slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Послание президента: третье издание

  Вряд ли ошибусь, сказав, что основная тема 3-го Послания президента Федеральному собранию наверняка подсказана ему женой Светланой Владимировной. Сделай что-нибудь реальное, опустись на землю с высот модернизации и реформирования, убеждала президента супруга. Это тебе запомнят.
  Что ж, выбор удачный: дети всегда тема беспроигрышная, объединяющая всех. Тревогу, в частности, внушает здоровье подрастающего поколения. Треть школьников, как сказал президент, имеют отклонения по здоровью в первом классе, две трети — к окончанию школы. Обещание выделять земельные участки под строительство по случаю рождения третьего ребёнка в семье – дело тоже благое.

  Грозные слова прозвучали в адрес тех, кто подвергает детей физическому или сексуальному насилию. Однако в день выступления президента известный педофил Плетнёв давал концерт в Москве под восторги своей специфической аудитории. Так что в действенность монарших строгостей верится с трудом.
  Сразу после Послания в Сети вывесили новый законопроект об образовании, в котором, похоже, фиксируются все благоглупости профильного министерства за последние годы. Прямо скажем, не лучшее послесловие для посвящённого детям Послания российского президента…
  …Рассадку примерно 850 гостей в Кремле комментировал прямо в Интернет руководитель Кировской области Никита Белых. «Первые ряды именные – министры, большие начальники, лидеры фракций, потом плотный круг тех, кто пришел пораньше, – сбрасывал в Сеть собственную трансляцию кировский губернатор. – И только на галерке – свободные места, для тех, кто «решал вопросы», когда остальные занимали стулья, как в детской игре». Белых также не преминул отметить, что виртуальным творчеством занимается не он один в зале, «смотрю, тут человек двадцать строчат в «Твиттер». «И тут прозвучало – всем отключить мобильные телефоны, – продолжил фиксировать Белых. – Весь ряд повернулся и сказал: «Особенно Ты». На этой ноте кировскому губернатору свой репортаж пришлось прервать…
  Развивая далее детскую тему, Д. Медведев затронул такую проблему, как детские сады. За время воровской приватизации 7000 зданий, где при советской власти размещались детские учреждения, были проданы. В итоге сейчас в детские сады выстроилась очередь из 1 млн 800 тыс. российских детей. Словом, и здесь знакомый почерк 20-летних реформ: два десятилетия ударно разваливали эту сферу, теперь пришло время собирать камни.
  Состояние страны охарактеризовано президентом без драмы и надрыва — вроде всё идёт хорошо. Единственное, на что отважился президент в связи с трагедией в станице Кущёвской Краснодарского края, – увольнение главы краевого МВД. Прямо скажем, не впечатляет. С увольнением военных генералов у Медведева получается почему-то куда лучше – так и летят во все стороны головы, погоны и лампасы. Здесь же – редкостная благостность.
  В Послании президент не мог обойти молчанием тему борьбы с коррупцией – всё-таки он первопроходец этого политического жанра. Но предложенные им 100-кратные штрафы за взятку в качестве антикоррупционной меры, похоже, из разряда хазановского юмора. Если уж оборзевшие вконец взяточники поплёвывают на нынешние 12 лет тюрьмы за взятки, то с чего это они вдруг испужаются 100-кратных штрафов? А тем временем закон о конфискации имущества за коррупцию который год пылится в Думе без всякой надежды на реанимацию.
  Интересна идея Медведева о том, чтобы отобрать непрофильные активы у региональных и муниципальных властей. Расчёт на то, что в этом случае регионалы ещё теснее встроятся во властную вертикаль. Любопытно, как эта идея воплотится в жизнь в той же Москве, где столичное правительство содержит прорву заводов, газет, пароходов в полном соответствии с позаимствованными у Маршака словами президента. Конечно, всё это капля в море по сравнению с объявленной Кремлём программой третьей приватизации, где на новых олигархов просыплется золотой дождь в 2—3 триллиона рублей.
  Единственный выход в Послании на сферу внешней политики – это высказанная президентом угроза развернуть новую гонку вооружений, если Россия не будет принята в натовскую программу ПРО. Двумя днями позже эту же тему по-своему развернул Путин в своём интервью Си-эн-эн, сказав, что Россия начнёт гонку вооружений, если американский сенат не ратифицирует СТАРТ. Закулисным аккомпанементом этим ариям прозвучала новость о переходе с «Тополя-М» на новую ракету «Ярс» и создание оперативного объединённого командования ПВО и ракетно-космических войск.
  И последнее – трудно избавиться от ощущения, что послание резали по-живому. Президент собирался сделать его своей предвыборной платформой, но в последний момент ему посоветовали этого не делать. В результате в нём ни слова о социальной политике и экономике – основных на сегодня проблемах страны.

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: