slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ПРЕМЬЕР ПОДАЛ ПРИМЕР

Политическое расписание предвыборной кампании, похоже, составлено с точностью расписания курьерского поезда, по неделям и месяцам: 5 сентября публикуется вышедший 2 числа указ президента о выборах, и уже через неделю в отставку отправляется кабинет министров Фрадкова. Через три дня, 15-го, на пленарном заседании Госдумы должен быть утверждён новый премьер Виктор Зубков (в чём нет никаких сомнений), а состав правительства перетасовывается в течение последующей недели. Темп взят нешуточный!

На Фрадкова в среду было невозможно смотреть без слёз: бледный, подавленный, он сделал то, что ему было приказано сделать, — подал прошение об отставке. Впрочем, три с половиной года в кресле председателя правительства — не такой уж и малый срок по нынешним временам. В ельцинские годы премьеры сидели по нескольку месяцев, и тогда это считалось долгожительством. Вспомните: стаж Примакова – 10 месяцев, Степашина – 85 дня.

Фрадков мало чем впечатлил общество и элиту за прошедшие годы. Да, он мог попенять министрам, иногда это выходило у него даже забавно, но себя – и это чувствовалось — он ощущал техническим премьером, получавшим указания из Кремля. Таковым и оставался. Президент, видно, не раз просил его быть «построже с министрами», Фрадков старался, как мог, но из этого мало что получалось. Греф открыто, Кудрин исподтишка манкировали его выговорами и его выволочками, иронически улыбались, как отличники на нотациях у не слишком уважаемого учителя. По натуре, судя по всему, человек незлобивый, Фрадков терпел, держался, неволил себя и всё-таки вошёл в историю как один из самых терпеливых руководителей кабинета министров России.

Ясно, что отставка правительства Фрадкова – первая ритуальная жертва начавшейся избирательной кампании. Всем было предельно ясно, что заклание ягнят непременно произойдёт, не знали только, когда. Но график диктует, положение обязывает, как говаривал Хлестаков. Теперь очередь на заклание за министрами. Правительство, в котором находился Зурабов, по определению не могло быть популярным в год выборов. Уже одной этой отставкой партия президента набирает очки в глазах избирателей.

В числе тех, кого называют кандидатами на вылет, — Гордеев, Трутнев, Яковлев, Кудрин и Греф. Удастся ли либералам-западникам отстоять свои позиции в правительстве – вопрос ближайших дней.

О Викторе Зубкове большинство политиков разных частей политического спектра отозвались со сдержанной похвалой. За ним опыт работы в советской номенклатуре (он был директором совхоза, зампредседателем Леноблсовета, затем работал вместе с Владимиром Путиным (сначала его начальником, а затем и заместителем в Комитете по внешним связям Петербурга). С возвышением Путина началось и возвышение Зубкова. Заместитель министра финансов, затем — глава Федерального агентства по финансовому мониторингу. И теперь — скачок сразу через несколько номенклатурных ступеней — аккурат в премьеры. Виктору Алексеевичу впору, как Суворову при получении фельдмаршальского звания, расставить стулья и прыгать через них, приговаривая: «Прозоровского обошёл, Каменского обошёл, Репнина обошёл!». Впрочем, говорят, что Зубков, человек сугубо профессиональный, не тщеславен, к тому же посажен на премьерство совсем не в качестве временщика.

Но интрига с преемником остаётся, что вполне в духе Путина. Очевидно, что резко упали шансы Медведева. Ведущие позиции сохраняются за Сергеем Ивановым. Всё чаще в качестве потенциального преемника упоминается и глава РЖД Владимир Якунин. Наконец, не есть ли Зубков тот самый таинственный кандидат, о котором несколько раз обмолвился президент: известный, но не очень, упоминаемый в СМИ, но не слишком?

По возрасту Зубков очень бы подходил на то, чтобы, отсидев спокойно, без потрясений, четыре года, уступить дорогу Путину в 2012 году, когда у него не будет конституционных препятствий для следующего баллотирования в президенты. 66 годков при всей здоровой наружности нового председателя правительства — всё-таки возраст. В России старше его в новое время был только Евгений Примаков.

На вопрос журналиста о том, будет ли он бороться за президентский пост, Зубков обронил следующую многозначительную фразу: «Я никогда не хотел бы давать согласия, если чего-то не сделал. Если здесь, на этом посту премьера я что-то и сделаю, то не исключен и такой вариант».

В любом случае ответ мы начнём получать по мере формирования нового кабинета. Именно тогда властная конфигурация обретёт некую определённость, и мы сможем составить представление о приоритетах правительства на предстоящие месяцы и годы.

Если и были пока редки лозунги «Долой десять министров-капиталистов!», как в 1917 году, то и жалеющих нынешний кабинет найдётся немного.

Виктор Линник.

 

Виктор Зубков. Биография

Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат (Свердловская область).

В 1965 г. окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Кандидат экономических наук, профессор.

1958—1960 гг. — слесарь Мончегорского ремонтно-механического завода, рудника «Ниттис-Кумужье» комбината «Североникель» (Мурманская область).

1967—1985 гг. — возглавлял совхозы на территории Ленинградской области.

1985—1993 гг. — работал в Леноблисполкоме и мэрии Санкт-Петербурга.

1992—1993 гг. — первый заместитель председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

1993—1999 гг. — заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ — начальник Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу.

Июль1999 г. — ноябрь 2001 г. — заместитель министра РФ по налогам и сборам — руководитель территориального управления МНС по Санкт-Петербургу.

2001—2004 гг. — первый заместитель министра финансов РФ, и.о. председателя Комитета РФ по финансовому мониторингу.

С марта 2004 г. — руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Имеет ряд правительственных наград.

Женат, имеет дочь.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: