slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Причастны к Тютчеву

Есть в российской литературе великие имена, судьбы которых были как бы предопределены датой рождения носящих их гениев. И датой не простой, а церковной. Посудите сами: Александр Пушкин родился на Вознесение Господне, день рождения Михаил Лермонтова — 15 октября связан с временным пространством Великого праздника Покрова. Наши замечательные современники Лев Аннинский и Владимир Костров родились, соответственно, на Благовещенье Господне и на Рождество Пресвятой Богородицы. Сразу после Двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы – 5 декабря — родился наш национальный поэт Фёдор Тютчев...

Символично, что на Брянщине Год литературы завершался празднованием в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» дня рождения великого русского поэта-дипломата, общественного и государственного деятеля, патриота и радетеля Отечества.
Судьба России низменно оставалась предметом постоянных напряженных размышлений и дум Тютчева.  «Придет ли Россия к глубокому к полному осознанию законов своего развития, своей исторической миссии?» –  ответ на этот вопрос поэт искал мучительно всегда и везде: в Петербурге, в Москве, в Овстуге, во время долгих разъездов по необъятной России.
Интерес к загадке личности и творчества поэта-пророка не угасает, и это продемонстрировали собравшиеся в Овстуге художники, писатели, поэты, общественные деятели, чиновники и обычные граждане, для которых природа Овстуга неразрывно связана с покоряющей искренностью тютчевского слова: «Эти бедные селенья, / Эта скудная природа – / Край родной долготерпенья, / Край ты русского народа!»
Заслуженный художник России Михаил Решетнёв представил в выставочном зале музея работы брянских художников Анатолия Зуенко и Александра Осипенко, а также собственные полотна. Все они объединены многогранной тютчевской темой. Неброская красота старинного русского села стала для Тютчева началом, истоком, основой его творчества. Здесь, в Овстуге, в глубине народной жизни поэт искал свет непобедимого стремления к высшему нравственному идеалу.
Московская писательница Наталья Андреева, много времени отдающая поездкам по регионам России, справедливо отметила, что поняла Россию именно в таких глубинных местах, где поэзия продолжает жить, потому что здесь в ней видят способ духовного выживания, высвобождение лучшей и высшей части души.
Председатель Калининградского союза российских писателей Борис Бартфельд, координатор международного Тютчевского конкурса, презентовал книгу «От Овстуга до Карабихи», в которой нашли место поэтические строки об Овстуге, музее и усадьбе.
Много бесценных документов, писем, автографов, афиш оставил в дар музею Борис Копырнов вместе с уже ставшим легендой основателем историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» Владимиром Гамолиным, восстанавливавшим храм Успения Богородицы в Овстуге.
Поблагодарив всех за искреннюю любовь и признательность к Тютчеву, директор музея О.М. Шейкина особо отметила его служение России.
Важно и необходимо знать, помнить и ценить наше духовное и культурное наследие. Интеллектуальная деятельность Тютчева была постоянно направлена на осмысление взаимодействия двух цивилизаций – России и Европы. Сегодня и Россия, и Европа, да и весь остальной мир переживают не самые лучшие времена. Глобализацию общества, уничтожение национальных культур – все это, увы, наш великий поэт предвидел и пророчески предрекал: «Как ни бесись вражда слепая, / Как ни грози вам буйство их, – / Не выдаст вас стена родная, / Не оттолкнет она своих».
Благородная память к поэту-гражданину и живая к нему любовь – вот залог нашего настоящего и будущего, нашей незыблемой основы.
Необходимо отметить, что празднование «Тютчевского дня» было проведено и в библиотеках, носящих его имя – 148-й Московской (директор Татьяна Филиппова) и Центральной городской Балашихинской (директор Лариса Покрасова).
Редакция газеты «Слова» совместно с Литературным фондом «Дорога жизни» (президент – лауреат Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь» Дмитрий Мизгулин) также поздравляют всех читателей и почитателей провидческого гения Фёдора Ивановича Тютчева с 212-й годовщиной его рождения.

Андрей ШАЦКОВ,
кавалер ордена «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: