[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Прощание с Юрием Глуховым

29 июня на 77-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался наш товарищ и коллега Юрий Васильевич Глухов. Лауреат премии Союза журналистов СССР. Блестящий профессионал, воплощавший в себе редкое сочетание ума, таланта, порядочности и верности своему слову. Человек высокой культуры и удивительной скромности, один из немногих, кто в полной мере отвечал представлению об истинном интеллигенте. анипуляторов и одураченных русских Иванов, всё ещё продолжает искать неуловимую русскую идею?

Свидетель истории
Прощание
с Юрием
Глуховым

29 июня на 77-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался наш товарищ и коллега Юрий Васильевич Глухов. Лауреат премии Союза журналистов СССР. Блестящий профессионал, воплощавший в себе редкое сочетание ума, таланта, порядочности и верности своему слову. Человек высокой культуры и удивительной скромности, один из немногих, кто в полной мере отвечал представлению об истинном интеллигенте.
Юрий Васильевич был для нас примером в профессии и в отношениях между людьми. Его слово не говорилось всуе, его совет всегда был мудрым, его деликатность, предупредительность и внимание к людям учили нас уважению к другим. Как много это значило для окружающих в нынешнюю пору девальвации истинных ценностей!
Выпускник восточного факультета МГИМО, Юрий Глухов начал свой путь в журналистике в 1965 году, когда перешёл из МИД СССР в «Правду» — главную газету страны, работа в которой предполагала в первую очередь высочайший уровень профессионализма. В 1969 году он меняет Евгения Примакова, будущего российского премьер-министра, в качестве собственного корреспондента газеты по странам Ближнего Востока.
Юрий Васильевич был свидетелем истории. В ходе «войны на истощение» между Израилем и Египтом на рубеже 60—70-х гг. он передавал в Москву репортажи о боевых действиях в районе Суэца. После свержения королевской власти в Ливии опубликовал первое в советской печати интервью с Муаммаром Каддафи, ныне брошенным Россией на произвол судьбы. Он присутствовал при сдаче израильского гарнизона в порту Тофик в 1973 году, а позже вдоль и поперёк исколесил Афганистан, Иран, Ливию и Ливан.
Всегда предельно точные, умные и содержательные материалы Юрия Глухова снискали ему известность и заслуженный авторитет не только в глазах многомиллионного отечественного читателя, но и среди руководства тех стран, в которых он работал. Сделать это было непросто, учитывая крайне пёструю мозаику Ближнего и Среднего Востока, столкновение зачастую непримиримых интересов, подходов и традиций. Завидная работоспособность, помноженная на блестящее знание истории, быта и языков этой части мира, позволили Юрию Васильевичу стать мэтром журналистики, с мнением которого считались все думающие люди. Десятки командировок, краткосрочных и длительных, репортажи и статьи, аналитические записки — напряжённая, полная свершений, радостей и огорчений жизнь. Он всегда в гуще событий, в работе на пределе сил и возможностей… Мне выпало счастье работать и дружить с Юрием Васильевичем более трёх десятилетий – со времени прихода в «Правду», где он в ту пору был членом редколлегии, редактором отдела стран Ближнего Востока.
Юрий Васильевич – по праву один из основателей газеты «Слово». Мы гордимся тем, что десять долгих и трудных лет Юрий Васильевич трудился вместе с нами — в сложнейший период становления независимой, честной и интеллектуальной газеты. Все эти годы профессиональный опыт и моральный авторитет Юрия Васильевича были эталоном для нас и для читателя. И останутся таковыми навсегда.
Вот всего один штрих, характеризующий его врождённую деликатность: однажды я довольно резко отозвался об одном модном поэте. Юрий Васильевич не стал меня разубеждать — он просто прочёл наизусть некоторые его стихи. И мне пришлось признать его правоту.
Он предпочитал ставить в номер неожиданные фото – детей, птиц, зверей, природу. В этом была трогательная тяга к миру естества, к детской непосредственности. Его компьютер был всегда загружен сюжетными снимками, шаржами, карикатурами. Заправский кулинар, он любил удивлять нас в редакции блюдами собственного приготовления.
Семья – предмет особой и законной гордости Юрия Васильевича, гордившегося успехами своих детей и внуков. Через всю жизнь он пронёс удивительную любовь к своей жене Элеоноре Фёдоровне, своей однокласснице, с которой рука об руку прошагал более полувека.
Нам в редакции очень не хватало его, когда из-за болезни он был вынужден оставить работу. Но оставалось общение с ним, разговоры и, главное, сознание, что он рядом. На расстоянии телефонного звонка.
Теперь этого будет не хватать до конца дней.
Он знал, что неизлечимо болен, и неизбежный свой уход воспринимал с мужеством солдата. Жалоб, роптаний на судьбу я не слышал от него ни разу.
За день до кончины он принял таинство крещения. Да упокоит Господь его душу в горних селениях своих!

Виктор Линник.

Прощальная панихида состоится в 12 часов пополудни в пятницу, 1 июля в ритуальном комплексе при больнице им. Боткина на ул. Поликарпова.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: