slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Кто как обзывается…»

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента РФ

17 марта спикер Кремля Дмитрий Песков был просто вне себя. Назвал слова американского президента Джо Байдена о Владимире Путине «очень плохими». Надо же было так вывести из себя обычно флегматичного помощника, чтобы он так переменился в словах и наружно. Его обычно витиеватая невразумительность сменилась вдруг эмоциями, для него непривычными, замешанными на горечи всеведения! Мол, какой нехороший дядя завёлся в Вашингтоне, плохие слова говорит. Ещё немного, и, глядишь, матом начнёт крыть на переговорах…
Таких недипломатических выражений, какие допустил Байден в адрес российского президента, Москва не слыхала никогда. Лет сорок назад Рейган позволил себе назвать СССР «империей зла» после сбитого по ошибке нашим лётчиком южно-корейского лайнера на Сахалине, залетевшего в наше воздушное пространство под покровом ночи. Тогда, в сентябре 1983-го, западный мир ожидаемо вознегодовал перед лицом «бесчеловечного преступления Советов». Лишь с годами выяснилось, что гражданский лайнер и его прикрытие в виде двух разведывательных Боингов-135 выполнял шпионское задание по обнаружению наших средств ПВО. За его штурвалом был южнокорейский пилот, полковник ЦРУ. Никаких 269 «погибших» на борту не было и в помине и т.д. Но пропагандистских очков Запад нагрёб тогда на годы вперёд. Ю. Андропов, в те дни уже находившийся в больнице, был потрясён: «Неужели нельзя было сделать как-то по-другому?» — спрашивал он военных.
Мастерски сработанная провокация сократила Генеральному секретарю жизнь. А всего три года спустя Горбачёв и Рейган, улыбаясь друг другу, подписали в Рейкъявике соглашение о сокращении СНВ. Москва неожиданно стала вести себя на переговорах куда более покладисто, чем прежде, и в итоге сократила больше ракет, чем США. Маховик перестройки раскручивался всё сильней — до тех пор, пока Советский Союз не рухнул.
17 марта Байден в интервью телеканалу ABC News заявил, что хочет призвать российское государство к ответу за предполагаемое вмешательство в выборы в США. Глава Белого дома объяснил, что долго разговаривал с Путиным и предупредил его о неизбежности наказания за совершённые преступления, как только их докажут. «Я знаю тебя, ты знаешь меня. Если я выясню, что это, правда, произошло — будь готов», — пересказал он часть давнего диалога с российским президентом, состоявшегося в 2011 году.
По его словам, он тогда сказал собеседнику: «Не думаю, что у тебя есть душа».
Ясно, что в марте 2021 года журналист Эй-Би-Си Дж. Стефанопулос задавал Байдену заготовленный и «отравленный» вопрос: «Вы считаете российского президента убийцей?». «Угу, — отвечал Байден, не разжимая рта. И через секунду добавил: «Считаю».
Между записью этого интервью и его появлением в эфире прошли сутки, у Белого дома была масса времени, чтобы выправить текст. Но делать этого там не стали. Значит, придавали этим словам особое значение и хотели, чтобы их услышал весь мир. Поэтому все ужимки и увёртки, экивоки и ссылки на то, что Байден не в себе, маразмирует и «не фильтрует базар», не узнаёт своего вице-президента и забывает, как звать министра обороны, — всё это, что называется, мимо кассы.
Всё они просчитали, открывая очередной сезон особенно беззастенчивой и наглой охоты на Россию и Владимира Путина. Беспрецедентное хамство Вашингтона призвано подчёркнуть, что отныне никаких правил приличия там соблюдать не намерены и удовлетворятся только безоговорочной капитуляцией. Впрочем, и капитуляция их не устроит. Вспомните хотя бы, что они сделали с Милошевичем.
Оскорбляя Путина, Байден был на редкость лаконичен. Между тем, люди, знающие его, давно замечали за ним неудержимую тягу к словоговорению. Это расстройство известно медицине под названием логорея. Речевое недержание. Наблюдается, как сообщают медицинские словари, при прогрессивном параличе, сенсорной афазии, шизофрении. Пожелать здоровья человеку с таким диагнозом (а именно это и сделал российский президент) – самое меньшее, что может сделать интеллигентный собеседник.
Российский лидер предложил американскому коллеге продолжить дискуссию при условии, что это будет «прямой, честный разговор». Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки внесла ясность в дипломатический туман, объявив, что Байден о сказанном не сожалеет, и добавила, что в администрации президента сообщат, если «будут раздумывать» над предложением Путина.
В высшей степени сдержанная реакция Кремля на скандал была красноречивей многих слов. Некоторые обозреватели полагают, что Путин вообще спровоцировал обвинение Байдена в свой адрес. Совсем недавно, всего три недели назад, он вручил М. Горбачёву высший орден России в связи с 90-летием. То есть пышно и вызывающе отметил предателя, который годами с потрохами сдавал СССР Соединённым Штатам. Неужто Вашингтон решил, что Путин – это продолжение Горбачёва и в общении с ним допустимо всё, что угодно?
Реакция
С предложением организовать срочные переговоры в прямом эфире между лидерами России и США Владимир Путин выступил после концерта в честь семилетия присоединения Крыма к России. Он предложил провести их в пятницу, 19 марта, или в понедельник, 22 марта.
«Я бы не откладывал это в долгий ящик, сказал он. — Я на выходные хочу съездить в тайгу немножко отдохнуть. А так можно было или завтра, или в понедельник [провести разговор]. Мы готовы в любое удобное для американской стороны время», — заявил Путин. Президент дал поручение МИДу проработать детали переговоров.
Ставшие широко известными объяснения Путина казуса с Байденом «Кто так обзывается, тот так и называется», равно как и пожелания здоровья и объявление немедленной готовности провести встречу с хозяином Белого дома в любом формате, несколько раз транслировали центральные телеканалы. Однако на официальном сайте президента России кадры этой съёмки так и не появились – верный признак того, что Кремль просто ошарашен беспримерной беспардонностью Вашингтона. В электронную историю Кремля слова Путина после интервью не вошли.
«Я вспоминаю, — говорил президент России — в детстве, когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: «Кто так обзывается, тот так и называется». И это не случайно, это не просто шутка, психологический смысл в этом очень глубокий. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. Исходя из этого, оцениваем его (Байдена) действия», — добавил президент России.
Вязкая паутина слов, полудетских, но многозначительных. После 20 лет пребывания во главе российского истэблишмента, Путин знает повадки истэблишмента мирового лучше многих старожилов во власти. «К сожалению, такие высказывания препятствуют развитию сотрудничества. Они ставят под угрозу гуманитарные связи России и США, которые лежат в основе взаимодействия наших народов», —
очень корректно подчеркнул он.
«Уверен, мы поговорим в какой-то момент», — заявил президент США журналистам перед вылетом в Атланту, трижды потом упав на трапе самолёта. «Ветер был сильный», — на всякий случай уточнила пресс-служба Белого дома.
Представитель Кремля уточнил, что попытки организации разговора двух лидеров «не будут продолжаться до бесконечности» и отсутствие ответа на соответствующий запрос будет восприниматься как отказ от такого общения. При этом, комментируя сообщение пресс-службы Белого дома о том, что в пятницу, 19 марта, Джо Байден будет «очень занят», Песков пояснил: «Ещё остаётся вариант с понедельником или остаётся вариант «в любое удобное время для президента Соединённых Штатов».
Не случилось. Не очень-то и хотелось…
Оценки
Единственную альтернативу наступающему «ужасу без конца» на данный момент среди всех мировых лидеров, по словам аналитика М. Хазина, может предложить только президент Путин. Именно по этой причине глобалистской элите во что бы то ни стало нужно свалить его с поста главы государства и объявить все его прежние намерения и предложения вздором. По его мнению, именно Путин хочет предложить всем остальным странам поделить мир на отдельные валютные зоны.
Данный подход, по словам Хазина, полностью изменит всю существующую модель мировой экономики и, по сути, заменит собой старый мировой порядок, где долгое время господствовал либерализм и доллар в качестве его главного инструмента. Учитывая то, что обвал финансовых рынков может начаться в США уже в этом году, эксперт считает, что элита постарается свалить Путина уже либо к концу весны, либо предстоящей осенью.
Реакция в России и в мире на оскорбления российского президента показала, что подобный трюк у Вашингтона не пройдёт. Говоря о складывающейся ситуации, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что сказанные Байденом слова «не к лицу государственному деятелю».
При этом, по мнению главы комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, резкое высказывание президента США не было случайным, его стоит расценивать как подготовку к новому давлению на Россию.
«Байден своим сверхагрессивным выпадом против президента России посылает сигнал своим европейским союзникам: вот как следует вести себя с Москвой», — написал сенатор в своём Telegram-канале.
Сколько ещё можно было терпеть от «партнёров»? Дипломатическую собственность, неприкосновенную по всем законам международного права, отбирали в Нью-Йорке и Сан-Франциско, российских граждан арестовывали, санкциями сыпали как рождественскими подарками из мешка – без всякой реакции с нашей стороны. Москва смиренно растирала плевки, которые долетали из Вашингтона последние 10 лет, со времени появления в Белом доме Обамы. И вот дождались…
Но реакция в России и в мире на вопиющую бесцеремонность США была всё же не та, на которую рассчитывал Вашингтон. Вице-спикер Совфеда К. Косачёв отметил:«Прозвучала провокация, которой в истории Америки раньше не было, когда первый человек, руководитель, президент, по сути дела, обвинил в убийстве руководство нашей страны. Мы считаем, это ни с какой точки зрения не допустимо. Это вызов, который брошен каждому гражданину нашей страны», — заявил он журналистам.
Ранее Управление национальной разведки США опубликовало отчёт, в котором говорится о попытках России очернить кандидатуру Байдена в ходе президентских выборов и усугубить социально-политические разногласия. При этом в документе предполагается, что разрешение российским госструктурам на эти операции давал лично Путин.
Заявление американского президента Джозефа Байдена является оскорблением граждан России, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.«Это истерика от бессилия. Путин — наш президент, нападки на него — это нападки на нашу страну!» — написал Володин.
Высказывания президента США Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина — провокация в отношении каждого россиянина и не имеющее аналогов в истории США дипломатическое хамство. Такую оценку дал произошедшему лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Не были ли слова Байдена метафорой, допытывались в США слабоумные дешифровальщики. Или всё же нет? Псаки затруднилась ответить на сложный вопрос. Но аналитики госдепа, похоже, получили срочное задание объяснить значение слова «метафора».
А что реально может сделать Россия в ответ на неслыханные оскорбления? Деньги путинской элиты за океаном, их знойные любовницы там, дети обучаются в школах там же, где раз в неделю требуют приносить клятву верности Америке. Российские деньги по-прежнему направляются туда, в логово наших «партнёров», для вложения в американские ценные бумаги. Ну и доллар по-прежнему является основной единицей для ведения российской торговли и операций с ценными бумагами.
Чуть не вся матрица российско-американских отношений говорит сегодня о перекосе в пользу Америки, об ограниченном суверенитете России. И в этом смысле мало что изменилось в последние 30 лет. Ограниченность российского суверенитета проявляется даже в том, что, скажем, Сбербанк и РЖД не считают позволительным работать в Крыму.
Многие в нашей элите, насмотревшись в эти дни телевизионных страстей о неминучем ядерном апокалипсисе, к которому движется мир после оскорблений Байдена, успокаиваются только к ночи. Уже, видимо, в бункере достают из загашников американский паспорт и, поглаживая корочки, шепчут при этом, как Василий Иваныч в известном эпизоде киноклассики «Врёшь, не возьмёшь!». Элита, которая десятилетиями работала идеологически, финансово и политически в пользу Запада, вряд ли согласится расстаться со своими привилегиями, своим влиянием и с заработанными непосильным воровством способами обогащения.
И что делать? Полететь в Пекин, поплакаться в жилетку Си Цзиньпиню? Устроить совместные российско-китайские маневры в Южно-Китайском море? И что попросит Китай, сам осаждённый Вашингтоном, за поддержку Москвы? Пол-Сибири в концессию Пекину? Новые электростанции на Дальнем Востоке, которые будут работать на китайскую промышленность? Ведь не просто так ринулся в Пекин министр С. Лавров. Ясно, что зондировать настроения в Поднебесной.
В сегодняшнем обострении противоречий США с Москвой и Пекином (что явственно высветилось в Анкоридже) отчётливо проявляется геополитическая неадекватность Вашингтона. «Ведь своим одновременным давлением на Москву и Пекин Вашингтон лишь укрепляет русско-китайское сотрудничество, то есть действует вопреки своим же интересам. — отмечает аналитик П. Акопов. — Куда хуже для администрации Байдена то, что и весь остальной мир видит столь неумелую игру. И делает простой вывод. Акела не просто промахнулся (это произошло ещё в 2014-м, с попыткой изоляции России) — он растерян и ведет себя глупо». Китайцы прекрасно это понимают, продолжает он далее, поэтому и ужесточают свою риторику и позицию. При всей их китаецентричности и существующих у некоторых опасениях насчёт России (вдруг предаст, снова уйдёт на Запад и ударит в спину — эти страхи разгоняют наши общие западные «друзья») они всё больше понимают важность укрепления альянса двух стран. Уже мало просто стоять «спина к спине» — как характеризовали наши отношения в Пекине, — уже пора всё активнее контратаковать.
Путин хотел добра и процветания своей стране, хотя его ещё на взлёте хотела сломать ельцинская семейка условиями воцарения на троне. Он добился многого: замирил Чечню, вернул Крым, оживил почти уничтоженную армию, невзирая на генетическую нелюбовь «органов» к военным. Он, наконец, возродил ВПК. Но споткнулся на алчности тех, кого привёл к власти, — своих приближённых, которые хотели умаслить его своим раболепием, дворцами, роскошью. В январе прошлого года Путин, на что глухо намекают российские СМИ, пережил попытку госпереворота, после чего перетасовал кабинет, сделал кровопускание генералитету силовых ведомств, справился с ковидом и начал бодрее обычного бороться с коррупцией.
Беда его в том же, на чём споткнулся такой великий государственный деятель, как Сталин, — в неумении подобрать окружение. Придворные великолепно изучили слабости Путина, беззастенчиво ими пользуются и закрыли его для живых людей – для тех, кто ему искренне сочувствуют, хотят помочь, готовы подставить плечо. А более всего жаждут помочь России, которая проходит через тяжелейшие и – что особенно опасно! — самые коварные испытания в своей истории.
«Трудно ли править Россией? —
вспоминается почему-то в эти дни вопрос, заданный когда-то царю-освободителю Александру II.
– «Нетрудно, — отвечал он, — но бесполезно».
Стенания народа по Сталину понятны – люди устали от поголовного воровства, от чванства и презрения сытых, от вконец обнаглевших чиновников. Но разве усиленный ныне поиск клона Сталина – выход? Посадить народ на казарменное положение, устроить кровопускание на манер «обострения классовой борьбы» по мере продвижения к социализму? Всё это вряд ли сегодня возможно и вряд ли сработает.
Байден своими оскорблениями сильно поспособствовал переводу России на осадное положение. Это не сулит ничего хорошего ни России, ни США, ни миру. И это понимают многие государственные деятели в мире, даже те, кто совсем не питают симпатий к Кремлю.
Тюрьма народов, сосуд мерзостей, край гнёта и неволи – так со сладострастием годами представляли враги самодержавия Россию. В конце февраля 1917 года на третий год войны заполошные бабы устроили бунт в очередях в хлебных лавках Петербурга. Нет хлеба! Оказалось, что не было белого хлеба, чёрного было вдоволь. Но этого оказалось достаточно, чтобы к бабам присоединились раздобревшие солдаты Волынского и, кажется, Кексгольмского полков, хорошо окопавшиеся в столице у солдаток и ни в какую не желавших отправки на фронт. В три дня рухнула тысячелетняя империя!
Через год в Питере наступил голод, съели всех кошек, голубей и прочую живность. В стране бушевала гражданская война, в огне которой сгорели сотни тысяч. Вот чем обернулось недовольство домохозяек в февральские дни 17-го. Страна, где опьянившая свобода хлестнула дерзко за предел, угомонилась только через 20 лет, в 1937 году, после ежовщины; к тому времени расстреляны были почти 700 тыс. человек и два с половиной миллиона сидели в лагерях и тюрьмах.
Это ли не урок нам, теперешним?

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Некто, 09.04.2021

Америка-разлучница.

Статьи по теме: