slovolink@yandex.ru

Санта Барбара голландской политики

Правительство Нидерландов

На подъёме третьей волны корона-вируса 17 марта в Голландии прошли парламентские выборы. Наибольшее число место — чуть больше 20% — получила правящая уже более 12 лет праволиберальная Народная партия за свободу и демократию (VVD) во главе с нынешним, также бессменным Марком Рютте. Чудны дела твои, Господи. Население измучено бесконечными карантинами, люди умирают, мест в больницах не хватает, вакцинация пока провалена, всё закрыто, бизнес страдает, дети год толком не учатся, родители изнывают, а народ голосует за правительство! Более того, само правительство уходит перед самыми выборами в отставку из-за скандала с субсидиями на детей, который оно скрывало не менее десяти лет.

Нидерланды — королевство с сильной парламентской властью. Парламент состоит из двух палат, из которых нижняя насчитывает 150 депутатов и является главным органом управления страной. Выборы происходят раз в четыре года. Партии, набравшей больше всего мест, доверяется составлять коалицию и выдвигать премьер-министра. Нынешняя правящая партия, возникшая в 1948 году, находилась до 80-х годов в оппозиции. Впервые она вошла в правительство христианских демократов Я.П. Балкененде. Больше всех мест партия набрала только в 2010 году под руководством ее нынешнего лидера М. Рютте и остается крупнейшей до последних выборов с 34 местами. Верный избиратель Рютте поддержал и партии, входящие в нынешнее коалиционное правительство. Это Христианско-демократический призыв, Демократы 66, Христианская Уния. Вместе четыре партии набирают чуть больше половины — 78 мест, что даёт им возможность снова формировать правительство.

В Нидерландах до выборов допускаются все зарегистрированные партии. В этих выборах их участвовало более 40. Надо набрать определённое количество голосов во всех районах. В результате в парламент прошло 17. Некоторые из них имеют по одному представителю. Самой популярной у простого народа является правая партия Гента Вильдерса, которая много лет выступает против массовой иммиграции мусульман. Они не работают, получают всяческие выплаты от государства, которое собирает налоги у честных тружеников. Ещё одна партия, выступающая против иммигрантов, — это Форум за демократию во главе с молодым эстетом Тьерри Боде. Он набрал довольно приличную фракцию в 8 человек, увеличив представительство своей партии на 6 человек.

Особенностью этой избирательной кампании является повсеместная потеря мест левыми партиями. Социал-демократическая партия (Партия труда), как и на прошлых выборах в 2017 году получила лишь 9 мест. Это после того, как в 2012 году она имела 38 мест. Вообще закат социал-демократических партий начался в Европе после распада социалистического лагеря и отказа от классических левых идей. Левые идеи стали ругательством. Смешно наблюдать, как правые партии, борясь друг против друга, обзывают своих соперников «леваками». Участие в правых правительствах социал-демократических партий также не могло принести им успеха. Именно их обвиняют во всех неудачах правительства. В общем народ инстинктивно не любит ренегатов.

В нынешних парламентских выборах потеряли и более левые партии. В 1990 году коммунистическая партия Нидерландов раскололась на две партии — Зелёные левые и Социалистическая партия. Они всегда находились в оппозиции. Сейчас зелёные окончательно сдвинулись исключительно в сторону защиты прав сексуальных меньшинств и климата. Социалистическая партия до сих пор не отказывалась от классических левых позиций. В последние выборы обе партии потеряли 6 и 5 мест соответственно.

Во всех европейских странах происходит размывание классических понятий левых и правых идей. Ни в одной из современных стран западного мира ни одна из партий не может себе позволить выступить против социальных завоеваний, сократить систему социального обеспечения или уменьшить налоги на богатых. Может быть, это иногда происходит, но скрытно. Все партии, независимо от своего происхождения, выступают за всё самое лучшее и социально справедливое. Избиратель всё больше ориентируется на личности лидера, а не на его идеологию.

Итак, состав парламента 17 марта определился. Ничего не предвещало каких-либо бурь. Было очевидно, что будет образована прежняя коалиция во главе с бессменным премьером Марком Рютте, который просидел уже 12 лет и, казалось, имел все шансы побить очередной рекорд, находясь у власти больше всех прочих. Начались переговоры по согласованию программ будущих коалиционных партий и членов будущего правительства. И тут в стакане голландской политики разразилась буря.

В одной из своих предыдущих статей я рассказывала об интересном, своеобразном политике из партии Христианско-демократический призыв Питере Омтзигте. Он когда-то во главе парламентской комиссии занимался расследованием катастрофы с самолетом МН-17, сбитым над Украиной в 2014 году. Скрупулезно исследовал все доступные материалы и задавал неприятные вопросы следователям и правительству, за что был со скандалом изгнан из комиссии, которая с той поры прекратила своё существование. Человек он действительно интересный, принципиальный. Именно его последнее расследование привело к досрочным выборам.

Более десяти лет (2006—2019 гг.) в Голландии длится дело о субсидиях родителям на ясли. Содержание детей обходится здесь не дёшево. Родители иногда платят более 1000 евро в месяц. Если доход родителей не превышает определённой суммы, то они могут вычитать свои затраты из налогов или получают субсидии. Десять лет назад десяткам тысяч родителей пришло письмо от налоговой службы с требованием вернуть эти субсидии и налоги за несколько лет с процентами. Начались суды. В итоге главе налоговой службы пришлось признать ошибки. В 2017 году очередную парламентскую комиссию по этому делу возглавил Омтзигт. Расследование завершилось летом 2020 года. В январе Омтзигт выступил с докладом по афере с детскими субсидиями. Стало ясно, что кабинет Рютте всё знал. Рютте пришлось уйти всем кабинетом в отставку.

Партия Омтзигта на выборах не приобрела ни одного дополнительного места. Сам же Омтзигт получил рекордное число голосов избирателей, намного обойдя официального лидера. Политик не участвовал в переговорах о составе правительства. Однако в конце марта в прессу просочилась записка министра внутренних дел Каиса Оллоргрен, которая по совместительству была назначена и советником по переговорам. Записка касалась Омтзигта. Общественность возмутил её уничижительный тон. Оллонгрен извинилась перед парламентом и отказалась от роли посредника в переговорах. В парламенте было предложено объявить Рютте недоверие и объявить новые выборы.

Вотум недоверия не прошёл. Но тучи над будущим правительством сгустились. Маленькая христианская партия, которая входила в коалицию, отказалась поддерживать старо-новый союз. Ходят слухи, что могут предложить стать премьером лидеру второй по величине коалиционной партии Зигфриду Каах. Однако Рютте на это никогда не согласится, а человек он упорный и жёсткий. Кроме того, разразился скандал и в партии Каах. Вынужден был подать в отставку новый депутат, который был обвинен в связях с несовершеннолетними подростками.

Санта Барбара голландской политики продолжается. Бернард Шоу говорил: «Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие шарят у вас по карманам».

Амстердам.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: