slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Поздравления Мастеру

80 лет исполнилось народному артисту России, ведущему актёру МХАТ им. Горького Юрию Васильевичу Горобцу. Этого замечательного мастера театра и кино прекрасно знают три поколения зрителей нашей страны, за его плечами свыше 200 театральных и экранных работ в русской и советской классике. Естественный, предельно достоверный, обаятельный, владеющий всей палитрой перевоплощения – таков этот русский актёр.

Известный философ Ф. Ницше предсказал ещё в XIX столетии, что ХХ век станет веком актёров. Но он и представить себе не мог, что следующий век, XXI, станет временем махрового цветения актёров серых и бездарных, которых мы без числа лицезреем сегодня в нескончаемых телесериалах и в кинопрокате. Но – странное дело! — чем обильней вал обрушивающихся на зрителя подделок, чем очевиднее повсеместное падение театральных традиций, школы и требовательности, тем ярче на этом фоне высвечивается истинное искусство — такого коллектива, как мхатовский, работа такого профессионала, как Юрий Васильевич Горобец.
Уроженец города Орджоникидзе, в театр он попал, как нередко бывает, случайно: приятель затащил его в драмкружок. Однажды заболел актёр, и Горобца упросили его заменить. Всего с одной репликой – «Пурга закончилась, пора бы и в путь, барин». Юра страшно смутился — он сильно заикался с детства после того, как во время войны попал под обстрел, даже устные уроки в школе отвечал письменно, на доске. И – вот она, волшебная сила искусства! — вышел на сцену и без запинки произнёс короткую фразу. Она и стала поворотной для выбора профессии.
В 1951 году он становится лауреатом Всесоюзного конкурса чтецов-декламаторов, поступает в ГИТИС и после окончания приглашается на работу в старейший театр страны – им. Волкова в Ярославле. Потом годы работы в ведущих театральных коллективах Москвы – им. Пушкина, им. Маяковского. С 1989 года Юрий Васильевич служит в МХАТ им. Горького, куда его пригласила бессменный художественный руководитель театра, блистательная Татьяна Доронина.
На мхатовской сцене в полной мере подтвердился широкий и разносторонний талант Горобца-актёра, именно здесь, во МХАТе им. Горького, он открылся зрителю ещё и как режиссёр и постановщик. Шесть десятков лет преданного служения сцене – завидная судьба!
Редакция газеты «Слово» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, желает Юрию Васильевичу здоровья и долголетия, новых творческих свершений.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: