slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Прохоров неболотный

Рано или поздно, но всё равно мы узнаем, кто отдавал приказ рижскому ОМОНу брать телецентр. Как уже знаем о решениях конкретных лиц по введению в Грозный бронетехники без карт и по штурму президентского дворца в Афганистане. Знаем, кто бросал безо всякого обеспечения десантников на захват аэродрома и кто отправлял в поход на Кубу дизельные подводные лодки, предназначенные для арктических плаваний. А ещё была попытка атаки бомбардировщиков на Берлин в сорок первом…
В подобных приказах и решениях можно и нужно различать некомпетентную безответственность и провокационную злонамеренность. По их последствиям. Но всегда слава героям, согласно принятой присяги сознательно жертвующим собой во исполнение приказа.

Решения принимаются под давлением неких обстоятельств и сил. И легко людям верующим, им почти всегда очевидно, какого цвета и какой формы крылья за спиной вдохновляемых этими обстоятельствами и силами. Правда, и верующие тоже ошибаются. До последствий. Так чего же требовать от остальных?
Вот что за сила вдвигает Михаила Прохорова в политику? Что за воля стоит за его, понятно, вслед за Боровым и Чубайсом, совершенно бесперспективной попыткой купли в России общественного мнения? Ну, купил бы, как все ему подобные, вначале бесшумное место в законодательных органах, а потом уж и громкое участие в телешоу. Вроде бы рачительнее-то прослыть борцом за вселенскую справедливость, типа Гейтса или Сороса, чем тратиться на конкуренцию с явлинско-немцовыми и удальцовыми в их смешных попытках приобрести популярность у ими же столь откровенно презираемого пипла?
Понятно, что некоторые из толкающих Прохорова сил – те, кто из-за зубчатой стены подстрекает и одновременно попускает поиграть богатому человеку в дерзкую оппозиционность, таким способом смягчая ужас предпринимателей, слишком резво выводящих свои капиталы за рубеж после посадки Ходорковского. Но есть силы и другие, понуждающие растрачивать накопленное непосильным трудом – природу этих выдаёт всё та же, уже обычная для мирового бизнеса, готовность решать свои проблемы как во внутрикорпоративной конкурентной борьбе, так и в противостоянии с властью, за счёт общества. За счёт народа.
Вот озвучен через Прохорова «новый план Маршалла»: спасение европейской экономики через единое ресурсно-экономико-политическое пространство (о, Бонапарт! о, Гитлер!) от Гибралтара до Берингова пролива. Но такому плану мешают как быкующий с прошлого века ОБСЕ, так и ну никак уже двадцать пять лет не переламывая российская государственность. Причём второе препятствие серьёзное. И потому требующее серьёзных преодолительных действий – прежде всего внесения национальных раздоров.
Для того-то и предлагается новоиспеченным политиком публичное обсуждение изменений госустройства через слияние-укрупнение региональных субъектов федерации с упразднением национальных образований. В принципе идея не новая и вызревшая. Действительно, отказываясь от кое-чего из наследия СССР, в том числе и от пятой графы в паспорте, РФ сегодня ни за кем документально не подтверждает личной национальной принадлежности. Мы можем только по отчеству и фамилии догадываться – этот гражданин раньше был бы аварец, этот калмык, этот белорус, а этот чукча. При этом на карте и в бюджете национальные земли остаются. Вот и непереводимый на другие языки парадокс: по паспорту граждане безнациональны, но в нём же по прописке они дагестанцы, коми-пермяки, буряты и мордвины. Более того, за счёт статуса национальных, как правило, такие регионы получают весьма весомые экономические привилегии в ущерб регионов честно безнациональных, а неуказанные в паспорте, но парадоксально титульные граждане имеют перед нетитульными (даже если таковых большинство) рудиментально-советское первородство в местных властных и силовых структурах, в местной культуре и местном бизнесе.
Однако почему именно сейчас, когда наша государственность только-только становится нашей, нужно дебатировать эту проблему? Для решения которой потребуются неимоверные силы? Политические, управленческие, финансовые. Которых пока и близко нет. Думается, прохоровская провокация направлена на отдаление, если не получится полного препона, на отложение узаконивания за русским народом статуса народа государствообразующего. Именно этот закон, укрепляющий Россию, может похоронить «новый план Маршалла», и поэтому ничего, кроме нового натравливания уже набравшихся суверенитетства и немного утративших агрессивность региональных националистов на проживающих в республиках русских, за сим скоропалительным «обсуждением» не стоит.
Но здесь не мелкий бесёнок-анчутка, что забегает наперёд всякого дела, дабы исказить, извратить и обессмыслить хорошую идею до того, как она сможет полноценно воплотиться. Это не анчутка – лесной ли, болотный ли, лишь отклоняющий от намеченной цели, путающий и заводящий в никуда, здесь провокация на кровь. И когда русский народ находится в критически разобранном состоянии, когда мы запредельно ослаблены разъединением, крик «а вот мы лишим кое-кого кое-чего!» – крик сытого, защищенного, но как бы от имени голодных и беззащитных – более чем подлость.

Василий ДВОРЦОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: