slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Проигранный раунд Запада

То, что сегодня происходит на международной арене, можно без преувеличения назвать проигранным раундом внешнеполитической деятельности англо-американской «закулисы». На глазах всего мира сложная многоходовая операция США и Великобритании в двух горячих точках планеты — в Сирии и на Украине — разворачивается против их планов.
Прежде чем более подробно взглянуть на эту ситуацию, следует, видимо, сделать следующее замечание. В России, да и в мире в целом сложилось мнение о том, что влияние невидимого мирового олигархического правительства настолько велико, что любые события в международной жизни рассматриваются как результат его деятельности. Эта абсолютизация едва ли полезна для объективного анализа. Преуменьшать закулисное влияние мировых, и в первую очередь англосаксонских финансово-промышленных группировок, конечно, не стоит, но и в них планирование осуществляют люди, не лишённые способности ошибаться. И то, что происходит сегодня в Сирии и на Украине, является этому прямым подтверждением. При этом рассматривать ситуацию в обеих странах только в контексте региональной политики неверно. Они являются лишь «клеточками» на мировой шахматной доске, на которой англосаксы разыгрывают партию против русской цивилизации.

Любимым предметом глумления наших доморощенных либералов является как раз вышеизложенная мысль. Смысл глумления, если выразить его кратко, заключается в следующей фразе — «что это за «цивилизацию» вы придумали, и далась она Западу!».
Между тем, исторические документы содержат достаточно много доказательств глубинно враждебного и разбойничьего отношения Запада к России, и корни этого отношения уходят в религиозно-философскую область. Многовековое становление российского общества на основах православия и справедливости шло параллельно с возрастанием мировых хищников, не признающих таких категорий в государственной политике. XIX и XX века стали веками столкновения этих мировоззрений, а в XXI веке оно продолжилось. Разница заключается лишь в том, что российская власть порой ясно видела суть враждебности к себе западного мира, а порой зрение её закрывала пелена предрассудков и заблуждений. Из российских лидеров, хорошо понимавших, с кем они имеют дело, можно назвать Александра III и И.В. Сталина. Из тех, кто в упор не видел глубинной враждебности Запада, можно упомянуть Николая II и М.С. Горбачева. Их наивная слепота привела к сокрушительным ударам по телу русской цивилизации, которую затем оживлял с помощью диктатуры И.В. Сталин, а сегодня ставит на ноги через демократические преобразования В.В. Путин.
Опять же, очевидные победы Путина в украинском и сирийском кризисе неверно понимать как победы тактические. Российский лидер сумел сформировать команду дипломатов и военачальников, превосходящую центры управления англосаксов не только в тактическом, но и в стратегическом отношении. Сегодня Россия демонстрирует искусство побеждать малыми силами, а это всегда является свидетельством умения владеть ситуацией.
Первые бреши в позиции Запада были нанесены в области информационной войны, когда телекомпания Russia Today смогла прорваться к западной аудитории и донести до неё российский взгляд на мир. Одновременно в России стали бить по рукам очевидной агентуре Запада, которой пришлось в существенной мере прикусить язык, после чего маятник качнулся в строну Москвы. Такого не было со времён Великой Победы. Запад выиграл «холодную войну» за счёт массированной, хотя и тупой пропаганды, и вот теперь эта тупость работает против него. Российские инструменты информационной войны показывают всё большую и большую эффективность. Не зря британское правительство всеми силами пытается выжать бюро RT из Лондона. Англичане, как всегда, первыми почуяли опасность. Но дело уже сделано. По данным немецких информационных агентств, в Германии идёт кампания подписки среди телезрителей с требованием допустить российский канал к широкому просмотру. Может быть, это наступление является самым определяющим во всём спектре столкновения России с Западом. В ответ англосаксы формируют новые ударные силы информационной войны на сопредельных с Россией территориях. Например, недавно основан «Центр по противодействию российской журналистике», являющийся штатным подразделением НАТО. Сотрудникам поставлена основная задача — дискредитация российских журналистов. В настоящее время в западных странах подобная тематика централизованно получает бурное развитие.
Однако и Россия не стоит на месте. К концу года предполагается принятие доктрины информационной безопасности РФ, которая придаст больше организованности и целенаправленности работе российских СМИ.
Другим несомненным успехом российской власти является её способность консолидировать общественное сознание, а это также решающая предпосылка для успешной внешней политики. При этом общество безошибочно читает между строк то, о чём власть предпочитает не говорить. Если Путин, комментируя свои внешнеполитические действия, ограничивается, как правило, фразой «интересы России», то люди воспринимают эти действия как восстановление мировой роли нашей страны и возвращают в себе ощущение принадлежности к могучей империи. Наверное, позволительно сказать, что В.В. Путин, не делая громких заявок на «русскую идею», де-факто, шаг за шагом воплощает её в жизнь.
В этом плане не будет преувеличением сказать, что рейтинг президента во многом держится на интуитивном восприятии его политики, так как не каждый рядовой гражданин способен разобраться в её хитросплетениях.
Одновременно становится всё более понятной и долгосрочная концепция внутренней политики В.В. Путина. Ради общественной стабильности ему приходится идти между Сциллой удержания основ социального государства и Харибдой эгоистической политики сторонников ортодоксального либерализма, готовых эту конструкцию окончательно «схомячить». Но не вызывает сомнения и то, что существует «красная линия», которую президент не позволит переступить во имя сохранения социального государства.
Так в чём же заключаются победы России в Сирии и на Украине? В самом кратком изложении они выглядят так:
— Россия смогла повернуть вектор региональной политики на Ближнем Востоке против ИГ, тогда как совсем недавно Турция, Саудовская Аравия и Катар почти открыто поддерживали это движение. При этом «антитеррористическая коалиция» симулировала воздушную войну против ИГ. Сегодня, когда ИГ терпит очевидное поражение и грозит бежать в сопредельные государства, им приходится думать о последствиях. Ничего иного, как поддержать уничтожение террористов, они сделать не могут. Состоявшаяся в Сочи встреча министра обороны Саудовской Аравии принца Мухаммеда бен Сальмана подтверждает этот вывод. Ещё недавно яростный противник политики РФ на Ближнем Востоке, Эр-Риад больше не прибегает к критической риторике. Не переводит в практическую плоскость свои угрозы свернуть экономические отношения с Россией и Турция. На чаше весов для неё ИГ, как инструмент продвижения неоосманизма, весит меньше, чем весь комплекс хозяйственных связей с Россией.
Итог этого развития очевиден — увеличение шансов на то, что Сирия сохранит свой суверенитет. Американский план перекройки региона и создания управляемой структуры в виде « Большого Ближнего Востока» терпит крах.
— На Украине удалось легитимизировать существование Луганской и Донецкой народных республик, что само по себе являлось плодом сложнейших дипломатических маневров. Суть этой победы можно выразить в одном эпизоде: руководители этих республик заявили, что если Киев начнёт практические шаги по вступлению в НАТО, то они откроют против него боевые действия. Таких результатов Вашингтон явно не ожидал. Россия приделала к украинской гранате свою чеку. Ставка на клептократов в попытке создать на Украине марионеточный режим «а-ля прибалтийские республики» с перспективами его вступления в НАТО явно сорвалась.
Необходимо сказать и о третьей, безусловной победе Путина – резком повышении авторитета России на международной арене. Сложно себе было представить ещё год назад, что в благополучной Германии будут проходить митинги под лозунгами «Меркель — в Сибирь, Путина — в бундестаг». Именно это придаёт двум региональным успехам стратегическое измерение. Демонстрация Москвой в глазах мировой общественности воли, умения и эффективности превратилась в дополнительную фигуру на «шахматной доске». Либо противник должен противопоставить ей такую же фигуру, либо ему останется проигрывать раунд за раундом.
Вместе с тем, партия продолжается, и противник отнюдь не готов положить короля горизонтально. Уже идёт активная перегруппировка сил, в которой стал очевиден акцент на дестабилизацию Беларуси. Сегодняшняя Беларусь была бы очень похожа на Украину образца 2003 года накануне «оранжевой революции», если бы не крепкая рука Лукашенко. Хотя и этому жёсткому политику придётся столкнуться с оголтелым «наездом» проплаченных «правочеловеков», уже сумевших забить клинья в сознании народа в виде белорусского национализма. Ничего нового враги славянства не выдумали: в республике широко распространяются мифы о «нерусском» происхождении белорусов, ведётся подготовка к переформатированию их мировоззрения. Несмотря на умение Лукашенко контролировать общественные процессы у себя в республике, именно эта тенденция, похоже, имеет шансы на развитие. Уже многие молодые белорусы считают себя «литвинами». Почему — вопрос совсем непростой. Складывается впечатление, что власти демонстрируют попустительское отношение к националистическому брожению среди белорусской молодёжи и интеллигенции. Если Минск решил поиграть с этим джинном в «свою игру», то ему следует внимательно оглядеться вокруг и прикинуть, стоит ли такая игра свеч. Ведь как показывает опыт мировых революций, ни одна из них, даже сексуальная, не происходила без влиятельных, часто зарубежных спонсоров. А у тех всегда имеется собственная игра, далёкая от интересов страны.
 
 
Дмитрий ЕПИШИН

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: