slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Памяти Егора Лигачёва

Лигачев Егор Кузьмич

Из гущи народной, бездны бедноты Егор Кузьмич Лигачёв (29.11.1920—07.05.2021) поднялся к высотам управления, получив доступ к таким рычагам, о которых едва ли помышлял мальчишкой.

Жизнь из деревни привела Лигачёва в МАИ (после школы, конечно): советская власть с особой заботой относилась к самолётостроению; Лигачёв, после окончания института, работает в конструкторских бюро, потом его выдвигают на комсомольскую работу. Карьера оказывается крутой: приводящей на самый верх… Его судьба — один из примеров возможного в недрах СССР вертикального движения, о каком сейчас и подумать нелепо.

История, могущественная в нагромождение своих архивов, часто сохраняет то, что казалось всего лишь сгоряча оброненной фразой, впрочем, характеризующей состояние тогдашнего общества – или показывающей брожение умов; так, Лигачёв остаётся своим резким окриком: Борис! Ты не прав!

Его помнят многие – и многие ныне согласятся с правотой Лигачёва. Но тогда он ассоциировался с замшелой, догматичной партийной властью: тогда он был косный ретроград, противостоящий молодцу из народных сказаний – Борису Ельцину, сотрясавшему устои. Молодечество Ельцина обернулось катастрофой для страны, а Лигачёв защищал то, что стоило защищать, не веря в перемены, больше отдающие головотяпством.

Думается он был хорошим руководителем: знающим, что такое баланс сил, представляющим, что будет если его разрушить…

…а вибрирует властный, сильный окрик —
Борис! Ты не прав! — словно до сих пор калит пространство. Жаль, нельзя заставить прошлое прислушаться к оному.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: