slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Православная книга шагает по России

Что такое книга? «Учитель. Друг. Собеседник. Учителем можно назвать Биб­лию, Евангелие, труды святых отцов, раскрывающие истины христианства. Художественная литература — больше собеседник. Подобно человеку она может быть интересным или скучным собеседником, хорошим и не очень другом», — говорит глава Издательского совета РПЦ, митрополит Калужский и Боровский Климент.

Какую книгу считать православной? Ту, которая учит добру, любви, помогает сделать правильный выбор. Сколько таких издаётся в России, сказать трудно. Писатели-классики хорошо знали Священное Писа­ние и свято-отеческое наследие, и произведения Пушкина, Достоевского, Бальмонта, а из советских авторов, к примеру, Бориса Екимова — это тоже православная литература. Язык Интернета засоряет и портит русскую речь. Православная книга её защищает, воспитывая тягу к чистым фразам. Попу­лярные ныне электронные книги церковью не отрицаются. С ними удобно путешествовать, разместив в смартфоне целую библиотеку. Но чтение с мо­нитора и на бумаге – две большие разницы. Современный человек, особенно горожанин, находясь подолгу у компьютера, взяв в руки печатную книгу, и отдыхает, и обогащается. Потому что глубже и осмысленнее постигает текст.
Паисий Святогорец говорил: «Скажи, что читаешь, и я скажу, кто ты». По сравнению с советским временем ассортимент православных книг вырос в сотни раз. Через Издательский совет, дающий право распространения через церковную православную сеть, ежегодно проходит свыше двух тысяч на­именований. Что из свежего почитать? «Каждый ищет своё, — отвечает мит­рополит Климент. – Даже Закон Божий – какой выбрать: Серафима Слободского или Георгия Знаменского? Зависит от человека и того, что он хочет узнать». Отличный ориентир тут акции к празднику Православной кни­ги. Отмечается он в девятый раз. Главный день — 14 марта приурочен к выходу в 1564 году «Апостола» первопечатника Ивана Фёдорова, но торжества в епархиях начинаются заранее, растягиваясь на весь месяц и захлёстывая ап­рель. Благотворительные акции, выставки, форумы, живое общение с автора­ми в школах, библиотеках, музеях, множество подарков. Московское прави­тельство традиционно отправляет в регионы щедрые книжные дары, которым рады взрослые, но ещё больше дети. Детским книгам – зелёный свет. Как сказал Патриарх Кирилл, книга остаётся главным инструментом обучения и развития общества и государства. Патриарх и мэр столицы 14 марта встрети­лись с маленькими москвичами и ребятами из Подмосковья и близлежащих областей в храме Христа Спасителя.
Это праздник любви к просвещению. «В Воронеже, — рассказывает руково­дитель издательского отдела Воронежской епархии протоиерей Андрей Иза­кар, — центральное событие – международная конференция в Воронежском госуниверситете, залах областной библиотеки имени Никитина и книжном клубе «Петровский». Не меньше внимания и к премьерам литературных композиций по Лескову, Чехову, «Дневнику сельского священника» архи­мандрита Александра Кременецкого – последнего наместника Митрофаньев­ского Воронежского монастыря. Его книга, выпущенная местным издатель­ством «Лепта» 5-тысячным тиражом, быстро разошлась. Будет и премьера постановки по письмам священномученика епископа Воронежского Петра Зверева к 140-летию со дня его рождения. Очень духоподъёмные послания он писал с Соловков.
Во всех городах и весях одна из самых активных праздничных площадок – библиотеки. Статус этих сокровищниц знаний сегодня явно недооценён. Кон­такты РПЦ со светскими библиотеками начались в 90-х. «Тогда создавались библиотеки духовной литературы, и шло это трудно: менталитет библиотека­рей и батюшек, приглашённых в качестве кураторов, сильно разнились, — поясняет директор Исторической библиотеки России Михаил Афанасьев. — Теперь ситуация качественно иная – возник новый тип библиотек, объявлен­ных православными». В России 30 тыс. общедоступных государственных библиотек, 40 тыс. – школьных. Сейчас составляется интерактивная карта православных библиотек, которых уже более 1,5 тысячи. А реально, по мне­нию Михаила Дмитриевича, около 10 тысяч. Самое примечательное, что воз­никают они не по циркуляру сверху, а по инициативе приходских людей. С нуля, просто по ощущению потребности в книге. Этой весной, в мае – с 14-го по 17-е, во Владимире запланирован конгресс, на котором представят это удивительное массовое явление, вызывающее редкие по нынешним време­нам исключительно положительные эмоции. Особое отношение к книге у нас не вытравили.

Татьяна КОВАЛЁВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: