slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Призываем назад своё милое прошлое

«Люди несчастные, жизнью убитые, / С болью в душе вы свой век доживаете. / Милое прошлое, вам не забытое, / Часто назад вы его призываете». (С.Есенин, 1912 год)
Как видите, словно оракул, наш знаменитый поэт когда ещё предрёк судьбу нескольких поколений наших людей, которых принято у нас называть «детьми войны».
Среди моих сверстников, родившихся в предвоенные годы, большинство было тех, кто потерял родителей, лишился крова. Все мы, тогдашние дети, полураздетые и постоянно голодные, бродили, где попало, собирая брошенное в местах сражений… Видели множество трупов, участвовали в их захоронении. Разряжая снаряды, получали увечья, становились инвалидами... По счастливой случайности сам я остался невредимым, а рядом от взрывов найденных снарядов и мин гибли мои ровесники.

Горькая доля ожидала нас и в послевоенные годы. В 1946 году в нашей тогдашней Курской области, как и во всём Черноземье, не выпало ни капли дождя. Всё погорело на полях и огородах от невероятной засухи. Голод скосил многих. Мы пухли от голода, с трудом передвигались…
Даже спустя 9 лет после войны жизнь наша была трудной. Не хватало многого, иной раз и самого необходимого. Но мы выстояли. Именно наши предвоенные поколения восстановили и в последующем развили народное хозяйство области. Нашими руками были заново построены города Белгород, Старый Оскол, Губкин, Шебекино, Валуйки, Новый Оскол, Алексеевка и другие… Жизнь налаживалась. Росло неуклонно наше благосостояние — никто не может оспорить эту истину, как бы ни изощрялись в этом наши враги. Мы жили в единой стране — СССР — дружной семьёй.
…А что теперь? После развала и разграбления страны всем несладко. Особенно пенсионерам, многие из которых — «дети войны». «Ведь на те пенсии, которые мы получаем, прожить невозможно, поскольку после оплаты услуг ЖКХ остаётся всего ничего», — говорят старики, большинству из которых уже далеко за семьдесят лет. Особенно трудно тем, кто живёт в одиночестве. Двоим пенсионерам немного легче, но и им приходится часто помогать своим безработным детям и внукам. А самим перебиваться «с хлеба на квас», поскольку цены на продукты и лекарства растут уже не по дням, а по часам. А что мы покупаем на рынке? Кто сегодня из власти предержащих бывает на них, где людям продают зачастую продукты сомнительного качества?
Вопли народа на этот счёт уже давно никто не слышит. Да и кому слушать? Посмотрите, какие кадры мы имеем во всех властных структурах сверху донизу! Ведь дошло уже до смешного, когда премьер-министр Д. Медведев во всеуслышание говорит на заседании Госдумы, что ему не стыдно за работу аграрного сектора страны. А всем гражданам известно, что у нас итоги реформ в этой сфере не просто плохи, а катастрофичны. Кто не знает сегодня, что за период с 1990 года посевные площади России сократились аж на 34%? Соответственно, как вы понимаете, упал валовой сбор зерна. Что значит не засеять почти 40 миллионов гектаров земли, о чём сообщается во многих СМИ. Какое государство может допустить такое? Там, где раньше колосились хлеба, теперь ведётся строительство коттеджей. Особенно наглядна эта картина, когда едешь по дороге из Шебекино в Белгород.
Вот почему, оказывается, мы едим хлеб, испечённый из муки низких сортов, не видим в магазинах картофеля и овощей, выращенных на полях Белгородчины. Употребляем в пищу суррогатные молочные продукты. Травят нас наши «благодетели» почём зря, а государство молчит. И стоят в очереди за этой отравой на рынках, кто бы вы думали? Пенсионеры, «дети войны», поскольку цена на неё сносная. В магазинах же и у крестьян цена, скажем, на натуральный творог — запредельная. Вот и питайтесь, дорогие ветераны и будьте довольны!
И это ещё далеко не все проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Замучили нас местные власти проблемами, связанными с ЖКХ. Бросили нас на произвол судьбы — отдали на растерзание хищным частникам, обслуживающим многоэтажное жилье. Принятый Госдумой Жилищный кодекс в принципе не выполним. Но кого это волнует? Деньги с нас берут, и немалые, а должного обслуживания как не было, так и нет.
Нет смысла уже снова и снова сетовать на качество медицинского обслуживания. Все уже свыклись с тем, что никто уже нам не поможет. Наш удел — умирать, притом побыстрее…
Находящаяся у власти «Единая Россия» уже в который раз отказалась в Госдуме приравнять нас, «детей войны», к труженикам тыла, чтобы хоть как-то увеличить наши мизерные пенсии. Ведь для «детей войны» есть льготы в Германии и даже на Украине. На всё, даже пустое, у государства деньги есть, только для нас, забытых и брошенных, ничего не находится. Не зря говорят, что «сытый голодного не разумеет»… А в Думе-то заседают не просто сытые, а пресыщенные. Так что удивляться не приходится. Прочтите ещё раз эпиграф к этой статье и вы убедитесь, что уж очень точно подметил наш великий поэт, что мы действительно «часто назад призываем своё милое прошлое».
 
Николай ЯСТРЕБОВ.
Белгородская обл., г. Шебекино.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: