slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Последний романтик России?

Наш современник Динар Сагдетдинов
Для меня понятие «русский» – не понятие крови, как для некоторых нынешних суперпатриотов-язычников. Иногда национальное самосознание страшнее национального беспамятства. Ныне в пору поголовного «национального самосознания», «выяснилось», что все народы, населяющие Россию, произошли напрямую от шумеров, а то и шумеры от них, а одурманенные малороссы придумали себе предков-укров, которые древнее самых шумеристых шумеров. Только русские произошли от смешения вышедших из дремучих лесов племён да ещё, говорят, всякая мордва, чудь да татары влили в них свою кровь, скажу, не самую худшую. Для меня русский — всякий, кто любит Россию. Для меня не русский ни Ельцин, ни Горбачев, да в нынешнем российском правительстве, для меня, по большому счёту, только один русский — тувинец Сергей Шойгу.

Мы сейчас, освобождаясь наконец от чужебесия, заговорили о евразийстве России. Для меня этой проблемы никогда не существовало. Я родился на стыке Европы и Азии, на Урале, в селе, соединившем три деревни: башкирскую Каратавлы, татарскую Малояз и русскую Михайловку. И вот это триединство сформировало моё мировоззрение, по моему глубокому убеждению, истинно русское. И все мои друзья детства, оставаясь башкирами, татарами, для меня русские, потому что, как и я, любят Россию. Был среди моих друзей башкир Данис Дусов, у которого в детстве было почему-то прозвище Австрияк, отличавшийся большой степенностью и пунктуальностью и, может, потому выбившийся в большие начальники. Перед открытием в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова в Уфе выставки, посвящённой Отечественной войне 1812 года, он обиженно позвонил мне: «Почему не приглашаете меня? Мой прадед воевал в башкирском полку в составе конницы атамана Платова, дошёл до Парижа». «Слушай, а почему тебя в детстве звали Австрияком?» – вспомнил я. «А мой дед на обратном пути в каком-то австрийском городе посадил позади себя на коня австриячку, которая стала моей прабабушкой». Так, может, зря я против Запада?
Каждое лето мы выкраиваем неделю и сплавляемся по реке детства, прекрасной Юрюзани. И вот однажды перед очередным сплавом Австрияк Данис Акрамович Дусов привёл ко мне высокого красивого молодого человека: «Это наш земляк Динар Сагдетдинов, хочет с вами сплавляться, сам постеснялся прийти». Разница в возрасте — 20 лет. Сначала я после десятилетки уехал из села, потом он. В результате я даже не подозревал о существовании такого земляка.
Сын златоустовского рабочего, ковавшего оружие для Родины и при выходе на пенсию вернувшегося на родину, Динар Равильевич — для меня просто Динар. И не только потому, что на 20 лет моложе меня. После десятилетки поступил в знаменитую Бауманку, преподавал в ней, участвовал в разработке артиллерийских ракетных систем. Когда ельцинской клике всё это стало ненужным, стал успешным московским предпринимателем, одно время работал в правительстве Москвы. Вполне мог обосноваться в подмосковной Рублёвке, да и в Лондоне мог логово заиметь или на лазурном побережье Франции. Но неожиданно для всех он возвращается на родину и вступает в борьбу за спасение в соседнем уральском городке Катав-Ивановске запланированного на заклание оборонного завода.
В советское время в стране было два завода по производству навигационного оборудования для военно-морского флота: в Ленинграде и спрятанный в Уральских горах, как оказалось, больше не от иностранных разведок, а от захвативших власть внуков и племянников пламенных революционеров, посадивших на трон в новую российскую смуту нового Гришку Отрепьева. Уже в 90-е годы в Санкт-Петербурге в бывших цехах завода по производству навигационного оборудования пели и плясали, торговали тряпками. Динару позвонил его однокурсник по Бауманке, директор завода, кстати, немец: «Неужели дадим уничтожить последний завод? Он тайком выставлен на торги». И они, обзвонив однокурсников, решают вскладчину выкупить завод.
Но их не допускают к тендеру, сославшись на то, что стратегический завод не подлежит ни приватизации, ни банкротству. А за спиной готовили его к продаже. Пришлось обращаться к помощи ФСБ. И когда они выигрывают тендер, им снова объявляют, что завод не подлежит приватизации. И когда они отзывают деньги, его снова пытаются продать таинственным фирмам. Борьба была долгой. Наконец завод удалось выкупить. Но теперь он лишается оборонного заказа и финансирования. Во-первых, потому, что частный, а во-вторых, Герман Греф сказал «Зачем нам это старьё? Все купим в Южной Корее».
Потом приезжали братки: «Динар, ты такой молодой, красивый и уже такой седой. Твой завод не стоит больше 10 миллионов долларов (в то время, полуразорённый, он, может, столько и стоил). Плюс к этому можешь разобрать завод на металлом и продать, и мы тебе поможем найти уютное место в любой части планеты. А не согласишься, будут большие неприятности». Неприятности начались чуть ли не на следующий день. С наката по наводке налоговой полиции, уже уничтожившей соседний Юрюзанский оборонный завод. Затем прокуратура… Завод, как одно из градообразующих предприятий города, как рыба, вытащенная из воды, ждёт поступления налогов. А какие налоги, если первые полгода Динар выдавал зарплату буханками хлеба из заводской столовой?
Потом на завод приезжала большая комиссия из Москвы. Динар ликовал: наконец-то обратили внимание! Но на лицах приехавших кислая улыбка: «А-а, вы, оказывается, ещё живы? А мы приехали списывать завод». До последнего времени череда бесконечных судов, потому как завод в первое время производил некоторые свои новые разработки без лицензирования, без патентов — на это уходят многие годы плюс неподъёмные взятки. Спасал пограничный флот ФСБ, кажется, единственной в то время организации в стране, которая была не тронута ржавчиной коррупции: новые навигационные приборы на корабли устанавливали под видом ремонта старых.
Ныне завод — частный оборонный завод! — не просто встал на ноги, он прочно вписался в программу перевооружения флота, как военного, так и гражданского. Мало того — в его цехах производится ныне помимо компасов и лагов много чего другого для обороны страны. Сейчас в порядке импортозамещения он налаживает производство многих товаров народного потребления, в том числе для стоматологии. Уже несколько лет заводчане семьями отдыхают в Крыму.
Динар Равильевич Сагдетдинов — истинный патриот своей родины, как большой так и малой. Когда мы плывём на плотах по Юрюзани, он, инициатор этих сплавов, рано утром, пока все спят, обходит берег примерно на километр вверх и вниз по течению, собирая мусор по берегам, оставленный туристами, рыбаками. Закапывает, сжигает…
И ещё он — сопредседатель Попечительского совета Аксаковского фонда, осуществляющего международную Аксаковскую программу Международного фонда славянской письменности и культуры, восстанавливающего аксаковские места в России, проводящего ежегодный Международный аксаковский праздник, один из самых ярких и многонациональных в России. Он — один из организаторов межрегионального снегоходного проекта «Золотое кольцо аксаковского Поволжья». За всё это он удостоен высшей награды Международного фонда славянской письменности и культуры — медали святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В позапрошлом году в противовес объявленному правящей верхушкой Черногории присоединению к санкциям против России он стал одним из организаторов Аксаковских дней в этой братской стране.
На днях моему дорогому земляку, соратнику и другу, которого ещё недавно называли, кто с любовью и уважением, кто с кривой улыбкой: «Последний романтик России», а он действительно романтик, хотя и прагматик тоже — генеральному директору ЗАО «Катав-Ивановский приборостроительный завод», великому сыну и патриоту России Динару Равильевичу Сагдетдинову, красивому, доброму и не по годам седому человеку исполнилось 50 лет.
Многая и благая Вам лета, Динар Равильевич, во славу России!

Михаил ЧВАНОВ,
председатель Аксаковского фонда, секретарь правления
Союза писателей России.

Редакция газеты «Слово» присоединяется к этим сердечным поздравлениям,
желает юбиляру крепкого здоровья, успехов в его благородной деятельности
на благо Отечества, благополучия и процветания его родным и близким!

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: