slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Пресс-клуб ЦДРИ уходит на каникулы

В начале лета последний раз в 14-м сезоне своей работы собрался Московский пресс-клуб Центрального дома работников искусств. И это было, пожалуй, самое необычное заседание за почти полтора десятка лет его существования.

 

На встречу с журналистами, писателями, деятелями искусств – со всеми, кто участвовал в работе пресс-клуба, пришли сотрудники Синодального отдела религиозного образования и катехизизации Русской православной церкви. И хотя большая часть собравшихся – люди, либо совсем не верующие, либо верующие, так сказать, «не очень», разговор получился исключительно интересным, временами вспыхивала настоящая дискуссия. Ведь все мы видим, понимаем, что Православие играет всё большую роль в жизни нашего общества.

Были продемонстрированы два документальных кинофильма, в создании которых приняли участие члены пресс-клуба Валерий Поволяев, Юрий Нечаев, Владимир Мальгин и другие. Это фильмы о Высоко-Петровском монастыре в Москве, Российском православном университете и о знаменитом казачьем Соборе Всевеликого Войска Донского в Новочеркасске. Увиденное подвигло собравшихся на серьёзные размышления и обстоятельный разговор о роли Православия и Православной церкви в жизни нашего общества. О том, может ли Православие стать той самой не совсем понятной, «неуловимой» национальной идеей, за которой власти нашей страны «гоняются» уже больше десяти лет. О значении и доступности православного образования, его качественном уровне, в какой форме и когда оно может быть введено в средней школе. Об отношении церкви и верующих людей к атеизму и к атеистам, о согласии или несогласии с известным письмом группы учёных, академиков РАН, забивших в барабан по поводу  якобы нарастающей «клерикализации» нашего общества…

Всё это — для большей части россиян вопросы неоднозначные, не имеющие простых решений, требующие глубокого осмысления… И такие, какие должны, на мой взгляд, обсуждаться и обсуждаться. А ответы на них должны находиться отнюдь не в тиши чиновничьих кабинетов, пусть даже самого высокого ранга.

В разговоре участвовали председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизизации Русской православной церкви, ректор Российского православного университета Святого апостола Иоанна Богослова архимандрит Иоанн (он же – известный русский писатель Игорь Экономцев), проректор университета игумен Петр (Пиголь) и игумен Даниил (Ишматов). А венчало встречу в пресс-клубе ЦДРИ удивительно светлое, очищающее душу и просветляющее выступление университетского хора студентов (в основном всё же – студенток) под руководством очаровательного регента Е.Перстеневой.

Мнения по обсуждаемым проблемам у всех, конечно, разные. Но стало ясно, что все мы, по сути, люди одной веры. Веры в творческие силы нашего народа, в светлое его будущее, в светлое будущее нашей России.

Осенью старейший пресс-клуб Москвы начнет юбилейный, 15-й сезон своей работы.

Юрий Казарин.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: