slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ПРЕЕМНИК

Родился 14 сентября 1965 в Ленинграде, русский. Отец — Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института (ЛТИ) имени Ленсовета (умер в 2004 году);

мать, Юлия Вениаминовна — филолог, преподавала в Педагогическом институте имени Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Был единственным ребенком в семье. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда.

В 1987-м окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А.Жданова, в 1990 г. — аспирантуру юрфака ЛГУ. Кандидат юридических наук (1990; тема диссертации «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия»).

В 1987—90 гг., одновременно с учебой в аспирантуре, — ассистент кафедры гражданского права ЛГУ (зав.кафедрой — Александр Сергеев).

Весной 1989 года участвовал в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР.

С 1990 по 1999 г. преподавал на юридическом факультете ЛГУ (затем — Санкт-Петербургского государственного университета) дисциплины частноправового цикла. Доцент.

В 1990 году стал соучредителем малого предприятия «Уран» (другие соучредители — его однокурсники Иванов Антон Александрович и Елисеев Илья Викторович).

С июня 1990-го по январь 1991 г. входил в группу помощников председателя Ленсовета А.Собчака (наряду с Юрием Шутовым и Владимиром Путиным). Ко времени совместной работы у Собчака относится личное знакомство Д.Медведева с В.Путиным («Во время работы с Собчаком мне там, в аппарате мэрии, нужны были люди. Я пришёл к юрфаковцам, и они предложили Диму» — «От первого лица», с.182). По воспоминаниям других чиновников, Медведев появился в аппарате председателя Ленсовета (не мэрии — мэрия появилась только в 1991 году) «раньше, чем Путин, чуть ли не на месяц» — «Собеседник», 14.01.2004).

С июня 1991-го по июнь 1996 г. был юридическим экспертом Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС — Владимир Путин). Прошёл стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.

По мнению недоброжелателей, вошёл в фавор при Путине благодаря не только знаниям и способностям, но и из-за... своего невысокого роста («...есть еще один забавный слух: Путин полюбил Медведева за его малый рост. Сам Владимир Владимирович, как оказывается, сильно комплексовал по этому поводу, а Дмитрий Анатольевич был единственным из окружения, кто ниже его» — «Собеседник», 14.01.2004).

Работал в Страховой компании «Русь» Владислава Резника. 

В декабре 1993 года стал учредителем ЗАО «Финцелл» (соучредители — Борис и Михаил Зингаревичи, Захар Смушкин + фирма Intertsez S.F. (Женева). ЗАО «Финцелл» выступила учредителем ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз».

В 1994 году вместе с А.Ивановым и И.Елисеевым учредил ЗАО «Консультационная фирма «Балфорт».

С 1996 г. сотрудничал с петербургским «Промстройбанком» Владимира Когана по вопросам финансирования инвестиционных программ в лесотехническую отрасль.

В октябре 1997 года вышел из числа учредителей ЗАО «Финцелл», формально перестав таким образом быть бенефициаром ЗАО ИПЭ.

В 1998 году был избран членом совета директоров ОАО «Братский лесопромышленный комплекс» Братсккомплекслесхолдинг (генеральный директор — Георгий Трифонов) в Иркутской области. Был членом Совета директоров ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» (гендиректор — Г.Трифонов), дочерней структуры «Братсккомплекслесхолдинга».

9 ноября 1999-го был назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ (руководитель Аппарата — Дмитрий Козак; первый зам.руководителя с 24 ноября — Игорь Сечин); освобожден от должности 11 января 2000 г. (вместе с И.Сечиным).

31 декабря 1999 г. указом и.о. Президента В.Путина был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ (руководитель Администрации — Александр Волошин).

15 февраля 2000 г. Д.Медведев возглавил предвыборный штаб В.Путина.

3 июня 2000 г. указом Президента В.Путина был назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ.

30 июня 2000 г. на годовом собрании акционеров ОАО «Газпром» был избран председателем совета директоров компании вместо Виктора Черномырдина.

В апреле 2001 года стал руководителем созданной по указанию президента В.Путина рабочей группы по либерализации рынка акций «Газпром».

30 мая 2001-го на совещании у Президента В.Путина рекомендовал вместо себя на пост председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Рема Вяхирева, только что вынужденного уступить пост председателя правления «Газпрома» Алексею Миллеру, который и был единогласно избран в июне 2001-го. В июне 2002 года вновь избран председателем Совета директоров ОАО «Газпром».

В октябре 2002 г. был назначен представителем президента в Национальном банковском совете (НБС).

30 октября 2003-го был назначен руководителем Администрации Президента РФ, сменив подавшего в отставку А.Волошина.

2 ноября 2003 г. в интервью двум федеральным телеканалам изложил свою точку зрения на «дело ЮКОСа», усомнившись в «юридической эффективности» ареста акций «ЮКОСа» и призвав правоохранительные органы к осторожности: «Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся на экономике, вызовут возмущение в политической жизни».

13 ноября 2003 г. был назначен членом Совета безопасности РФ.

В апреле 2004 г. Путин провел реорганизацию АП, Д.Медведев остался руководителем, у него осталось только два заместителя — Игорь Сечин и Владислав Сурков, остальные бывшие заместители (в том числе Виктор Иванов) стали называться помощниками Президента.

В июне 2004 г. вновь избран председателем совета директоров «Газпрома».

В июле 2004 г. однокурсник и бывший коммерческий партнер Д.Медведева Антон Иванов стал первым заместителем гендиректора ОАО «Газпром-Медиа», а в конце 2004-го — председателем Высшего арбитражного суда.

14 июня 2005 г. сообщено о назначении Медведева первым заместителем Председателя Правительства РФ и освобождении его от должности руководителя Администрации Президента (его преемником на этом посту стал Александр Собянин).

Президент поручил Медведеву разработать конкретный план по претворению в жизнь нацпроектов (через полтора месяца после того, как поставил ту же задачу перед премьером). В мае 2006 года возглавил комиссию по развитию телерадиовещания.

В июле 2006 года в интервью журналу «Эксперт» назвал «не идеальным» термин Суркова «суверенная демократия» («Если к слову «демократия» приставляются какие-то определения, это создает странный привкус» — Эксперт, 24.07.2006. — № 28(522).

30 января 2007-го избран председателем Попечительского совета Ассоциации юристов России (АЮР; председатель правления — Павел Крашенинников).

Кремлёвские чиновники за глаза называют Д.Медведева «визирь» и «великий визирь» («Профиль», 17 ноября 2003 г.)

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2001 год (10 000 рублей за участие в создании учебника по гражданскому праву, который к этому времени был неоднократно переиздан).

В студенческие годы увлекался фотографией и рок-музыкой (любимой группой была «Black Sabbath»), занимался тяжелой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжелой атлетике.

Женат; с женой Светланой, в девичестве Линник, учился в одной школе; поженились в 1989 году; жена окончила финансово-экономический институт; работает в Москве и занимается организацией общественных мероприятий в Спб. Сын Илья, 1996 г.р.

Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ.

По материалам баз данных «Лабиринт» и «Просопограф».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: