slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Послесловие к минским событиям

Как пишет в своём материале «Месть клинтонитов — битва за Минск» известный блогер Александр Роджерс, в субботу, 25 марта в Белоруссии была очевидная попытка майдана – со всеми его шаблонами, методичками, клише и оргструктурами. К счастью, пока неудачная.
Дзень волі в Беларуси, который оппозиция ежегодно отмечает 25 марта (день провозглашения БНР под германским протекторатом в 1918 году), на этот раз готовился с прицелом на организацию белорусского майдана, сообщает «Фонд стратегической культуры» (ФСК). В качестве разогревающего мероприятия в Минске и других городах прошли «марши» протеста, поводом для которых стал «декрет о тунеядцах»: введение его в действие Лукашенко отложил до конца 2017 года, но оппозиционеров это не устроило. Им нужно подвязать социальный протест под националистический Дзень волі с тем, чтобы выдвинуть политические требования, главное из которых – назначение президентских и парламентских выборов при условии, что действующий президент «уйдёт».

Накануне реализации задуманного плана ВВС вручила лавры главного политического оппонента Александра Лукашенко «ветерану уличных протестов» Николаю Статкевичу, восхваляя его «боевой дух и готовность идти до конца».
ВВС прогнозировала от имени безымянных «экспертов», что Лукашенко не пойдёт на уступки протестующим, но и «массового разгона» акции не будет, поскольку под угрозой окажутся отношения Беларуси с Западом. Хотя, по мнению «аналитиков» ВВС, аресты всё-таки случатся – после событий 25 марта. Единственной гарантией безопасности для оппозиции ВВС называла массовость протеста (предполагалось, что удастся её обеспечить).
Однако по прошествии времени уже можно констатировать: «эксперты» у ВВС оказались никудышными.
Никакой массовости в Минске в Дзень волі не наблюдалось: в двухмиллионном городе под политическими лозунгами националистов не удалось собрать и пяти тысяч протестующих. Как пишет Washington Post: оппозиции не удалось собрать «народный протест»: «Необычное зрелище в Минске: около тысячи человек вышли на улицы столицы протестовать против авторитарного руководства…». В других городах Беларуси прошли традиционные в Дзень волі немногочисленные акции.
Грамотно действовали и силы правопорядка республики. С самого начала они раздробили протест на мелкие группы и задержали ряд его участников. Задержания начались не после, а до мероприятия – и накануне, и во время попыток шествия групп по городу. Предусмотрительно в центр Минска были стянуты автозаки и водомёты, которые так и не применялись. Акции в столице РБ, приуроченные к Дню воли, были не санкционированы властями и считались незаконными.
Правозащитный центр «Вясна» был заблокирован ОМОНом, здесь задержали 57 различных деятелей, представляющих белорусские и иностранные организации, даже такие экзотические для Беларуси, как «КрымSOS». Позже всех задержанных в «Вясне» отпустили. Что же касается «уступок протестующим», то президент Лукашенко отложил «декрет о тунеядцах» (речь идёт о подписанном 2 апреля 2015 года Декрете № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». — Ред.) в долгий ящик, но не позволил в Дзень волі «передёрнуть карты» и сменить лозунги, сообщает собкор ФСК.
Не удивительно, что вслед за событиями в Минске 25 марта как из рога изобилия посыпались заявления издалека, продолжает в ФСК тему Арина Цуканова. Так, Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) в лице её пресс-секретаря Майи Кочиянчич объявила, что ЕС считает превентивные аресты и задержания накануне Дня воли подавлением свободы мнений и собраний, а это «находится в противоречии с заявленной Беларусью политикой демократизации и её международными обязательствами». В ЕС посчитали действия белорусских правоохранителей «беспорядочными и неуместными».
Хотя все помнят европейский Роттердам, где совсем недавно полиция не церемонилась с мирно митинговавшими турками: набросилась с собаками на людей, применила водомёты? Где была ЕСВД со своими нравоучениями о правах человека?
В США, разумеется, тоже «глубоко озаботились» из-за «противодействия властей» (белорусских) мирным демонстрантам. «США будут и далее внимательно следить за ситуацией и призывают правительство Беларуси незамедлительно освободить задержанных мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с его международными обязательствами», – говорится в заявлении посольства США в Беларуси.
В Вашингтоне ничего странного не видят, когда в штате Северная Дакота с помощью бронетехники и бульдозеров разгоняют лагерь митингующих против строительства нефтепровода, американские защитники прав людей находят это в порядке вещей. Зато посольство США обещает «внимательно следить» за положением дел в Беларуси!
Не смолчал и отец украинской «революции достоинства» Джон Маккейн. Акцию оппозиции 25 марта он назвал «ярким проявлением демократических устремлений белорусского народа». Взял и поставил знак равенства между тысячей протестующих и 10-миллионным белорусским народом! Это и есть демократия по-американски для других стран: «народ» – это не всё население, а группа лиц, выражающих интересы западных «хозяев дискурса», иронизирует Арина Цуканова.
Не осталась в стороне и Польша. Министерство иностранных дел опубликовало на официальном сайте заявление с требованием «прекратить применение насилия правоохранительными органами и немедленно освободить из-под ареста задержанных».
К большому разочарованию застрельщиков белорусского майдана силы полиции не использовали даже красиво расставленные водомёты, не говоря уже об оружии. Осталось одно: изумлять мировую общественность количеством задержанных. Поэтому «свободным» белорусским СМИ был дан сигнал раскручивать тему задержаний. Цифры менялись на глазах: если днём сообщалось о сотнях «жертв репрессий режима Лукашенко», то к ночи счёт шёл уже на тысячи. В итоге к утру 26 марта «свободная пресса», ссылаясь на неизвестных правозащитников, остановилась на цифре 700. Однако эти данные, явно высосанные из пальца, тут же вступили в противоречие с данными правозащитников из центра «Вясна», в штаб-квартире которого в Дзень Волі были задержаны 57 человек (всех отпустили). На сайте «Вясны» выложен список «затрыманых ў Мінску 25—26 сакавіка» в количестве 307 душ, при этом против подавляющего большинства фамилий стоят пометки «выпусцілі», «выпусцілі без пратаколаў».
Кстати, параллельно с минскими событиями в Риме протестовали противники и сторонники Евросоюза. Полиция задержала 122 человека. Однако голоса Маккейна по этому поводу не слышно. И других западных голосов тоже. Получается, как в известной пословице: в чужом глазу соринку видим, в своём бревна не замечаем.
По материалам СМИ.
 
Статья подготовлена и опубликована с использованием средств Фонда содействия развитию гражданского общества и политической системы государства «Народ и политика».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: