slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Предоплата за патриотизм

«В наши дни нужно быть осторожным даже в забавах.
Кроссворды, шарады, акростихи, а не успеешь оглянуться, как тебя уже завербовали!»
«Наш Человек в Гаване», Грэм Грин.
 
«Росмолодёжь» с глубочайшим прискорбием сообщила, что, несмотря на изрядные бюджетные вливания в различные «правильные» организации, патриотизма в стране не прибавляется! И поскольку «враг у ворот!», запросила без малого два миллиарда рублей на новую программу по воспитанию патриотизма.

На начало весны назначено общественное обсуждение чиновничьего опуса, исполнять который поручат Минобороны, Минобрнауки, Минкульту и Росвоенцентру.
«Росмолодёжь» глубоко опечалена: все предыдущие программы патриотического воспитания не дали результатов.
Патриотизм в результате не сплотил общество и «не стал компонентом национальной идеи».
А виной всему, оказывается, то, что «девальвированы важнейшие социальные ценности, разрушены мировоззренческие основы». Налицо «деградация преемственности поколений» из-за «снижения общего культурного уровня населения», а также «насаждения через СМИ чуждых российскому обществу идей и принципов взаимоотношений».
А куда прикажете присобачить декларацию Германа Грефа, что человеком, достаточно информированным о мировых реалиях и своих правах, невозможно манипулировать?!
Если по мысли авторов госпрограммы «правильную систему ценностей» станут прививать даже детям до шести лет, а людей зрелого возраста «воспитают при помощи общественно-полезного труда, повышения правовой культуры и уважения к законам — он, повысив свой уровень субъектности в созидательном процессе укрепления могущества России», чего доброго, станет абсолютно неуправляем?!
И тогда что ж, банкирам умирать с голоду?!
Сочинители из «Росмолодёжи» не поленились учесть не только «сограждан, гордящихся тем, что они россияне». Они приняли к сведению и охват детей и молодёжи общественными объединениями и организациями, а также долю молодых преступников и правонарушителей в возрасте 14—30 лет.
По мнению Ксении Разуваевой из «Роспатриотцентра», входящего в «Росмолодёжь», наконец-то достигнут здоровый баланс между военной и гражданской патриотикой благодаря участию в разработке программы ветеранов из «Боевого братства», возглавляемого генерал-полковником Борисом Громовым.
В марте «продуктом» займутся эксперты Общественной палаты.
А пока уже слышно немало высказываний, что, мол, сочинение «Росмолодёжи» есть жуткая бюрократизация «прекрасных порывов души».
Акции «Антимайдана», которые остались не только в фотоархивах, но и в душах — здоровая альтернатива удушению патриотизма чиновниками.
Само понятие «патриотизм» для подавляющего большинства потеряло свой первоначальный смысл тогда, когда смыслом деятельности стала прибыль, а не социальные потребности. Когда государство стало «родным» для «жирных котов» и чуждым для тех, кто производит ценности — материальные, научные, духовные.
Не лучше ли вспомнить, что по Конституции РФ есть социальное государство, и вложить 2 000 000 000 рублей в те институты общества, которые разрабатывают и реализуют планы социально-экономического развития территорий с включением туда всех сфер социальной инфраструктуры. От жэковских клубов до всероссийских слётов.

Аналитическая служба Собора русского народа.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: