slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Вручение литературных премий за 2020 год

Николай Семёнович Лесков (1831 — 1895)

16 февраля нынешнего 2021 года исполнилось 190 лет со дня рождения Николая Семеновича Лескова. Девятнадцать десятилетий назад затеплилась лампадка таланта будущего великого писателя, живописавшего позже полотна русской народной жизни яркими самобытными красками данного ему от Бога, таланта. Одно десятилетие его жизни сменялось другим, и вот из огонька на фитильке воспылало пламя великого русского чуда литературного гения Лескова. Огромное от края и до каря! Так что даже стоящие близ незаурядные люди не смогли его разглядеть и оценить. Вот уж действительно сбылось оброненное позже Есениным: «Лицом к лицу Лица не увидать» и что «Большое видится на расстоянье».

Лишь вселенский ум Толстого позволил узреть что-то там впереди. «Николай Семёнович — это писатель будущего», сказал автор «Войны и мира». И вот из далекого далека, из фантастического для девятнадцатого века будущего мы смотрим и восхищаемся, восторгаемся и рукоплещем несвятым святым героям его произведений: Левше и Ивану Флягину, старцу Памве и Ахиллу Десницыну...

Примерно в таких словах говорили об удивительном русском писателе участники состоявшейся 12 мая в большом зале Союза писателей России (Москва, Комсомольский проспект, 13) церемонии вручения Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» и Международной литературной премии за лучший художественный перевод «Словес связующая нить» за 2020 год.

В торжественном мероприятии принимали участие известные писатели, деятели культуры и искусства, в том числе председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов и президент Литературного фонда «Дорога жизни», поэт Дмитрий Мизгулин.

Громко и торжественно звучали имена лауреатов премии имени Лескова, которые называл ведущий церемонии:

В номинации «Художественная проза» Первая премия 2020 года присуждается Килякову Василию Васильевичу за книгу «Посылка из Америки».

В номинации «Книга для детей и юношества» Первая премия 2020 года присуждается Бурляеву Николаю Петровичу за книгу «Бемби».

В номинации «Художественно-публицистическая проза» Первая премия 2020 года присуждается Вигилянскому Владимиру Николаевичу за книгу «Русский ключ».

В номинации «Поэзия» Первая премия 2020 года присуждается Иванову Геннадию Викторовичу за книгу стихов «Горит костёр».

Специальным дипломом премии 2020 года награждается Скатов Николай Николаевич за большой вклад в русскую литературу и популяризацию творчества Николая Лескова.

В кратком перерыве Николай Петрович Бурляев торжественно и вдохновенно представил присутствующим оду «Бог» Гавриила Романовича Державина: «О Ты, пространством бесконечный, / Живый в движеньи вещества, / Теченьем времени предвечный, / Без лиц, в Трех Лицах Божества!..» Читал великолепно, с полной самоотдачей, быть может, как никогда. И не хочешь, а поверишь в волшебную силу искусства!

Далее звучали имена лауреатов премии за лучший художественный перевод «Словес связующая нить». Премия 2020 года присуждается:

Наде Поповой, поэтессе и главному редактору газеты «Словото днес» («Слово сегодня») — органа Союза болгарских писателей, за перевод на болгарский язык современной российской поэзии и большой вклад в укрепление дружбы между народами Болгарии и России.

Абдулле Хаба за перевод на арабский язык русской классической и современной поэзии и прозы. Абдулла (Абдалла) Мухаммед Хассан Хаба переводчик и литературный эксперт, который перевёл с русского на арабский более 55 книг.

Сорочкину Владимиру Евгеньевичу за книгу «Золотая ладья» сборника избранных переводов на русской язык современной поэзии народов России и зарубежья.

Симонян Наире Алексановне за перевод на армянский язык современной российской поэзии и прозы.

Каждый из лауреатов выступил с ответным словом, а представляли их поэт Александр Владимирович Орлов, прозаик Игорь Трофимович Янин, поэт Ирина Степановская, председатель иностранной комиссии Союза писателей России Олег Митрофанович Бавыкин, поэт Андрей Владиславович Шацков и другие.

В 2021 году премия имени Н.С. Лескова вручалась в десятый раз, а премия «Словес связующая нить» шестой раз..

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: