slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Если завтра война?

Сообщения о накаляющейся вокруг Донбасса и Луганщины обстановке всё грознее и тревожнее. И приходят они всё чаще… Элементарная логика подсказывает: Донбассом и Луганском боестолкновения вряд ли ограничатся. Нам будут «портить кровь» везде, по всему периметру границ, пытаясь, как в Крымскую войну, заставить нас распылять силы.

«Везумие: Байден подталкивает Украину к войне с Россией!» — написал 5 апреля, американский консервативный журнал National Interest. Издаваемое бывшим центром Никсона, печатавшее Фрэнсиса Фукуяму и профессоров военных колледжей, это издание считается весьма серьёзным. В нём работали Дмитрий Саймс и Алексей Пушков, его не раз обвиняли в «пророссийской» позиции, настоящее имя которой, думаю, всего лишь объективность.

Основная мысль этой статьи: президент Байден, а также министр обороны Остин и госсекретарь Блинкен спевшись ведут партию о «непоколебимой поддержке» США Украины «перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и в Крыму». И это может крепко навредить Соединённым Штатам. В своё время Дж. Буш-младший пообещал Грузии, «где единство достигается путём мира» (его слова), такую же обширную поддержку. Когда же российские танки подошли к Тбилиси на дистанцию прямого выстрела, Буш заверил Саакашвили в приверженности «территориальной целостности Грузии», но от обещания военной поддержки отказался. «Солдаты свободы» остались в казармах, а те, что были на территории Грузии, срочно сели в вертолёты и упорхнули вон. События повторяются с зеркальной точностью.

Европейское командование вооружённых сил США (EUCOM) распорядилось повысить уровень наблюдения за ситуацией с «возможный кризис» до «потенциально неминуемый кризис», т.е. до самого высокого уровня, чего, вероятно, не было со времён Карибского кризиса 1962 года. В начале марта в Польшу были стремительно переброшены из Техаса полторы тысячи морских пехотинцев США, что указывает на возвращение в атмосферу «холодной войны».

На днях на юге Украины совершил посадку тяжёлый транспортник ВВС США, С-17 Globemaster-III, доставивший неизвестный, но, судя по всему, весьма солидный груз с испанской авиабазы Морон де ла Фронтера, а ещё через несколько часов аналогичный борт летал в Украину с германской авиабазы Рамштайн. Сел на украинской территории и военно-транспортный самолёт ВВС Турции (вотчина Эрдогана сегодня играет первую скрипку в силах быстрого реагирования НАТО). Есть предположение (ждущее своего подтверждения), что на недавнем заседании Совета НАТО было принято решение о развёртывании на территории Украины турецких сил повышенной готовности.

Внутри незалежной ура-патриоты тоже не дремлют. Блогер Артём Овдиенко на полном серьёзе утверждает, что авиация США сгонит с неба авиацию российскую, а без неё армия РФ героям АТО не соперница. Несмотря на то, что у «кацапов» много танков, украинские «Джавелины» (которых поставлено аж несколько десятков) их элементарно уничтожат. Остаётся вспомнить, что
13 лет назад грузины уверяли «свободный мир», что «легко русским точно не будет». Вот только армия РФ образца 2008 года и нынешняя — это небо и земля.

Надеясь на американскую помощь, Киев и сам сосредоточил в донбасском регионе войсковую группировку, превосходящую силы ДНР и ЛНР в 3–4 раза.
В украинские части поступает модернизированная бронетехника, системы залпового огня. Поставлены на крыло более 15 боевых самолётов, снятых с консервации. На днях Киев договорился о закупке в Турции ещё 15 боевых дронов «Байрактар», так что всего их в ВСУ станет 35. За один вылет они могут выпустить до 140 ракет.

Нет нужды напоминать, что Донецк — прифронтовой город, не слишком хорошо защищённый естественным рельефом. При толковом командовании ВСУ, при высокой мотивации солдат и офицеров его взятие много времени не займёт. Неприступная преграда для ВСУ — это прямая поддержка России, после которой штурм городов вряд ли возможен. Но решение здесь потребуется мгновенное, ибо через 12 часов после начала украинского наступления может стать уже поздно…

По данным генерал-лейтенанта ВСУ Леонида Голопатюка, возле украинских рубежей сосредоточено 87 тысяч российских военнослужащих, до 1100 танков, до 2600 БМП и БТР, до 1100 артиллерийских систем. По сообщению украинского интернет-издания «Диалог», 12 российских боевых вертолётов «Ми-28» и «Ка-52» группами летают прямо у пропускного пункта в Ростовской области. По данным независимого проекта Conflict Intelligence Team (CIT), изучающего современные военные конфликты, РФ отправляет на границу с Украиной эшелоны военной техники из Центрального военного округа.

В нынешних условиях, начни ВСУ прямой штурм мятежных городов, российская армия не может остаться в стороне и отказать в помощи: рейтинг власти рухнет сразу и катастрофически, как только с Донбасса и Луганщины побегут колоннами беженцы… Вопрос: насколько явной и действенной будет российская помощь? Насколько хватит политической отваги?

На западе России развёрнуты серьёзные силы, среди которых — 1-я гвардейская танковая армия, 6-я и 20-я общевойсковые, 6-я армия ВВС и ПВО, три дивизии, бригада и отдельный полк ВДВ. И ещё немало иных. Группировка ПВО Западного округа — одна из самых сильных в мире. По данным из открытых источников — более 20 дивизионов ЗРК С-400 и С-300ПМ, на втором рубеже — комплексы средней дальности — «Витязи» и С-300ПС. Их усиливают комплексы малой дальности — «Панцирь» и «Тор»…

Наши соседи, ближние и дальние, не устают пугать самих себя и окружающих русской угрозой и экспансией, но мы изо всех сил лишь восстанавливаем оборонительную стену, которую чуть было не разобрали в 90-е. Ни Ираком, ни Ливией, ни раздробленной Югославией мы не стали. Но сегодняшние угрозы серьёзны. Хотя свет «сияющего града на холме» сильно поблёк после январского штурма Капитолия и неслыханных подтасовок на последних выборах, там по-прежнему пыжатся радеть за «права человека». Да только веры этим радениям уже нет.

Свежайшая новость: в штате Алабама праздновали Пасху по григорианскому календарю. В ссоре, начатой группой мужчин, завязалась перестрелка. «Под раздачу» попал автомобиль, где сидели женщины, и… Одна из дам была убита пулей в голову, вторая — ранена в грудь, ещё пять человек получили ранения, среди них — двое подростков и четырёхлетний ребёнок. На Воскресение Христово — пусть и не наше —
такие происшествия без последствий не остаются. Кто-то скептически улыбнётся. Но я-то работал в религиозных и эзотерических изданиях, чтобы знать, о чём говорю. В Европе Пасха снова под «полузапретом». В Германии в эти дни объявлен особо строгий карантин — людям убедительно предложено сидеть дома, запрещено собираться группами свыше 5 человек, непродовольственные магазины закрываются.

Киев же, поверив, как Саакашвили, что НАТО остановит Россию, что Америка запустит новые, небывалые санкции, вполне может начать наступление, так как его закисшая без движения армия обречена на разложение. Сбудется ли это — вопрос ближайших недель или дней. Предпасхальный блицкриг — это вполне в духе «православных» свидомитов.

А в целом — как аукнется, так и откликнется. То есть всё серьёзно.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: