slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Виктор Шувалов. Последнее интервью

Виктор Григорьевич Шувалов

19 апреля не стало знаменитого советского хоккеиста Виктора Шувалова, последнего героя из той прекрасной команды, которая в 1954 году, в первый раз приехав на чемпионат мира, победила в этом турнире, в решающем матче обыграв непобедимых канадцев. А два года спустя, в 1956 году, в Кортина д’Ампеццо, ещё раз обыграв канадскую сборную, выиграла Олимпийские игры.

Мне довелось довольно часто бывать дома у Виктора Григорьевича, в его небольшой квартирке на Соколе. Шувалов был очень живым и общительным человеком. Несмотря на возраст, он сам ходил в магазин за продуктами, где любезничал со знакомыми старушками.

ХК ЦСКА подарил Шувалову на 90-летие огромный плазменный экран, чтобы ветеран мог болеть за свой любимый спортивный клуб. Смотреть хоккей с Виктором Григорьевичем было одно удовольствие. Он весело и иронично комментировал действия игроков, а в кульминационный момент матча мог вскочить с дивана и, держа в руке воображаемую клюшку, прямо на ковре небольшой гостиной показать, как бы он действовал в той ситуации.

В 2018 году мы с режиссёром Андреем Верещагиным хотели снять фильм к 95-летию легендарного хоккеиста, но не смогли заинтересовать ни один телеканал. Зато у меня осталось несколько часов диктофонных записей с воспоминаниями Виктора Григорьевича.

Впервые первые…

Хоккей с шайбой в СССР начал развиваться только после окончания Великой Отечественной войны, и на первенство мира в Стокгольм в 1954 году наша сборная приехала в роли дебютанта. Никто не верил в успех новичков. Фаворитом была, разумеется, сборная Канады, которая до этого уже 15 раз становилась чемпионом мира.

— Канадцы как приехали, так нос задрали, — вспоминал Виктор Григорьевич. — На нашу тренировку приехали, минут десять постояли и уехали. Для прессы сказали: «Да мы этих русских обыграем в три или даже в четыре шайбы!» Ха-ха! Как бы не так! Они от нас еле ноги унесли!

Канадцев мы изучали — и тренировки смотрели, и игры. Мы подловили их тактически. Канадцы играли довольно прямолинейно. Пересекая красную линию, вбрасывали шайбу в угол, крайний нападающий боролся за неё, а второй шёл на подстраховке. А мы договорились, что как только соперники вбрасывают шайбу в нашу зону, защитники сразу подхватывают её и пасуют кому-то из нападающих. Наши игроки оказались быстрее и расторопнее канадцев, и мы то и дело подлавливали их на контратаках. В итоге первый тайм мы выиграли со счётом 4:0.

Перерыв. Ну, думаем, сейчас они что-то тактически изменят. Но ничего нового канадцы придумать не смогли, просто ещё злее стали вбрасывать шайбу. Лезут — и попадаются на нашу контратаку…

В итоге мы выиграли со счётом 7:2. Я две шайбы забил в той игре.

После игры канадцы зашли к нам в раздевалку, чтобы поздравить с победой, увидели нашу защитную амуницию и… обалдели. У них-то спортивная форма добротная, а у нас — обыкновенные матерчатые трусы, и впереди нашиты фибровые прокладки, которые должны были предохранять от удара шайбы. Шайбу-то на себя ловить надо! С тех пор канадцы нас ещё больше зауважали!

Первая олимпийская медаль

В 1956 году советские хоккеисты вновь доказали свою силу, добившись победы на Олимпийских играх в итальянском городке Кортина д’Ампеццо. Разумеется, решающий матч снова был с канадскими мастерами.

— Канадцы перед игрой попытались нас припугнуть: шли мимо нашей раздевалки и колотили по двери клюшками, — вспоминал Виктор Григорьевич. — И у каждого под глазами были нарисованы чёрные полоски. Не помогло: мы выиграли со счётом 2:0.

Поскольку канадцы стали пристально опекать Боброва, то на первые роли вышло трио московского «Динамо»: Крылов—Уваров—Кузин. На шестой минуте второго периода Юрий Крылов открыл счёт в матче. А на 37 секунде третьего периода Валентин Кузин забил победную шайбу в игре с Канадой.

Но были моменты, когда канадцы вполне могли переломить ход встречи. Мы вели со счетом 1:0, когда канадский нападающий обыграл нашего Колю Сологубова и вышел один на один против вратаря Пучкова. Трибуны встали — это ж верный гол! Но Сологубов развернулся в средней зоне и достал канадца. Сейчас защитники, когда от них убегают, и за ноги клюшкой цепляют, и за корпус, а Колька с виража элегантно подсел под канадца и взял на приём. Трибуны, наверное, минуты полторы хлопали.

Для многих эти победы нашей сборной стали неожиданностью, но Виктор Григорьевич считал, что как раз всё закономерно. Многие из хоккеистов первого поколения были фронтовиками, они выстояли и победили в Большой войне. Самое страшное, что можно было пережить, они уже пережили. Их это не сломило, а ничто другое уже не страшило. Они жили и радовались жизни и были счастливыми людьми, потому что у них было своё дело, семья, дом и дети.

Приключения медали

В 1990-е годы, когда вся страна жила очень трудно, пенсионеру Шувалову пришлось продать свою олимпийскую медаль, чтобы элементарно выжить. Уже в наше время спорткомитет России решил добиться справедливости и вернуть Виктору Григорьевичу его награду. Искать медаль пришлось долго, так как она не раз меняла хозяина. Коллекционеры неохотно делились сведениями, кому они её перепродали, но в итоге следы привели в США. Некий добрый человек выкупил медаль, чтобы вернуть истинному владельцу.

27 мая 2014 года, когда Президент Российской Федерации награждал орденами хоккеистов нашей сборной, победивших на Чемпионате мира, в Кремль пригласили и Виктора Шувалова. Президент России вернул ему награду, полученную в далёком 1956 году.

Снимая интервью для фильма, мы попросили Виктора Григорьевича показать легендарную медаль. Он внимательно посмотрел на съёмочную группу, потом попросил нашего администратора Никиту отодвинуть ковер, вытащить половицу и достать коробку с медалью. Когда операторы отсняли реликвию с разных ракурсов, я спросил Шувалова, нужно ли снова положить медаль в тайник?

— Нет, — ответил Виктор Григорьевич, — уж коли мы её достали, пусть лежит на видном месте…

Счастье — это чудо!

Но никаких побед могло не быть, если бы не счастливый случай. 5 января 1950 года команда ВВС, за которую тогда играл наш герой, вылетела из Москвы в Челябинск на очередной матч чемпионата СССР. Виктор Шувалов очень мечтал полететь на игру в родной город. Но Василий Сталин, курировавший команду ВВС, посетовал, что местные болельщики могли расценить переход Шувалова в ВВС, как предательство, и спровоцировать неприятности, и приказал ехать на поезде сразу в Свердловск на следующий матч. Этот приказ и сохранил жизнь хоккеисту.

Над Уралом бушевала непогода. Самолёт с хоккеистами ВВС врезался в посадочную полосу. В живых не осталось никого… Не полетел тем рейсом и легендарный Всеволод Бобров, который задержался в Москве, оформляя документы для перехода в ВВС. Бобров и Шувалов всё-таки приехали в Челябинск и даже провели матч, собрав для игры восемь человек…

Шувалов вблизи

…Виктор Григорьевич родился 15 декабря 1923 года в Мордовии, в селе Наборные Сыреси. Родители — простые рабочие. Перед войной семья Шуваловых перебралась в Челябинск, где были сосредоточены самые современные для того времени индустриальные гиганты. Когда началась война, 17-летний юноша стал токарем-карусельщиком на Челябинском тракторном заводе, выпускавшем тяжёлые танки КВ и «Иосиф Сталин».

После войны Виктор увлекся «заморской» игрой с шайбой и стал выступать за только что созданный клуб «Дзержинец». В 1948 году челябинцы дебютировали в Высшей лиге. В первом же сезоне Шувалов стал лучшим бомбардиром клуба. На талантливого юношу сразу обратили внимание тренеры ведущих команд страны. На одну из игр приехал представитель ВВС Сергей Руднев. Он уговорил талантливого парня перейти в «Ватагу Василия Сталина» — так в шутку расшифровывали аббревиатуру ВВС.

Шувалову удался дебютный сезон и в хоккейной команде ВВС, которая в 1951–1953 годах при его самом непосредственном участии три раза подряд становилась чемпионом страны, а ещё в 1952 году выиграла Кубок СССР. Здесь сформировалась легендарная тройка Евгений Бабич—Виктор Шувалов—Всеволод Бобров. Виктор Шувалов играл на позиции центрфорварда, и в сезоне 1953 года с 44 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

После того, как в 1954 году команда ВВС была расформирована, Шувалов и его партнеры по тройке перешли в ЦДСА. Свой последний сезон на льду (1957–1958) он провёл в роли играющего старшего тренера команды СКВО (Калинин), а потом и вовсе покинул «горячий» лёд.

За свою блестящую спортивную карьеру легендарный центрфорвард в 150 матчах чемпионатов СССР забросил 222 шайбы, в 22 играх Олимпиады, чемпионатов мира и Европы на его счету — 18 голов.

Тренер Шувалов также добился серьёзных успехов. Он руководил хоккейными клубами Калинина (Твери) и подмосковной Электростали, был наставником московского «Спартака», победившего в чемпионате СССР 1969 года, даже тренировал сборную Румынии. Уже в наше время Шувалов был избран в Зал Славы отечественного хоккея, а под сводами ЛДС ЦСКА был поднят его Именной стяг под № 8.

Несколько лет назад умерла жена Виктора Григорьевича, и он остался один. Все, кто его знали, отмечали, что он сделался замкнутым и печальным. Увы, так бывает: когда проживёшь 50 лет вместе с любимым человеком, он становится твоей половинкой, и без него жизнь начинает казаться неполной. Говорят, что Виктор Григорьевич умер в результате тяжёлой болезни, но на самом деле он ушёл к своей любимой женщине.

Но мысленно мы по-прежнему представляем его там, на «пятачке» у ворот соперника. Женя Бабич пробрасывает шайбу Севе Боброву, тот пасует на Шувалова, Виктор Григорьевич подставляет клюшку и — гол! Сигнальный фонарь неистовствует за воротами! Трибуны ревут в восторге! Наша команда снова побеждает!..

Прощай, Легенда! Спасибо за игру!

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: