slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Президенту Республики Дагестан Абдулатипову Р. Г.

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!
Правление Нижне­Терской казачьей общины, как и всё русское казачье население региона с надеждой восприняло то, что на встрече в феврале т.г. с архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой, а также с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом Вами была затронута тема возвращения в Дагестан русских жителей, которые в прежние годы по разным причинам покинули территорию республики.
В связи с этим просим Вас обратить внимание, что основными причинами продолжающегося оттока русского, казачьего населения из региона являются криминогенная ситуация в регионе и безразличное отношение к оттоку русского, казачьего населения местных властей.

В регионе регулярно совершаются убийства, покушения и давление на лиц, которых многие знают, уважают и деятельность которых направлена на сохранение межрелигиозного и межнационального мира, а также сотрудников правоохранительных органов, защищающих правопорядок в регионе.
В 2007 году убит заместитель главы Кизлярского района Омармагомедов М., один из кандидатов на выборах главы Кизлярского района, которого поддерживали и казаки района.
В 2010 году расстреляны заместитель директора Кизлярского электромеханического завода Магомедов А. И., атаман Кизлярского районного казачьего общества Стаценко П.И. Совершено покушение на заместителя главы администрации г. Кизляра, одного из лидеров казачьего движения Наумочкина В.Д. В результате теракта погибли девять сотрудников правоохранительных органов, в том числе и начальник Кизлярского РОВД Ведерников В.Н. Сожжена производственная база крестьянско­фермерского хозяйства «Виктория», принадлежащая бывшему атаману Кизлярского особого приграничного округа ТКВ Ильину В.И.
В 2012 году в центре г. Кизляра расстреляно четыре человека, в том числе депутат городского собрания Омаров М., дважды осквернён надписями православный храм в селе Кочубей Тарумовского района.
Это только небольшая часть тех преступлений, что совершены в нашем регионе.
Правоохранительные органы проводят большую работу по борьбе с преступностью в регионе, особенно против участников НВФ, но с этим валом преступности не справляются.
В республике для решения оттока русскоязычного населения созданы Координационный совет по Северному региону РД. Однако все проводимые мероприятия и конференции носят формальный характер, практических результатов не дают, а принимать конкретные меры по поддержке коренного, казачьего населения и сокращению его оттока местные власти не хотят или не могут.
Перехода к практическим делам по сокращению оттока русского населения пока до сих пор не заметно. Происходит выдавливание русскоязычного населения из Дагестана, где родились наши деды и прадеды, с земли которая является моей родиной».
Многие молодые казачьи семьи покидают родные края из­за невозможности получить земельные участки под жилищное строительство.
В Кизлярском районе сложилась крайне опасная аварийная ситуация на Аракумских и Нижне­Терских нерестово­выростных водоемах. Гибель их, в свою очередь, приведет к уничтожению уникального заказника «Аграханский», имеющего федеральное значение.
Учитывая, что основным источником существования местных жителей является рыбный промысел, неизбежным следствием этого станет безработица рыбаков в населенных пунктах Новый Бирюзяк, Старый Терек, ст. Александрийская и других, прекратят свою деятельность несколько рыболовецких предприятий. Все это вызывает рост оттока коренного населения за пределы Республики Дагестан, в первую очередь русских.
Причиной такой ситуации стали бездействие местных властей, а также незаконные действия со стороны лиц, проживающих на кутанах отгонного животноводства в районе озер.
В вопросе сокращения оттока русского, казачьего населения в регионе не полностью используется потенциал общественных организаций.
В феврале 2012 года правление Нижне­Терской казачьей общины получило отказ в выделении помещения для работы правления и созданного нами штаба.
Данное помещение необходимо правлению Нижне­Терской казачьей общины для работы с населением, так как криминогенная ситуация в регионе накаляется: теракты, убийства, взрывы магазинов, распространение провокационных слухов стали повседневной реальностью. Среди населения растёт тревога за свою безопасность и недовольство бездействием властей.
После смены руководства Кизлярского особого приграничного округа ТКВ жизнь в здании городской казачьей управы заглохла. На дверях здания казачьей управы уже несколько лет висит ржавый замок, в здании выбиты стёкла, отсутствует даже несколько оконных рам. Такое состояние здания казачьей управы играет негативно политически и морально против русского, казачьего населения и дезавуирует заявления республиканских и местных властей о принимаемых мерах по поддержке местного русского, казачьего населения.
С учётом вышеизложенного, с целью стабилизации общественно­политической ситуации в регионе и сокращения оттока русского, казачьего населения правление Нижне­Терской казачьей общины считает целесообразным:
1. Ввести персональную ответственность глав муниципальных образований города Кизляр, Кизлярского и Тарумовского районов за продолжающийся отток русского, казачьего населения.
2. Обязать глав муниципальных образований — город Кизляр, Кизлярский и Тарумовский районы — разработать и осуществить целевую программу по выделению казакам земельных участков для строительства жилых домов.
3. Распространить действие республиканской целевой программы «Государственная поддержка казачьих обществ в республике Дагестан на 2012—2014 годы» и на Нижне­Терскую казачью общину.
4. Предложить руководству муниципального образования «город Кизляр» выделить в здании городской казачьей управы помещения и для Нижне­Терской казачьей общины, так как Нижне­Терская казачья община является дагестанской региональной общественной организацией, юридически зарегистрированной министерством юстиции республики.
Правление Нижне­Терской казачьей общины просит Вас рассмотреть наши предложения и оказать содействие в их решении.

С уважением правление Нижне­Терской казачьей общины.
(Дагестанская региональная общественная организация)
4 июня 2013 г.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: