slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Поворот к реальности

Диву даёшься разнузданности, с которой высокотолерантная либеральная общественность среагировала на два важных назначения в российском информационном пространстве. Дмитрий Киселёв, как известно, стал гендиректором вновь созданного информационного гиганта «Россия сегодня» (куда вольются остатки РИА «Новости» и «Голоса России»), а Михаил Леонтьев в ранге вице-президента департамента общественных связей «Роснефти» возглавит пиар-деятельность этой крупнейшей нефтяной компании России и мира. 
Вой, улюлюканье, усмешки и ухмылки, желчная сатира, похабщина и чуть не площадная брань в соцсетях – глазам своим не веришь, знакомясь с тем негативом, с которым «прогрессивная» интеллигенция встретила давно назревшие (а точнее, перезревшие) кадровые перестановки. Двух хорошо знакомых общественности телеведущих, людей профессиональных и, кстати, весьма чтущих корпоративную этику, клеймили в самых непотребных выражениях как подхалимов, продажных холуёв, сервильных лакеев режима, алчных до денег и жаждущих близости к власти. Мы, вроде, ко всякому привыкли за последние два десятка «отвязных» лет, и всё равно оторопь берёт. Откуда столько злобы, откуда такое сатанинское неприятие иных мнений и решений?

Если и были какие-то сомнения прежде в отношении либералов, то теперь они растаяли, как дым, как предрассветный туман. Нынешний российский либерализм – это тоталитарная секта, напрочь исключающая инакомыслие и любое несогласие с их приговорами, мнениями, суждениями.
Что же так бесит пехтуру на либеральных телеканалах и в газетах, их владельцев и кукловодов дома и за рубежом? От чего они просто заходятся в пароксизмах негодования, чего не могут простить Киселёву и Леонтьеву? Не от того ли, что оба они — государственники, люди, болеющие за Россию и недоумевающие, видя, во что превратились так называемые государственные СМИ за годы господства в них либералов.
Когда для «Голоса России» главными в информационном потоке становятся милые подробности из жизни королевского семейства Великобритании, когда работающая на «Голосе» журналистка Иванова вполне серьёзно предлагает отдать Японии два российских острова Курильской гряды, становится немного не по себе. На что идут деньги российских налогоплательщиков? Допустимо ли такое в любой из зарубежных стран, которых либералы держат за эталон для себя и, соответственно, для нас? Разумеется, нет.
Когда в истории с захватом траулера «Олег Найдёнов» РИА «Новости» размещает фотографию, сделанную фотографом «Гринпис», и замечают, что «совестливые экологи из Greenpeace напрямую причастны к задержанию судна «Олег Найденов». Возможно, это некая ответная акция на задержание корабля «Arctic Sunrise». Сложно себе представить, что журналисты РИА «Новости» ничего не слышали о попытке захвата «гринписовцами» буровой платформы «Приразломная», их аресте и сидении в российской тюрьме. О давлении на Россию со стороны этих «экологов», которые непонятным образом везде могут пройти и пронести баннеры и альпинистское оборудование — от Эйфелевой башни до футбольного стадиона.
Любой школьник, отмечал Н. Стариков, нашёл бы приемлемый снимок траулера «Олег Найдёнов». Без привязки его к «экологам», которые с удовольствием и весьма избирательно борются «за всё хорошее, против всего плохого» и у которых откуда-то имеются колоссальные деньги. Чего, по-моему, не захотели сделать из-за своей «определённой позиции» совестливые редакторы РИА «Новости».
Думается, что ориентиром для информационной стратегии и тактики создаваемой «России сегодня» может служить телекомпания Russia Today (RT). В прошлом году RT стал первым в мире новостным телеканалом, который преодолел отметку в 1 млрд просмотров на YouTube. Каждый четвёртый житель Евросоюза назвал RT любимым каналом, а в США он активно теснит главный иностранный рупор – BBC.
Уже к январю 2010 г. RT стал вторым по популярности иностранным каналом в США после BBC. А по числу просмотров в YouTube он обгоняет, например, CNN в 20 раз. Косвенным свидетельством популярности стало раздражение против российского медиаприсутствия у американского бомонда. В 2011 г. госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Госдепу нужны ещё деньги на продвижение в мире американских ценностей и взглядов, так как Америка проигрывает информационную войну ряду иностранных телеканалов, включая RT. А глава Совета управляющих по телерадиовещанию США и бывший босс CNN У. Айзексон тоже требует больше денег для своего совета, бюджет которого на тот момент и так превышал расходы RT в 6–7 раз. Назвав российский телеканал одним из «врагов Америки», Айзексон отметил, что нельзя допускать, «чтобы наши враги общались с миром лучше нас».
«С ростом популярности RT, — писала газета «АН», — складывается парадоксальная и поучительная ситуация. Западный мир традиционно считается родиной и оплотом народной свободы. Однако простые граждане часто видят в собственных телевизорах, что со свободой слова всё больше проблем. И ищут независимой точки зрения на государственном канале страны, которую частенько упрекают в цензуре и ущемлении демократических свобод.

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: