двух лидеров есть свой, не самый благоприятный исторический фон. Но — встретились. И поговорили. А по итогам выразили сдержанное удовлетворение конструктивным характером состоявшегося обмена мнениями.

И тут началось! Через считанные дни после того, как президенты пожали друг другу руки, показалось, что правая рука Джо Байдена совершенно не представляет, что делает левая. Вашингтон вывалил новый ворох санкций – в связи с «Северным потоком-2» и с «отравлением» Алексея Навального. Новый санкционный пакет анонсировал Джейк Салливан, помощник президента по национальной безопасности. Он напомнил также, что, вступив на пост президента, Байден обещал вводить ограничения против российских компаний-участниц «Северного потока-2» раз в квартал. «Он делал это и будет делать дальше», — сообщил помощник.

Подобного поразительного поворота, наверное, следовало ожидать: вспомним, что бывший президент Дональд Трамп, который заявлял о намерении наладить конструктивные отношения с Москвой, был немедленно зачислен в «агенты Путина» — в том числе и Демократической партией Байдена. То есть, чтобы избежать тех же самых обвинений в свой адрес, Байден должен своему внутризападному политическому и медийному рынку продемонстрировать, что он ни пяди переговорной земли Путину не отдаст и будет вести диалог исключительно с позиции благородной силы и непогрешимой демократической правды.

Тут же плотными шеренгами по страницам прессы и интернет-проводам загудели-заиграли разного рода и ранга эксперты с заявлениями о том, что в Женеве не было никакого диалога и что Байден просто «вызвал Путина на ковёр», чтобы обозначить тому красные линии и представить набор неких «смертельных угроз», которые осуществит Вашингтон, если Москва не сдастся на милость Запада.

Согласно этим заявлениям, угрозы в Женеве сводились к двум вещам — ответить на российские кибератаки такими своими атаками, что Москве небо покажется с овчинку, а также раскрыть данные о личном состоянии Путина. Про кибератаки речь на саммите действительно шла, российский президент об этом достаточно подробно сказал, и стороны вроде бы договорились начать по этому поводу работу.

Сфера и правда очень чувствительная. По словам главы ФСБ России Александра Бортникова, особая опасность враждебных акций в киберпространстве состоит «в сложности своевременного установления подлинного источника атаки и возможности провоцирования острых межгосударственных конфликтов». Бортников отметил, что решить проблему возможно только через международное сотрудничество.

Что же до несметных богатств Путина: ссылаются на некий «секретный» доклад ЦРУ ещё от 2007 года, который оценивал их в 40 млрд долларов. Цифры такого порядка в изобилии приводятся на мелкокалиберных интернет-сайтах. При этом один бывший сотрудник американского Минфина посетовал, что Путин скрывает (!) истинные размеры своего состояния. Вот ведь незадача! Слыхали мы и более впечатляющие цифры: небезызвестный международный аферист Билл Браудер, который некоторое время подвизался на российских финансовых хлебах, а затем самоназначился «главным врагом Путина», называл в эфире Би-би-си сумму в 200 млрд долларов. И вот теперь, мол, Путин должен испугаться, что данные о его богатствах будут преданы гласности. «Сейчас <…> в качестве последнего средства влияния на Россию может вновь возникнуть вопрос о раскрытии информации об активах Путина и введении персональных санкций», — предположил некогда авторитетный 90-летний американский журналист Марвин Калб.

Словесными нападками дело не ограничивается: в эти дни отряд натовских кораблей решил поотсвечивать в Чёрном море, а британскому эсминцу «Дефендер» пришлось убраться восвояси из российских территориальных вод только после предупредительных выстрелов нашей стороны. Тем временем депутат германского парламента от фракции «Левые» Севим Дагделен в газетной статье обвинила власти своей страны в том, что, увеличивая расходы на оборону, они готовятся к войне с Россией. Очень похоже на то, что кому-то на Западе мало новой холодной войны. Германский депутат заявляет, что взаимоотношения между Германией и Россией достигли дна, и не проходит и дня без требований о введении новых санкций против Москвы.

Санкций против России требуют и российские несистемные оппозиционеры: за неделю до женевской встречи Байдена и Путина в Вашингтоне побывал сподвижник Навального Волков. В ходе встреч в Конгрессе и администрации Волков передал американцам список из 35 бизнесменов и официальных лиц, входящих в ближний круг Путина, против которых надо бы ввести жёсткие персональные функции. Заметим, что такие попытки американскими властями уже предпринимались в надежде на то, что лишённые западных симпатий представители российской элиты откажут Путину в поддержке. Однако кремлёвских башен это действие не покачнуло.

Это причудливое «шаг вперед, два шага назад» в отношениях Россия-США, по зрелом размышлении, не должно удивлять. «Не надо впадать в иллюзии и считать, что более-менее конструктивный дух Женевы в одночасье изменит этот вектор политики Вашингтона», — говорит председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, США препятствуют реализации «Северного потока-2» поскольку нацелены на «продвижение американского газа на рынки Европы» — даже путём «недобросовестной конкуренции». В этой связи вспомним, что и «Северный поток-1» работает до сих пор лишь на половину проектной мощности из-за сопротивления прежде всего стран Восточной Европы, Швеции и даже Белоруссии (!). Угроза сохраняется и в отношении Северного потока-2. Даже завершение его строительства не гарантирует, что его противники перестанут вставлять палки в колёса.

Арсенал претензий к России известен, весь список уловок «на демонизацию» сохраняется, хотя регулярно перелицовывается. Качать газ в Европу через Германию — проект политический, а через Украину, надо полагать, — демократический. «Новичок» — боевое отравляющее вещество, которое — вот чудеса! — никого не убивает. Бесконечные кибератаки, которые, по словам главы ФСБ, практически невозможно надёжно отследить. Полтора десятилетия продолжается натиск, всех собак вешают на Москву. Вспоминается происшествие 2006 года, когда в Москве ФСБ обнаружила замаскированный под булыжник шпионский приёмник-передатчик. Как же весело хохотали западные СМИ над «русскими параноиками» — до тех пор, пока помощник британского премьера не признался, что устройство-то действительно было из Лондона! Вспомним также, как в 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию, тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс стала публично выговаривать Сергею Лаврову за то, что тот по дипломатическим каналам заявил Вашингтону, что Саакашвили после такого не должен оставаться на президентском посту. Это был крах доверительной дипломатии между Москвой и Вашингтоном. С этим мы живём и поныне.

Для чего же тогда проводить встречу, на которой, по словам Путина, враждебности не было? Для чего надо возвращать послов в Москву и Вашингтон? Чтобы вручать российскому послу дипломатические ноты и выражать очередное «фе» прямо в стенах Госдепа и не тратиться на почтовые марки? Или слухи о том, что Байден не дружит с реальностью, имеют под собой почву?

Главная причина достаточно очевидна: США объявили главным оппонентом Китай и хотят разрушить или ослабить его альянс с Россией. Сама Америка заметно слабеет и уже не способна играть роль мирового гегемона. Приходится делиться — с Китаем, и отчасти с Европой. И да — с Россией. Вспомним, как деловито и уверенно Вашингтон приступал к смещению Лукашенко, Асада, Мадуро, того же Путина. Но — не вышло. Как тот волк в сказке про трёх поросят: дул-дул, да только посинел от натуги. Это не значит, конечно, что волк испустил дух.

Чего же добиваются от России её деликатно именуемые партнёры? Пример перед глазами — Украина, страна, заплатившая суверенитетом за снисходительные симпатии неискренних доброхотов, страна, практически лишившаяся субъектности на международной арене и переставшая жить истинными национальными интересами.

Наступление на «Северный поток» по большому счёту не просто попытка отвоевать европейский рынок для американского сжиженного газа и одновременно лишить Россию в ближней перспективе существенных финансовых поступлений. Если же взглянуть на вещи, что называется, «с высоты птичьего полёта», то это, вполне возможно, и «игра в долгую», цель которой — сохранить гигантские российские ресурсы для себя. Иными словами, если из России удастся сделать ещё одну Украину, всё ценное на её бескрайних просторах достанется либо напрямую зарубежным корпорациям, либо их компрадорским ставленникам.

P.S. Когда верстался номер. Германия и Франция по следам российско-американского саммита в Женеве призвали к разработке новой стратегии ЕС по более тесному взаимодействию с Россией. Ангела Меркель выступила с инициативой пригласить президента Путина на саммит. Эту идею поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Эти трезвые голоса отрадны. Они означают, что встреча Путина и Байдена вызвала не только очередной всплеск враждебности, но и разумные инициативы по нормализации отношений Россия-Запад.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: