slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Протестуют пациенты!

Москвичи требуют от столичных властей дать спокойно работать старейшей в Москве глазной больнице, что в Мамоновском переулке в самом центре города. Утром 19 марта 2019 года под проливным дождём на Тверской улице прошла акция протеста её пациентов. Участниками молчаливого шествия стали по большей части люди пожилого возраста или с нарушениями зрения. Пять лет назад эта глазная клиника стала филиалом №1 Боткинской больницы, и теперь московские власти намереваются перевести глазную больницу в бывший корпус гематологии близ метро «Беговая». Причины знакомые: «оптимизация медицинских услуг» и предоставление более «комфортных» условий для оказания медпомощи.
Возможность закрытия глазной больницы вызвала бурю недовольства у жителей столицы, которые не раз обращались за помощью и всегда получали её у высокопрофессиональных офтальмологов. Вот как прокомментировала эту ситуацию Людмила Шандова — одна из пациенток данного медучреждения: «Я являюсь постоянным пациентом этой больницы с 2012 года. Замечательные врачи работают в этой клинике. Очень удобное место — в шаговой доступности от станций метро «Пушкинская» и «Маяковская». А представьте, как слабовидящие и пожилые люди будут в Боткинскую ходить от станции «Динамо» или от «Беговой»? А потом ещё и по территории Боткинской сколько идти!.. Как же нам, обычным пенсионерам, лечиться в дорогих платных клиниках? А нас к этому ведут! И если некому пенсионера поддержать материально, значит, количество слепнущих людей увеличится!»
Да и сами медработники возмущены происходящим, некоторые из них работают в ней более 50 лет! В акции протеста против закрытия старейшего медицинского учреждения приняли участие десятки человек, которые прошли по Тверской от Исторического музея до здания московской мэрии с тем, чтобы отдать письмо в защиту больницы в приёмную мэра Москвы С. Собянина. Символично, что участники мероприятия преодолели этот отрезок маршрута, держась за натянутую верёвку. Этим они показали, как трудно может быть тем, кто нуждается в высококвалифицированной офтальмологической помощи, в сложнейших операциях на глазах. А некоторые операции проводятся только в этой глазной больнице.
Здесь работает Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, в которой учатся врачи со всего мира. Здесь поправляли зрение, лечились пять поколений москвичей. Вот ещё один отзыв – 96-летней москвички Анфисы Васильевны Л.: «Мне пришлось дважды за последнее время прибегнуть к помощи врачей в Мамоновском переулке. Должна сказать, что просто восхищена дисциплиной и самоотдачей в работе персонала этой больницы. Лечебное учреждение действует, как хорошо отлаженный механизм – всякий человек от руководителей до уборщиц знает своё дело и отдаёт все силы здоровью больных».
Глазная больница в Мамоновском переулке, старейшая в Москве, известна с 1826 года. Именно тогда она и была открыта — при московском генерал-губернаторе Дмитрии Владимировиче Голицыне. Здесь совершенствовали своё мастерство и приобретали навыки чуть не все известные офтальмологи страны: Филатов, Краснов и многие другие. Больница изначально была открыта для малоимущих пациентов (и сегодня в ней лечатся преимущественно люди пожилого и преклонного возраста). На благотворительном концерте для сбора средств на открытии медучреждения присутствовал сам А. Пушкин. И вот теперь, игнорируя её почти 200-летнюю историю и славный сегодняшний день, больницу хотят лишить пристанища.
Так называемая оптимизация медицинского обслуживания приводит к разрушению лучших традиций московского здравоохранения. Буквально за пять дней до акции пациентов на Тверской по инициативе депутата Елены Шуваловой на эту тему состоялся круглый стол в Московской гордуме.
Участники круглого стола прямо заявили: любой москвич сегодня скажет, что в Москве идёт не оптимизация медобслуживания, а разрушение здравоохранения города. Разрушены ведущие медицинские учреждения города, причём старейшие, составлявшие гордость столицы. Московская глазная больница находится в центре Москвы, где земля на вес золота. Она виновата уж тем, что кому-то, как говорил наш великий баснописец, хочется кушать. В этом беда клиники.
Уже тогда, когда Центр глазной медицины – Московскую глазную больницу де-юре присоединяли к Боткинской, было ясно – её выселят из центра. Кому-то потребовалась для строительства земля, где находится глазная лечебница. А ведь Московскую глазную больницу в Мамоновском переулке нужно не убирать, а развивать как центр здравоохранения по зрению всей Москвы. Участники круглого стола приняли резолюцию-требование: сохранить Московскую глазную больницу там, где она работает сейчас – в Мамоновском переулке, и в статусе самостоятельного медицинского учреждения. А пациенты клиники своей акцией 19 марта поддержали выводы участников круглого стола.

Юлия ФИЛИППОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: