slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Прорыв Саакашвили

Как известно, грузинский политик Михаил Саакашвили, который был губернатором Одессы, в окружении большого количества сторонников 10 сентября сумел пересечь границу Украины в районе пропускного пункта «Шегини». Сторонники Саакашвили взяли политика в кольцо и прорвали кордон пограничников. В Госпогранслужбе Украины подтвердили факт прорыва кордона и отметили, что после него началась драка с пограничниками.
Спустя пару часов Саакашвили уже был во Львове, где прогуливался по улицам вместе с мэром Андреем Садовым, приветствовал горожан и охотно давал интервью журналистам. Вместе с Юлией Тимошенко они провели импровизированный митинг, пообещав продолжение борьбы.

Десять сотрудников Госпогранслужбы (ГПС) Украины из числа пытавшихся обеспечить порядок в пункте пропуска «Шегини» во время прорыва Саакашвили получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы в Военно-медицинский центр ГПС во Львове. Как уточняет пресс-служба ГПС, из-за приказа не применять оружие и спецсредства военнослужащие не могли противостоять оголтелой толпе «соратников Саакашвили».
Политические аналитики считают, что Саакашвили вдохновили на прорыв американские шефы. Непосредственно перед этим действом Михаил Саакашвили посетил США и провел ряд консультаций. Этот вывод подтверждает и реакция спецпредставителя США на Украине Курта Волкера, который заявил, что ситуация вокруг экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили должна быть решена в плоскости закона, а не политических интересов политической элиты Украины.
На странице Саакашвили в Facebook появилось видеоинтервью Волкера, но без опознавательных знаков СМИ. Волкер сказал, что в Украине должно действовать верховенство права, и Саакашвили должен иметь безоговорочное право на публичное судебное разбирательство в украинском суде. Он выразил надежду на то, что «эскалация политической драмы, развязанной властью», закончится.
По мнению журналиста канадского издания Globe and Mail Марка Маккиннона, ситуация вокруг возвращения в Украину экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили должна вызывать улыбку в Кремле. Об этом журналист заявил в Twitter. «Революционеры 2004 года (Саакашвили и Тимошенко) бросают вызов революционерам года 2014-го (Порошенко и компании), а Кремль в это время хохочет», — пишет в Твиттере Маккиннон.
Украина потеряла контроль над западным рубежом. Об этом, комментируя фактический прорыв границы Украины сторонниками Михаила Саакашвили и его прибытия на территорию государства, заявил Лучиан Ким, московский корреспондент американского National Public Radio, который публикуется также в многочисленных авторитетных международных изданиях. «В 2014 году Украина потеряла контроль над своим восточным рубежом; сегодня — над западным», — пишет в Твиттере Ким.
Сам Саакашвили на скрывает эйфории от успеха своей операции по возвращению. Он уже заявил о намерении освободить Украину от «барыги» (то есть Порошенко), отмечает strana.ua. Для Порошенко наступает непростое время, делает вывод интернет-издание. Не случайно, вопреки традиции, сразу несколько крупных телеканалов активно освещали возвращение Саакашвили. Да и пассивность погранотряда в решающий момент также может, при желании, трактоваться по-разному.
А тем временем события развиваются. Как заявил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышёв, Украина в ответ на полученный официальный запрос может пока что не выдавать экс-главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили Грузии. Согласно его словам, на родине политика против него рассматривается уголовное дело, а для конкретного этапа для экстрадирования необходим уже приговор. В свою очередь в ведомстве Авакова заявили, что не будут принимать никаких дополнительных мер безопасности по маршруту предполагаемого следования беглого «обезгражданенного» грузина.
Выступая в Черновцах, пишут «Украинские новости», Саакашвили пролил свет на свои ближайшие планы. «Я пройду еще по нескольким городам, потом мы переместимся в Киев. 19 сентября, насколько я слышал, мне кто-то по дороге сказал, день архангела Михаила — хранителя Киева. Надо Киев срочно спасать! Мы все переместимся в Киев и там будем находиться. И это будет только начало…», заявил он. Правда, и на сей раз Саакашвили всё напутал: Михайлов день (день архангела Михаила) православные отмечают 21 ноября. А вот 19 сентября, по церковному календарю, отмечают Михайлово Чудо — в этот день, согласно легендам, еще в IV веке архистратиг Михаил спас от разрушения церковь.

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: