slovolink@yandex.ru

На земле и в небе

Размышляя над военными мемуарами

Мемуары И.В. Тюленева «Через три войны»

Мемуары для читателей определённого возраста – литература увлекательнейшая. Это не беллетристика нашего смутного времени, где «гламур» так называемых светских львиц перемежается со столь же свинцовыми мерзостями «криминального чтива». Но всё же к мемуарам, как к литературе факта следует относиться с определённой долей осторожности.

Что и делают редактора одного из отечественных исторических издательств «Центрполиграф», руководствуясь славным принципом — «Никто не забыт, ничто не забыто!» В обзоре мемуарной тематики этого издательства хотел бы остановиться на нескольких книгах, авторы которых были как-то незаслуженно подзабыты, но теперь возвращаются к читателю.

Через три войны прошлого столетия прошёл свой путь от рядового драгуна до генерала армии Иван Владимирович Тюленев. Полный Георгиевский кавалер, трижды орденоносец Красного Знамени, командовавший в Великой Отечественной Южным и Закавказским фронтами генерал армии Тюленев был удостоен звания Героя Советского Союза лишь в 1978 году незадолго до смерти. Почему же так?

В 1940 году Тюленев вместе с Г.К. Жуковым и К.А. Мерецковым стал первым советским генералом армии. А вот маршальские погоны, по признанию автора мемуарной книги «Через три войны» у него «украл» Лаврентий Берия.

В героической битве за Кавказ командующий Закфронтом Тюленев вместе с вверенными ему войсками сумел сорвать наступление немецкой группы армий «А» во главе с фельдмаршалом фон Клейстом. Немцы рвались к нефтепромыслам Грозного и Баку. Гитлеру позарез было необходимо горючее, поэтому наступлению на Кавказском направлении он придавал такое же значение, как и захвату Сталинграда. Сталинградская битва, переломившая по сути ход войны вошла в исторические анналы, как величайшая победа Советской армии. Разгрому элитной группировки фон Клейста уделено не столько внимания. Хотя битва за Кавказ в определенной степени предопределила исход сражения за Сталинград.

И тем более обидно было старому воину забвение, когда в 1973 году бывшего командующего Закавказским фронтом даже не пригласили на помпезный юбилей освобождения Новороссийска. Главным героем здесь был Генсек Леонид Ильич Брежнев, в годы войны всего лишь один из подчиненных среднего ранга у Тюленева.

Мемуары И.В. Тюленева «Через три войны», вышедшие в «Воениздате» в 1960 и 1972 годах после того как безжалостно были изрезаны тогдашней цензурой, давно стали библиографической редкостью. Новая книга, вышедшая в «Центрполиграфе» в серии «Наш ХХ век» является по существу наиболее полным изданием мемуаров несправедливо забытого военачальника И.В. Тюленева.

В этой же серии впервые вышла книга мемуаров Александра Евгеньевича Голованова «Дальняя Бомбардировочная. Воспоминания Главного маршала авиации». Здесь хотелось бы отметить, что к маю 45-года лишь три военачальника имели звание Главных маршалов родов войск — Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, а также Главные маршалы авиации А.А. Новиков и А.Е. Голованов. Однако в послевоенные годы все они были сняты с занимаемых постов. Судьбы каждого из них сложились по-разному, но была одна общая причина для опалы. Когда необходимо выстоять в испытаниях, власти требуется твердый и независимый руководитель, способный иметь собственное мнение и отстаивать его. Когда же испытания позади, такие люди становятся ненужными, поскольку не способны приспосабливаться и угождать властям предержащим.

Нежелание Голованова участвовать в политических интригах стало первопричиной его отдаления от Сталина, а затем и опалу. Немалую роль здесь, думается, сыграл Лаврентий Берия, который не мог забыть, как Сталин однажды при Голованове, обрушив свой гнев на кремлевского инквизитора, сказал: «сними очки, подлец». А затем, когда Берия подчинился, сказал Голованову: «посмотри какие у него глаза. Видишь — змея!». А Берия ничего не забывал.

В 1948 году Голованов был снят с должности командующего Дальней авиацией и соответствующих его званию постов больше не получал. В августе 1953 года был уволен в запас. Последние годы жизни отдавал работе над мемуарами, пропадая в Подольске, где буквально перелопатил горы документов Центрального архива Министерства обороны.

Отдельные главы книги «Дальняя бомбардировочная…» были напечатаны в пяти номерах журнала «Октябрь» (в течение 1969–1972 годов, с большими перерывами). Голованов ярко описал свои встречи с Верховным главнокомандующим. Публикация породила ожесточенные сшибки между теми, кто отдавал должное Сталину и ярыми антисталинистами, коих немало и по сей день.

Набранная в издательстве «Советская Россия» книга так и не вышла из печати. Причина — нежелание «правдоруба» Голованова включить в свои мемуары «героические деяния» Л.И. Брежнева. Удар был слишком тяжёл. Стойко переносивший житейские невзгоды лётчик смертельно заболел. 22 сентября 1975 года бывший и опальный Главный маршал авиации умер.

До конца дней он не изменил своего мнения о Верховном главнокомандующем, о чем и свидетельствуют его мемуары, ставшие последними из пришедших к читателю воспоминаний полководцев Великой Отечественной.

Обратимся ещё к одной книги воспоминаний о войне, правда не Великой Отечественной, но, пожалуй, самой кровопролитной после Второй Мировой — о войне США во Вьетнаме, которая длилась почти 15 лет.

Автор книги «Война во Вьетнаме: почему американцы потерпели поражение» Алексей Васильев в 1967 году был командирован во Вьетнам в качестве собственного «военного» корреспондента «Правды». В предисловии к этой книги воспоминаний Васильев пишет: «Мне в жизни повезло. Два года во Вьетнаме были, пожалуй, самыми яркими в моей жизни».

О войне во Вьетнаме написаны десятки, а то и сотни книг. Больше с американской стороны, которую, похоже, так ничему и не научили «раны сознания». Не прошло и четверти века, как США вновь вступили на «тропу войны». Ирак, Афганистан, бомбардировки Белграда и других сербских городов, Сирия… Байдену стоило бы оглядеться вокруг, дабы увидеть, что его предшественники, да и сам он присвоили себе сомнительное «право на убийство».

Книга воспоминаний Алексея Васильева интересна тем, что в ней, чуть ли не впервые, широко представлены рассказы советских воинов-интернационалистов. Это глава группы военных советников генерал-майор Григорий Белов, командир стартового взвода зенитно-ракетного дивизиона Николай Колесник, полковник Владислав Константинов, генерал-майор Юрий Демченко, десятки других военспецов и ракетчиков, разделивших с вьетнамским народом все тяготы войны. Вспоминает Васильев и коллег по журналистскому корпусу – Евгения Кобелева, Сергея Афонина, Леонида Кричевского.

В эти огненные годы советские люди были рядом с героическим вьетнамским народом. Автор считает своим долгом перед нашими, тогда советскими людьми, непосредственно участвовавшими в войне на стороне Северного Вьетнама, рассказать об их подвиге. Потому что сегодня появилось много всякого рода «радетелей демократии», готовых перечеркнуть всё советское наследие, в том числе и помощь СССР Вьетнаму. Помощь, приблизившую победу вьетнамского народа в тринадцатилетней войне за независимость и воссоединение страны в единый социалистический Вьетнам.

«Вьетнам победил. Это была и наша победа», — этими словами Алексей Васильев заключает свою мемуарную книгу, которую по праву можно назвать «Вьетнамским дневником», таким же как знаменитый «Испанский дневник» Михаила Кольцова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: