slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Прометей, к скале!

Когда по Первому каналу показывали снятые с вертолёта кадры автомобильного кортежа, везущего Путина в Кремль по совершенно безлюдной Москве, возникла тревога – уж не зафиксирована ли в Останкино вспышка «оранжевой чумы»?!
Каким местом вы, ребята, дума-ли, сблокировав эти кадры с сюжетом из Парижа, где ликующая толпа избирателей приветствовала Франсуа Олланда, только что ставшего президентом Франции в упорной борьбе с конкурентами?! Уж не намекаете ли вы на то, что Путин – президент только тех трёх тысяч господ, что дожидались его в Кремлевском дворце, а Москва его «в упор не видит»?!
Могли бы хоть отметить, что мода передвигаться по родной стране в броневике с эскортом автоматчиков на мотоциклах введена ещё лет тридцать назад старшим товарищем Олланда президентом-социалистом Франсуа Миттераном. Предшественник Миттерана герцог Валери Жискар д`Эстен ездил на работу в Елисейский дворец на метро.

Почему бы не вспомнить и про русскую сервировку стола с её поочередной сменой блюд, сменившей французскую, где все блюда подаются одновременно?! И заодно сказать про затянувшееся отсутствие в России культуры потребления свежих продуктов. В том числе и политических.
Сначала набьём погреб всем, что Бог послал, а потом год подъедаем запасённое.
Телевизионщик в сущности тот же повар. Ему, понятное дело, могут до изжоги наскучить картошка с капустой… Хоть убей, но позволь накормить гостя дорогого клубникой с перцем!
Во времена относительно недавние про такую работу телевизионщиков сказали бы: «Ну, какая же здесь халатность?! Здесь прямое вредительство!»
А тут ещё в кадр втиснули и печального Саркози, пообещавшего согражданам, что теперь он станет «учиться быть французом среди французов». В «прежней жизни» у него для этого не было времени, как и у нашего «тандема».
Услышь мы от «тандема» что-нибудь подобное, сходу бы короновали обоих!
Увы, Саркози вряд ли успеет «научиться быть французом». После получивших шумную огласку подробностей, как он выиграл предыдущие президентские выборы на миллионы долларов, взятые у Кадаффи, ему скорее всего придётся думать о неправильности своего поведения в тюремной камере.
Однако что сделано, то сделано. Никакими оговорками, что у Путина уже была своя Манежная площадь с ликующим электоратом, а «Москва – ещё не вся Россия» и даже «вовсе не Россия», не изъять из памяти миллионов телезрителей мощный образ города, в котором не нашлось ни одной  «неруководящей» руки, чтобы поприветствовать президента, едущего принимать дела в Кремль.
А значит, молодые ребята, за день до вступления Путина в должность изрядно пошумевшие на Болотной площади, в ближайшее время так и будут плескаться в Ниагаре чувств, собирая под свои знамёна «Другую Россию».
Их мозги бурлят, как живот после торопливо съеденного гамбургера. И они наверняка оскорбятся, если их назвать «утраченными грёзами Навального и Немцова».
Они ничуть не хуже ребятишек из Кремлёвского полка, церемониальным маршем услаждавших взоры уходящего и приходящего президентов России.
На этот марш без слёз не взглянешь. Неужели до такой степени оскудела богатырями Земля Русская, что даже для роты почётного караула не наскрести одинакового роста жизнерадостных красавцев типа экс-премьера Миши Касьянова, карьера которого началась именно в роте почётного караула?!
У ребят, попавших за кремлёвскую стену и у только ещё стремящихся через неё перелезть, пока что одна жизненная удача: их мамы, когда-то забеременев, не стали делать абортов.
А вот будет ли у них ещё хоть одна удача, когда Москву ждёт «косовский вариант» модернизации,  – вопрос очень дискуссионный.
Уже не вычеркнуть из нашей с вами жизни Рамазан-Байрам, в день которого мусульмане вывели на улицу 150 тысяч верующих, перекрыв движение в районе мечети на Проспекте Мира. И это в России, где едят в основном свинину, потому что свинью быстрее откормить. Глядя на подобное зрелище, даже самый флегматичный обыватель поневоле вспомнит, что в «Колыбельной», сочинённой поручиком Лермонтовым, лихо воевавшим в Чечне (как и поручик Лев Толстой!), помимо слов «Спи, младенец мой прекрасный!» есть ещё и слова «Злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал».
День ото дня мы все больше убеждаемся, что Апокалипсис — это совсем не страшно. Слово составлено из двух греческих половинок. «Апо» — приподнимать и «калипсис» — покров. Получается даже не «стриптиз» и даже не «разоблачение».
Всем нам очень хотелось бы жить вкусно и мирно, чтобы политики творили бы на своей «кухне» без поножовщины, беря пример ну хотя бы с ботаника из Палермо Джузеппе Мерино, который вывел баклажанно-помидорное дерево, плодоносящее обоими видами овощей одновременно.
Но, увы, культура политического огородничества практически утрачена. Наши политические бонзы даже не пытаются поучиться у самой благополучной страны Европы, у Швеции, где считается нормой, когда министр здравоохранения – врач, а министр сельского хозяйства – фермер.
И совершенно не радует тот факт, что количество подбираемых под заборами Москвы неопознанных трупов уже вполне достаточно, чтобы студенты-медики изучали бы анатомию, не ограничивая свою страсть к учёбе.
Кого собирается «консолидировать» вокруг своей партии г-н Медведев, если в только что переданной им Путину стране люди умирают значительно чаще, чем в странах с аналогичным уровнем жизни? Так, может быть, уровень жизни не имеет никакого значения, если она лишена смысла?!
А если утерян смысл жизни – нет и воли к сопротивлению навязываемым обстоятельствам. Ну, хотя бы омерзительному тезису, что «Право жить в столице всегда было привилегией богатых людей».
Это заявил в начале «лихих 90-х» не какой-нибудь бандюган, а большой борец за права человека профессор Ленинградского университета Анатолий Собчак, в «перестройку» раскрутивший первый в СССР Народный фронт в Эстонии. Отнюдь не «на «общественных началах», а на деньги таллинского отделения Внешэкономбанка, выдаваемые «фронтовикам» по приказу из Москвы.
Без разрешения «кураторов» из Москвы никогда не долетели бы до Джохара Дудаева четыре самолёта, набитые рублями, изъятыми из обращения при переходе Эстонии на собственную валюту. По договору Таллина с Москвой всю эту «рублевую массу» были обязаны вернуть Центробанку России… Но самолёты приземлились почему-то в Грозном. Почему?! Этого никто всерьёз не расследовал.
И никто всерьёз не расследовал показания сидевшего в Лефортовской тюрьме бывшего мэра Грозного Беслана Гантамирова, разглашённые в 1996 году «Коммерсантом» и «Собеседником». Бывший мэр и вице-премьер антидудаевского правительства Чечни утверждал, что ни один «высокий гость» из Москвы не возвращался домой без мешка денег.
Когда началась вторая война в Чечне, Гантамирова пришлось выпустить, чтобы он договаривался с боевиками о мирной сдаче городов и аулов для «минимизации» потерь.
Когда в начале 1992 года Москва перестала дотировать закупку картофеля для переработки в спирт, Северная Осетия оказалась единственным регионом России, беспрепятственно получавшим контрабандный украинский спирт через грузинскую границу. Но это решалось не во Владикавказе, а в Москве. А то, что в результате несентиментальный министр здравоохранения Михаил Зурабов вынужден был официально признать ответственность водочников Осетии за резко возросшую по всей России смертность от некачественного пойла — всего лишь результат труда «великих стратегов», «хотевших как лучше».
Из той же «оперы» история с «чеченскими» авизо, по которым ещё в начале «лихих 90-х» из банков Подмосковья выкачали 40 миллионов долларов и попрятали в тёмных углах Европы. Цифра сегодня кажется смешной по сравнению с 2,5 миллиардами долларов, украденных министром финансов правительства Московской области Алексеем Кузнецовым, сбежавшим за бугор в августе 2008-го, в разгар кризиса. Но тогда в начале 90-х ни у кого из легендарной «семибанкирщины» не было ещё и десяти миллионов долларов.
А теперь у нас миллиардеров – как грязи. Но деньги (когда они есть!) за бугор не перегоняет только ленивый.
И страна всё больше походит на бывшие «братские» республики, поставляющие в Россию наркотики, рабов и бандитов.

Неужели нам больше ничего не нужно?!

Андрей АРХИПОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: