slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

После встречи в Северной Ирландии

На недавней встрече в Лох­Эрне лидеры G8 особое внимание уделили Сирии. Владимир Путин воспользовался итоговой пресс­конференцией, чтобы опровергнуть насаждаемые слухи о том, что он на саммите был в роли «один против всех». «Это абсолютно не так, — заявил российский лидер. — У нас была общая дискуссия. Кто­то с кем­то соглашался, кто спорил, но не было так, что Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы». Однако ряд аналитиков охарактеризовал завершившуюся встречу «большой восьмёрки» как несомненный дипломатический успех России.

Согласно принятому коммюнике, Сирии будет выделена гуманитарная помощь в размере 1,5 млрд долларов. Кроме того, участники саммита заявили, что будут «стремиться к достижению политического урегулирования» кризиса в стране. Участники встречи в Лох­Эрне осудили возможное использование в Сирии химического оружия и потребовали допустить специалистов ООН в страну, чтобы они проверили данные о применении зарина.
Российский президент в своём выступлении заявил: «Мы призвали партнёров по «восьмёрке» к целенаправленной работе по созыву международной конференции в Женеве. Прекращение кровопролития в этой стране может быть достигнуто только политическими средствами. На наш взгляд, любые решения о поставках вооружений оппозиции, основанные на неподтвержденных обвинениях Дамаска в применении химоружия, лишь дополнительно дестабилизируют ситуацию», — приводит его слова stoletie.ru.
В. Путин затронул и вопрос о стимулировании глобального экономического роста и занятости, устранения дисбалансов, приведших к мировым финансовым и долговым неурядицам. Президент России также сказал, что на саммите обсуждалось взаимодействие стран «восьмерки» в борьбе с уклонением от уплаты налогов и налоговыми преступлениями. Координация в фискальном секторе и повышение прозрачности офшоров помогут наполнить национальные бюджеты и снизить долговую нагрузку в развитых странах, ускорят глобальное финансовое оздоровление в целом, считает он. Россия намерена разработать свой собственный национальный план борьбы с офшорами, сообщил В. Путин.
В заключительный день саммита главы государств «большой восьмёрки» также согласовали декларацию, содержащую новые меры борьбы с уклонением от налогов, использованием подставных фирм, коррупцией и отмыванием денег.
«Декларация Лох­Эрна» включает обещание стремиться к тому, чтобы все страны «автоматически обменивались информацией для борьбы с уклонением от налогов». Лидеры указали, что необходимо «изменить правила, которые позволяют компаниям переводить свои доходы через границы, избегая налогов, и транснациональные корпорации должны отчитываться перед налоговыми органами, сколько налогов и где они платят».

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: