slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Принцип домино

  Российские граждане покидают охваченную беспорядками Ливию. Для эвакуации россиян МЧС задействовало четыре самолета, на которых в Москву уже вернулись более трехсот человек. Черногорский паром «Святой Стефан», сообщает радио «Маяк», прибыл в ливийский порт Сирт для эвакуации россиян и граждан других стран. После стоянки в Сирте судно вместимостью около тысячи человек отправится за россиянами в город Рас-Лануф. Всего вывезти из двух ливийских портов предстоит почти 850 человек. Россиян доставят морем в безопасное место, после чего самолетами МЧС перевезут в Москву.

  Развитие событий в арабском мире продолжается по принципу домино: после Туниса и Египта зашатались режимы в Бахрейне, Йемене и Ливии. Волна беспорядков прокатилась по Алжиру. А выступления «мирных демонстрантов» в Ливии, сжигающих полицейские участки, уже привели к сотням погибших и вызвали недовольство международного сообщества, пообещавшего членам семьи Муамара Каддафи в случае продолжения борьбы за сохранение власти замораживание их зарубежных банковских счетов.
  Ряд отечественных аналитиков поспешили объяснить интригу последних дней застарелыми противоречиями, разъедающими изнутри неблагополучные арабские режимы, и заверить российского обывателя в том, что очередная пружина «жасминовых» и прочих «цветных» революций в африканском и ближневосточном регионе раскручивается исключительно волной праведного народного гнева. Вот что заявил в интервью телеканалу Russia Today российский государственный деятель, академик и востоковед Евгений Примаков: «Я думаю, что можно отрицать полностью этот фактор — провокации извне. Это чисто внутренние события». Евгений Максимович рассказал, что, когда начались события в Египте, он был в Вашингтоне и встречался со своими бывшими коллегами и представителями Госдепа. «У нас была двусторонняя встреча по ближневосточному урегулированию по линии академии двух стран. И я твердо убежден, что размах, который приняло это движение в Египте, был настоящим шоком для американцев», — заявил он.
  Академику Примакову вторит ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН и бывший посол России в Ливии и Тунисе Алексей Подцероб: «В каждой стране свои причины. Где-то бедность и экономический тупик – как в Египте. В экономически благополучных странах – Тунисе, Бахрейне, Ливии – причины совершенно другие. В Тунисе — засилье клана Бен Али и в политической жизни, и в экономике. В Бахрейне — недовольство шиитов. То есть везде причины свои».
  Конечно, тонкости внутриполитической «кухни» в каждой стране имеют свои особенности, и кому как не бывшему послу об этом не знать. Но не служат ли они лишь декорацией в одном хорошо поставленном спектакле под руководством режиссёра, выражающего в нужный ему момент поддержку «демократическим процессам» в любой точке планеты? Ливийские события уже поставили под вопрос многомиллиардные российские военные поставки, а также болезненно затронули европейских потребителей, заставив взлететь цены на нефть. Поэтому некоторые аналитики призывают извлечь уроки из происходящего в «подбрюшье» цивилизованной Европы. Как указывает Константин Черемных на globoscope.ru, главный из них состоит в том, что «кровь и гной египетских, алжирских, марокканских ожоговых ран, засиженных тропическими насекомыми, – продукт целенаправленной деятельности, а не коллективного наваждения. Эта деятельность, в свою очередь, – продукт планирования, а не спонтанного озарения вундеркиндов в джинсах…».
  Как довод аналитик приводит события, предшествовавшие нынешней, как он считает, второй волне «цветных» революций: «Вехи этого планирования: 1986 год, когда первый «цветной» сценарий был апробирован в бирманских нарко-джунглях, 1991-й, когда по методике Einstein Institute литовцы расстреливали литовцев в Вильнюсе, 1999 год – удача в Сербии, после которой и учреждается New America Foundation, 2004-й, когда делается «розовая» революция в Грузии и одновременно разрабатывается план «Большой Ближний Восток», 2009-й – первый неудачный опыт в Иране, после которого предпринимается «план B» – сотрясение всего региона…». Всё это делается не в последнюю очередь ради того, чтобы миллиарды долларов прямо или косвенно выкачивались из стран-мишеней в американскую финансовую систему. Ещё не забыт август 1991 года, когда был пущен в распыл союзный бюджет и общественные фонды потребления, а колоссальные средства уплыли в офшоры на счета тех, кто толпился тогда у Дома Советов, спешно переименованного в Белый дом подобострастными имитаторами заокеанских порядков. «Америка потому и способна состязаться с Китаем, — подводит итог аналитик, — что ее стратеги живут послезавтрашним днем. И она лучше защищена между двумя океанами, чем любой народ Евразии, и ее возможности стравливания этих народов не исчерпываются от легкого сокращения военного бюджета». И этот вывод трудно оспорить.

Константин ЛОРИН.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: