[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Премия им. б. Корнилова

В конференц-зале Российской национальной библиотеки (РНБ) на днях вручали Литературную премию имени Бориса Корнилова «На встречу дня!» за 2013 год. Премия посвящена памяти известного ленинградского поэта Бориса Корнилова, репрессированного в конце 30-х годов. Несколько десятилетий его имя официально замалчивалось, однако «Песня о встречном», созданная Корниловым и композитором Дмитрием Шостаковичем, стала символом целой эпохи. В 2013 году премия приурочена к 75-й годовщине со дня гибели Б.П. Корнилова. 

Председатель жюри премии, президент литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин (Ханты-Мансийск — Санкт-Петербург) вручал награды, а ответственный секретарь — главный редактор ежегодного альманаха «День поэзии — XXI век» Андрей Шацков (Москва) одаривал всех дам, поднимавшихся на трибуну, изящными букетами. Жюри в этот раз было представлено ещё и главным редактором газеты «Слово», москвичом Виктором Линником и петербуржцами — главным редактором журнала «Второй Петербург» Андреем Романовым и главным редактором журнала «Невечерний свет/Infinite» Владимиром Хохлевым.
Лауреаты и представлявшие их заслуженные литераторы, интересные люди вызвали у присутствовавших массу положительных эмоций. Церемония получилась удачной, насыщенной и тёплой. Конечно, подарком для всех оказалось появление в зале Ирины Борисовны Корниловой-Басовой. Дочь поэта, лёгкая и светлая, словно окружённая ореолом славы и страданий своего отца как выразителя эпохи была встречена залом с глубоким уважением и искренней радостью. Она названа лауреатом премии имени её отца символически — Ирина Борисовна носит фамилию своего отца, этого, в общем-то, и довольно. Но для собравшихся было важно увидеть Корнилову с почётным званием лауреата, тем более что без неё не было бы ни книги, ни фильма. За проект «Всё о жизни, ничего о смерти. Борис Корнилов» стали лауреатами автор идеи, писатель Наталья Соколовская, собравшая новые материалы и сделавшая к ним комментарии сотрудница ИРЛИ Наталья Прозорова и режиссёр одноименного фильма Алла Чикичёва. Серебряную медаль с изображением Бориса Корнилова анфас на полосатой голубой ленте получила москвичка, поэт и прозаик Марина Кудимова, представлявшая «Литературную газету». Сотрудники этого издания из обеих столиц — поэт-бард Владимир Шемшученко и поэт, публицист Аршак Тер-Маркарьян — получение награды сопроводили яркими выступлениями — собственные стихи в исполнении этих поэтов всегда звучат выразительно. Поэты Владимир Решетников из посёлка Сухобезводное Нижегородской области, Юрий Перминов из Омска и Адам Глобус из Минска рассказали о влиянии яркого творческого дара Корнилова на их вхождение в литературу. Выступления доверенных лиц лауреатов, значительные и содержательные, отлично дополняли или, собственно, и создавали общую картину. Так, директор музея Корнилова в городе Семёнове Оксана Цветкова рассказала немного о жизни родного города поэта, директор государственного литературного музея «ХХ век» Наталия Арефьева напомнила всем, какую работу провела творческая группа фильма и книги «Всё о жизни…», а литературовед Кирилл Козлов продемонстрировал редкую книгу Бориса Корнилова, изданную Верхневолжским издательством в сложные годы. Петербуржцы Мария Инге-Вечтомова и Роман Круглов взывали к передаче имеющегося культурного багажа молодёжи, и все единодушно решили, что такое событие, как премия имени Бориса Корнилова, способствует этому непростому делу, ведь литература 30-х годов ХХ века — важное звено в культурной истории Отечества. Сегодняшние обесценивание литературы и нежелание читать на фоне снизившихся нравственных ориентиров столь устрашающи, что объяснение детям, чем это может кончиться, на примерах из русской литературы представляется весьма и весьма уместным.

Собкор журнала «Второй Петербург».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: