slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

После них хоть потоп!

Миллиардеру Андрею Чернякову, главе корпорации «Космос», осчастливившему Москву Алабяно-Балтийским тоннелем, английский суд запретил покидать территорию Великобритании и тратить более пяти тысяч фунтов стерлингов в неделю. У него изъяты паспорта. Принадлежащие ему в Италии одиннадцать домов с бассейнами и теннисными кортами и два личных самолёта надолго забудут, как выглядит их обожаемый хозяин.
Но все эти «репрессии» почему-то совершенно не успокаивают несчастных жителей дома 27/12 по Часовой улице, расползающегося по швам по милости тоннеля, который просто не мог не «поплыть».

Про чудовищную яму, сожравшую более 70 миллиардов вместо планировавшихся 7 и растянувшую издевательство над горожанами на две пятилетки, было заранее известно следующее: возиться с рекой Таракановкой, текущей на 25-метровой глубине под тоннелями, придется долго. Было также известно, что реку придётся заключать в новый коллектор.
А специалистов с опытом работы в таких условиях на такой глубине – кот наплакал!
Поэтому грунтовые воды не могли не залить «любимое детище мэрии», не могли не создать пустоты под жилыми домами.
Ныне «умирающий» в Лондоне с голоду на пять тысяч фунтов в месяц, г-н Черняков был чрезвычайно вдохновлён тем, что в 2003 году учёные разглядели на снимке, сделанном из космоса, трещину, пересекающую Москву с юго-запада на северо-восток. Древние разломы кристаллического и геологического фундамента Москвы пересекаются под Кремлём, вобрав в «зону риска» ещё и Белый дом, и здание Госдумы.
Успокоенный тем, что отданная его корпорации под рытьё автотоннеля территория менее опасна, чем центр Москвы, будущий лондонец купил итальянскую технологию горизонтального бурения, якобы спасающую от проседания земли благодаря немедленной закачке бетонной смеси вместо отсосанной воды.
В конце концов он не «трусливей» хозяина омской фирмы «Мостовик», выигравшего тендер на возведение в Крылатском крупнейшего в Европе автомоста в форме буквы S (обозванного ехидными москвичами «памятником доллару»!) и проигнорировавшего всякие геофизические исследования.
Это ж надо триста-четыреста датчиков натыкать на каждом участке размером пятьдесят на пятьдесят метров, отводимом под опоры будущего автомоста. «Прослушать» каждый квадратный метр площади. Понять, что там, в глубине. И потом ещё бурить скважины, уточняя геофизическую информацию.
Это ж какая морока! И бурение каждого метра требует изрядных затрат. А как известно, меньше знаешь – лучше спишь! Пока!
Если какой-то «гастарбайтер» из Омска волен импортным чудо-буром следом за Лефортово продырявить ещё и Серебряный Бор, почему Андрюше Чернякову, доктору технических наук и «особе, приближённой к Кепке», не поиметь миллиарды бюджетных рублей за земляные работы на Ленинградке?!
Технология может быть и безупречна, но, увы, небезупречны оказались те, кто её пытался применить на практике.
Судя по гигантским трещинам в доме на Часовой улице, под стенами которого прокладывали тоннель, «спецы», работавшие с итальянской техникой, вульгарно схалтурили.
И схалтурили работники Департамента строительства мэрии, обязанные не только контролировать ведущиеся в городе стройки, но и отвечать за их последствия. Согласно протоколу они должны были до самого окончания строительства тоннеля отслеживать оседание дома, в месячный срок провести работы по усилению грунта, а когда дом наконец перестанет проваливаться в землю, отремонтировать его.
«Отцов города», закопавших в тоннель на Ленинградке миллиарды, которые умнее было бы потратить каким-нибудь более человечным способом, совершенно не смутили предупреждения, что половина Москвы стоит на пустотах, способных обвалиться в любой момент. Бесстрашных экспериментаторов из столичной мэрии не напугал фильм «Метро», повествующий про наводнение, способное в любой момент случиться у стен Кремля и обрушить эти стены.
Принято считать, что наша столица не сейсмоопасный город. Но тому, кто однажды видел, как «пляшет» люстра на потолке, а соседи в панике вытаскивают на улицу детей и чемоданы с «самым необходимым» – воспоминаний хватит на всю оставшуюся жизнь.
Упаси Господи, если землю тряхнёт так, что водяной пузырь, на котором стоит Москва, лопнет. Никакой армянин Ной, ни на каком ковчеге уже никого не спасёт!
Прислушайтесь, не шумят ли в подвале вашего «элитного» дома насосы, откачивающие воду?!
Гибель съёмочной группы Сергея Бодрова в горах Осетии случилась из-за прекращения финансирования работ по наблюдению за поведением ледника, который в итоге «сошёл внезапно».
А прекращение финансирования работы скважин, многие годы позволявших контролировать уровни колебания грунтовых вод, не оставляет сомнений в том, что нас с вами ждёт ещё много «приятных сюрпризов».

Аналитическая служба СРН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: