slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Поздравляем! Борису Клюеву — 70

На днях народный артист России Борис Владимирович Клюев, широко известный отечественному и зарубежному зрителю по работам в театре и кино, отметил своё 70-летие. Фильмы с его участием полюбились миллионам зрителей во всех республиках бывшего СССР. С юбилеем Бориса Владимировича поздравил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
«Ваша творческая судьба неразрывно связана с Малым театром России, в котором Вы служите более сорока лет. На этой знаменитой сцене Вы создали замечательные и глубокие образы, снискали искреннюю любовь поклонников классического искусства», — отметил глава правительства в поздравительной телеграмме, опубликованной на официальном сайте кабинета министров. И — добавим – вручённой юбиляру вечером 13 июля прямо в зале ресторана Дома актёра двумя офицерами кремлёвской фельдъегерской службы.

Премьер также упомянул работы юбиляра в кино и на телевидении. «Многие фильмы, среди которых такие известные, как «ТАСС уполномочен заявить», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Графиня де Монсоро», «Воронины», своей популярностью обязаны и Вашей блестящей игре», — подчёркивается в телеграмме.
Глава правительства указал и на достижения Клюева в преподавательской работе. «Прирождённый педагог, Вы дали путёвку в жизнь многим популярным артистам, — говорится в поздравлении. — И все они искренне благодарны Вам за уроки профессионального мастерства».
* * *
Корреспонденту газеты «Слово» удалось коротко побеседовать с народным артистом России:
— Поздравляем Вас со славной датой, — передал наш коллега искренние поздравления всей редакции. — Много времени в последние годы у Вас отнимает работа в кино, в частности, в сериале «Воронины», ставшем весьма популярным у категории зрителей. Вместе с тем Вы заняты в ведущих спектаклях вашего родного Малого театра. «Слово» всегда отмечает на своих страницах ваши первоклассные работы в театральных премьерах последнего времени — таких как «Как обмануть государство», «Пиковая дама» и особенно Вашу последнюю роль — Арбенина в лермонтовском «Маскараде». Как бы вы оценили эту роль, которая по праву считается одной из труднейших вершин драматического искусства?
— У меня за плечами 45-летний опыт работы в Малом театре, десятки постановок плюс 150 ролей в кино. И всё же должен признаться, что и в ходе работы над образом Арбенина меня временами охватывало отчаяние. Казалось, ещё немного, и брошу всё. Не мог понять, как ЭТО делать, — признался наш собеседник.
И всё же — через муки, сомнения, отчаяние — Клюев одолел этот сложнейший характер, чему подтверждением заслуженный успех постановки у зрителя.
Некоторое время назад наша газета наградила Бориса Владимировича премией «Золотое слово» — «За выдающийся вклад в дело сохранения и приумножения русского художественного слова». Ибо помимо напряжённой работы в театре и в кино актёр с неизменным успехом читает на своих встречах со зрителем русскую классику — Лермонтова, Блока, Есенина, Брюсова, Солоухина. Из прозы — Аркадия Аверченко, а также свои собственные зарисовки, в частности, об истории съёмок «ТАСС уполномочен заявить».
Остаётся добавить, что Борис Владимирович давний друг и многолетний подписчик нашей газеты. Редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес народного любимца.

Соб. инф.
Фото В. ЛИННИКА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: