slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Поздравляем! Именинники января

Михаилу Береговому — 102 года
13 января бывшему начальнику радиотехнических войск ПВО страны, ветерану Вооружённых сил СССР генерал-лейтенанту в отставке, кавалеру шести советских и многих иностранных орденов Михаилу Тимофеевичу Береговому исполнилось 102 года! Он старший брат знаменитого космонавта Георгия Тимофеевича Берегового, дважды Героя Советского Союза.
Михаил Тимофеевич родился в 1918 году на Донбассе, в Енакиево. В 1939 году окончил ЛУИРЗА (Ленинградское училище инструментальной разведки и зенитной артиллерии). Затем служил в этом училище командиром подразделения курсантов и преподавателем. На фронте с 1943 года — офицером штаба полка. Войну закончил в должности офицера штаба Юго-Западного фронта ПВО. Более полувека Михаил Береговой был в строю!
На таких людях стояла и крепла наша страна, её мощь и слава. Михаил Тимофеевич — постоянный подписчик газеты «Слово», читает её много лет. Вот что сказал он как-то о нашей газете:
— Нравится мне ваше «Слово» тем, что ставит вопросы в лоб, как они есть, и так же на них отвечает. Особенно теперь это важно, когда против нас идёт такая оголтелая пропаганда, когда искажение истории войны и нашей Победы приобретает такой размах. <…> А ваша газета правду пишет. Где плохо, говорит, ЧТО плохо, где хорошо, говорит, ЧТО хорошо. Поэтому ваша работа очень полезная и нужная людям».

Соб. инф.
 
Михаилу Ножкину — 83 года
Советский и российский актёр, поэт и певец Михаил Ножкин является поистине легендарной личностью. Он любимец отечественной публики, чья каждая роль замечена зрителями. А песни Михаила Ивановича стали частью песенной культуры страны. В своей жизни и творчестве он был и остаётся ярким примером настоящего патриота России, человека принципиального и справедливого.
Родился Михаил Иванович в Москве 19 января 1937 года. Мать всю жизнь проработала медсестрой, а отец, простой рабочий, прошёл всю войну, испытал горечь плена и немецких концлагерей.
В 21 год Михаил был принят в труппу Московского театра эстрады. Параллельно с игрой на сцене Ножкин вплотную занялся написанием эстрадных песен. К моменту прихода в кино Ножкин уже был достаточно знаменитым, чтобы самому выбирать себе роли. В его фильмографии всего 14 картин, зато какие — «Ошибка резидента» и «Судьба резидента», «Каждый вечер в одиннадцать», «Земля обетованная», «Надежда», «Хождение по мукам», «Освобождение», «В начале славных дел», «Одиночное плавание» и другие.
В некоторых фильмах Ножкин был не только актёром, но и автором песен. К примеру, в картине «Освобождение» звучала его песня «Последний бой», ставшая знаменитой. Широко известны его тексты «Мы вам честно сказать хотим», «А на кладбище всё спокойненько», «Последняя электричка», «Я люблю тебя, Россия»...
19 января Михаилу Ивановичу исполняется 83 года, а он всё тот же – всегда на стороне правды и справедливости. Ещё во времена СССР он публично критиковал решения М. Горбачёва, а потом и Б. Ельцина. Сегодня Михаил Иванович продолжает творческую деятельность, периодически выступает в трудовых коллективах, на важных концертах, а также появляется на телевидении. Он – участник шествий Бессмертного полка, где шагает рядом с В. Путиным и В. Лановым.

Соб. инф.
 
Валентину Лазуткину — 75 лет
Валентин Валентинович Лазуткин – один из наиболее влиятельных телевизионных деятелей последних десятилетий. Доктор политических, кандидат философских наук, профессор. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Родился 10 января 1945 года в селе Красково Ухтомского района Московской области. В 1973-м окончил экономический факультет МГУ, в 1983 г. — аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В медиаотрасли — с 1974 года. С 1995 по 1998 год — руководитель Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию.
Его жизнь и карьера — это целая эпоха на отечественном телевидении. Он работал в Гостелерадио, проводил трансляции Олимпиады-80, организовывал первые в Советском Союзе телемосты. Самое масштабное вещание Москва готовила к Олимпиаде-80. Её аудитория составляла два миллиарда зрителей. Начали готовиться за три года: построили отдельный корпус — АСК-3 в «Останкино». Во время Олимпийских игр в студиях и аппаратных нового комплекса размещались представители «Интервидения» и «Евровидения». Олимпиада показала, что
Гостелерадио — полноценный участник мировой медиаиндустрии. В 90-е годы Валентин Лазуткин получил широкую известность как организатор телерадиовещания. В настоящее время — президент Гуманитарного института телевидения и радиовещания имени М.А. Литовчина (ГИТР).
Сейчас редакция готовит интервью с юбиляром, которое появится в ближайшем номере «Слова».

Соб. инф.
 
Олегу Платонову — 70 лет
Выдающийся просветитель, ученый, писатель, общественный деятель, доктор экономических наук, главный редактор православно-монархической газеты «Русский вестник», директор Института русской цивилизации Олег Анатольевич Платонов родился 11 января 1950 г. в Екатеринбурге в семье директора завода.
Платонов – настоящий титан русского национального просвещения. Впервые в отечественной науке он ввёл понятие «русская цивилизация» и обстоятельно раскрыл её содержание: «Святая Русь является высочайшей вершиной духовно-нравственных достижений человечества, апогеем христианской веры». С осени 1998 г. он приступил к изданию энциклопедии «Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа», в которой предполагалось издать более 20 томов. Выпущено на сегодня 10 томов.
В конце 80-х — начале 90-х гг. Платонов получил доступ в ранее секретные государственные архивы (ведь была провозглашена гласность!) и прежде всего — в Особый архив КГБ СССР. Как известно, основу Особого архива составили трофеи Советской армии в виде важнейших документов масонских лож и спецслужб противника, представлявших огромную ценность для Русского государства. Ельцин решил подарить своим дорогим французским каменщикам огромный пласт документов. Я видел тогда целый трейлер, загруженный секретными бумагами. В час ночи звоню депутату С.Н. Бабурину: «Простите за поздний звонок, но увозят или воруют архивы». Наутро Сергей Николаевич уже добился на заседании Думы прекращения вывоза Особого архива. В Особом архиве О.А. Платонов разыскал сотни уникальных документов, позволивших по-новому оценить многие события русской истории. На основе изучения найденных документов Платоновым была издана серия историко-архивных исследований «Терновый венец России».
Собранный Платоновым после зарубежных поездок материал лёг в основу исследований корней и истории развития западной цивилизации, её разрушительного влияния на общечеловеческую культуру. В своих работах Платонов доказывает, что современная западная цивилизация основывается на ценностях иудейского Талмуда и является антиподом христианской цивилизации. Его книга «Почему погибнет Америка» выдержала 8 изданий в России и за рубежом.

Владимир ОСИПОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: