slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

После Бирюлёво

События в Бирюлёво, о которых написаны и произнесены в запальчивости уже многие тысячи слов, выявили с непреложной ясностью одно: у власти нет осмысленной национальной политики, которая способствовала бы межнациональному и межрелигиозному миру и согласию в стране. То, что проходит у нас под видом такой политики, есть лишь запоздалая реакция на болезнь, которая уже слишком запущена.

Участь нашего ограбленного реформами и приватизациями народа незавидна. И словно этого мало, на наших глазах происходит нечто, нами доселе не виданное, — города России попадают под каток народов, хлынувших в среднерусские пределы с Кавказа и Средней Азии. Москвичи, например, оказываются в кольце такой плотной осады, которую не упомнить, наверное, со времён татаро­монгольского ига. Нет, нынешнее «иго», конечно, совсем иное — «мягкое», нечто вроде модной ныне «мягкой силы», понятия, сделавшегося с подачи западной политологии весьма популярным в российских интеллектуальных кругах. Правда, в новом школьном ученике истории отныне приказано считать, что и ига никакого не было, а был некий симбиоз покорённых и завоевателей, союз меча и орала, который сделал возможным многое, дотоле не ведомое на Руси — например, дороги, которых не было до Батыева нашествия. Да и саму самодержавную и имперскую идею Русь, дескать, позаимствовала у Великих Моголов с их царством, простиравшимся, «куда только могли доходить копыта монгольских коней».
Видеть в миграционных нашествиях двух последних десятилетий на Россию некую случайность, досадное проявление бюрократического недомыслия или отголоски советского интернационализма было бы, конечно, верхом наивности. Нет, мощная миграционная волна организована абсолютно сознательно, со знанием дела в центре и на местах. Для чего?
Ясно, что в числе главных надо назвать причину экономическую. Привлечение в огромных количествах пришлой рабочей силы в Россию на протяжении последних 20 лет есть способ для российских чиновников и богачей обогатиться за счёт неслыханной сверхэксплуатации мигрантов, беззастенчивого ограбления бесправных таджиков и узбеков и прочих трудолюбивых народностей. Некие выгоды геополитические, на которые нам иногда со значением намекают — вроде приглашения таджиков к нам в обмен на пребывание 201­й дивизии в Таджикистане – оборачиваются такими потерями для социальной стабильности в стране, что последние давно перевешивают все приобретения.
И власть не просто не замечает этого – она с легкопрочитываемым удовольствием закрывает на это глаза, поощряя своим бездействием неизбежный рост межэтнической напряжённости, а втайне, похоже, и дирижируя ей. В итоге на российские города уже который год обрушивается наводнение почище дальневосточного – неудержимый вал бесправных и полуголодных людей, у которых дома нет ни работы, ни хлеба.
Понятно, что главное для властей – обеспечить благоденствие нового класса собственников и богачей, людей одной с ними крови. При этом коварно переводят стрелки неизбежного народного недовольства на иноверцев, пришлый элемент в городах и весях страны. Неважно, что с появлением огромного числа «гастарбайтеров» происходит чудовищное размывание титульной нации, растворение самой русской жизни в огромных массах людей, чуждых русскому духу и ментальности. Лучше русские жители этнических анклавов, рассуждают эти предельно циничные люди, вечно недовольные своим положением, обратят своё недовольство против новых пришельцев, против тех, кто рядом, а не на далёких обитателей рублёвок и московских золотых миль.
Почему в Минске, столице Беларуси, и близко ничего похожего нет? После Москвы на минских улицах в глаза бросается абсолютная этническая однородность, опрятность, отсутствие пьяных и наркоманов. Белорусский батька не может подвергать свой народ таким психологическим стрессам, каким подвергаются у себя дома русские?
Наша ситуация сродни тому, что происходит во многих европейских и американских городах, которые стали жертвой толерастии, разъедающей саму плоть западного бытия. Там тоже вспыхивают время от времени погромы и поджоги, там тоже крушат лавки и рынки чёрные и арабские обитатели трущоб, там тоже не знают, что делать с новым великим переселением народов. Но полиция в Англии действует предельно жёстко, в США, как великом эталоне демократии, просто отстреливают нарушителей личных прав и свобод — либо полиция, либо сами граждане, которые за «кольтом» в карман лезут недолго.
Довести до нынешнего кипящего состояния русских, самый уживчивый народ на земле, надо было суметь. В этом номере идёт репортаж об Аксаковских днях в столице Башкирии Уфе, где сотнями лет мирно бок о бок живут башкиры, татары, русские и чуваши. Но на мирное переселение народов требуются годы и десятилетия. Любое блюдо усваивается при тщательном пережёвывании пищи. Скоропалительное заталкивание её в горло чревато рвотным рефлексом. А дальше случаются народные волнения по уже хорошо знакомой всем схеме: Кондопога, Сагра, Матвеевская, Капотня… Теперь Бирюлёво.
Если не принять срочных мер, передышки не будет.

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: