slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

 Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

  Мы, как и многие общественные организации, направляем Вам наши предложения по выходу РФ из мирового экономического кризиса с учетом минимизации потерь и дальнейшего устойчивого роста.

  1. О причинах кризиса. Определим, что под экономическим процессом будем понимать весь комплекс производственно-потребительских отношений, развивающийся во времени и в пространстве. Если это управляемый процесс, то главный вопрос, который тут же возникает, — каковы цели этого процесса? Исторически сложилось так, что их две и они альтернативны. Первая – это извлечение прибыли. На наш взгляд, такая цель абсурдна и аморальна, т.к. она подразумевает то, что прибыль должна присваиваться узкой группой — владельцев средств производства, банков и биржевых спекулянтов. Добавим, что извлечение прибыли, являясь, на наш взгляд, разновидностью воровства, противоречит одному из библейских заветов. Вторая (из двух возможных) цель экономического процесса — увеличение уровня и качества жизни народа является гуманистической и, с нашей точки зрения, правильной. Именно ее мы и положим в основу нашего исследования.
  Теперь о деньгах и банках. Деньги, задуманные на заре цивилизации как средство платежа при обмене товаров в разных местах и в разное время, в современных экономических отношениях предстают в двух ипо-
стасях. Первая – деньги как квитанции, свидетельствующие о затратах труда их владельца. Вторая – деньги как товар, имеющий цену и реализуемый на финансовых рынках. Вторую ипостась денег мы считаем таким же абсурдом, как и прибыль. Добавим, что законы шариата (по нашим сведениям) запрещают торговлю деньгами и ничего — живут без катастроф и потрясений.
  Нетрудно догадаться, что когда в экономике отсутствует понятие прибыль, роль банков как паразитирующей посреднической финансовой надстройки сходит на нет. Масштаб этой надстройки можно представить из следующего примера: ежедневно в рамках мирового экономического обмена границы государств пересекают товары на сумму свыше 5 млрд долл. США, а в рамках движения капиталов, обслуживаемого посредническими структурами, каждый день перемещается капиталов на сумму свыше 200 млрд долл. США. Добавим, что в сфере материального производства, включая производство знаний, в развитых странах занято (по разным оценкам) не более 30% трудоспособного населения. Такое положение можно назвать трудовым расточительством, являющимся одной из причин наблюдаемого экономического кризиса.
  Итак, мы наметили две (на наш взгляд, главные) причины того экономического явления, который мы называем кризисом. Первая – это неверно понятая цель экономического процесса. Вторая – это деньги, используемые как товар.
  Термин «экономический кризис» недостаточно адекватно описывает суть происходящих явлений. Лучше было бы говорить о неустойчивости экономического процесса, по мнению А.М. Ляпунова – выдающегося русского ученого, основоположника математической теории устойчивости. Дело в том, что банковский сектор как отрасль экономики в терминах теории систем автоматического управления (САУ) является системой с положительной обратной связью. Главной особенностью таких систем является их неустойчивость в указанном выше смысле. В самом деле, отрасль ничего не производит, а прибыль наращивает ее капитализацию. Тогда в соответствии с законом сохранения или, точнее, законом неразрывности денежного потока должна возникать инфляция. Она и возникает. Чем выше банковский процент, тем выше и инфляция.
  Заметим, что проблемы идентификации цели и устойчивости в динамических системах управления, к которым мы относим и экономический процесс, являются главными. Приведем примеры: ракета украинской ПВО перепутала цели и вместо мишени сбила российский авиалайнер, в результате — чудовищная катастрофа в 2002 году. Иногда объекты управления специально проектируют так, чтобы они были на границе устойчивости, например 4-й энергоблок на Чернобыльской АЭС или самолет по аэродинамической схеме «утка». Это делают для того, чтобы увеличить управляемость системы. При этом говорят, что понятия «устойчивость и управляемость» – дуальны. То есть, чем ниже устойчивость, тем выше управляемость. Однако такие конструкции чрезвычайно чувствительны к ошибкам операторов. Именно ошибки операторов банковской системы в погоне за сверхприбылью привели к лавинообразной деградации реального сектора экономики. Это случилось в 1992 году, в 1998 г. и в 2008 г. Это случается уже пять тысяч лет и это будет случаться всегда. Но, слава Богу, у нас есть нефть, и пока она есть, мы не пропадем. Это шутка, но могут настать времена, когда никакая нефть нам не поможет.
  2. Выводы и рекомендации. Во-первых, изменить цель экономического процесса (см. 2-й абз). Однако в нашей стране это почти утопия. Хотя в России такая задача уже была решена в 1917 году, когда большевики перешли к практическим действиям и создали мощное государство, где целью экономического процесса не было извлечение прибыли. Однако построители СССР отвергали конкуренцию: при производстве изделий и в трудовом предложении. Кроме того, они не смогли отказаться от идеи монизма в политической сфере. Это были фатальные ошибки. В результате СССР был разрушен. И только цель экономического процесса – увеличение уровня и качества жизни народа – несмотря на грубейшие ошибки, позволила просуществовать нашему государству более 70 лет. И не только просуществовать, но и противостоять и победить в чудовищной военной агрессии.
  Во-вторых, надо принципиально изменить и ограничить роль банковского сектора в экономическом процессе. Напомним, что основой материальной культуры человеческой цивилизации является производство изделий. Оно не должно зависеть от настроений или произвола в банковском секторе. Оно не должно зависеть от отсутствия или наличия банковской ликвидности. Оно не должно зависеть от отсутствия или наличия пресловутого кредитного доверия. Предприятия, производящие изделия, должны быть наделены собственными оборотными средствами для непрерывной закупки: комплектующих изделий, энергии, сырья и выплаты заработной платы. Роль банков законодательным путем должна быть сведена только к хранению и перемещению денежных средств, в соответствие с командами предприятий. Кроме того, надо немедленно поставить под запрет всю деятельность финансовых организаций, носящих, по сути дела, игровой характер типа «сделок РЕПО» и т. п. Именно они вкупе с переусложненностью финансовых инструментов, предназначенных только для того, чтобы делать деньги «из воздуха», и раскачивают находящийся на границе устойчивости банковский сектор.
  Нетрудно догадаться, что смена цели экономического процесса не найдет поддержки в некоторых кругах. Но так ли велики эти круги, чтобы пожертвовать благополучием народа такой огромной и измученной страны, как Россия?
  Если кто-то думает, что есть другие пути нормализации экономического процесса, то это опаснейшая наивность. «Косметические» средства уже исчерпали свои возможности.
  Подробное теоретическое обоснование сделанных здесь предложений и их реализацию можно увидеть в статье «Об одной динамической модели идеализированной макроэкономической системы» на нашем сайте.
 

Председатель ЦС «Народное движение против воровства и коррупции»
С.В. ПОСОХИН.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: