[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Подвиг Сергея Солнечникова

Президент Д. Медведев подписал Указ о присвоении звания Героя России (посмертно) командиру батальона связи Восточного военного округа, майору Сергею Солнечникову, который спас жизни десяти молодым солдатам, своим подчинённым. «За героизм, мужество, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга», – гласили скупые строки президентского указа.
«Мне позвонил мой товарищ и сказал, что Сергею присвоено звание Героя России, — сказал корреспонденту РИА «Новости» отец комбата Александр Солнечников. — Спасибо всем. Может, действительно память останется о сыне. Может, не зря это. Но тяжело очень...».
Хочется сказать спасибо родителям за такого сына.

Таких людей, как Сергей, нужно помнить. На таких нужно равняться. Хотя повторить его подвиг способны немногие. Ибо — сказано в Писании — нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».
Как уже сообщалось в отечественных СМИ, 28 марта в ходе учебных занятий на армейском полигоне под городом Белогорском сложилась нештатная ситуация. При выполнении упражнения по метанию боевых гранат военнослужащий-срочник (по-видимому, растерявшись, что бывает нередко в таких случаях) не бросил, а обронил гранату, да так, что она уткнулась в бруствер окопа, где стояли люди. Времени на раздумья не было — майор Солнечников мгновенно оттолкнул незадачливого метателя, а сам своим телом накрыл взведённую для взрыва РГД-5. Полученные тяжёлые ранения оказались несовместимыми с жизнью – комбат скончался в военном госпитале.
Подвиг самопожертвования Воина и Офицера уместился в секунды. Готовность к такому подвигу воспитывается всей жизнью.
31-летний Сергей Солнечников был потомственным военным. Его отец, Александр Солнечников, служил дежурным офицером в центре связи легендарной «Качи». Уже тогда у Сергея родилось желание в будущем стать, как отец, офицером. Вот только не мог определиться — пойти по отцовским стопам в связисты или в лётчики, которых готовили в прославленном Качинском училище. Именно здесь получили путёвку в небо лучшие асы Великой Отечественной войны.
 Сергей родился 19 августа 1980 года в Волгограде, в 1997 году окончил школу в городе Ахтуба и поступил в Качинское военное училище. Но мечта так и осталась мечтой — училище в годы «славных» реформ расформировали наряду с десятками других военных вузов. Сергей перевёлся в Кемеровское высшее военно-командное училище связи, которое и окончил с успехом в 2003 году. Спустя год поступил на службу в часть № 53790 в Амурской области. Сослуживцы и офицеры считали его настоящим примером для остальных, любовно называли его Солнце.
Иван, один из солдат-срочников, служивший под началом комбата Солнечникова, рассказал, каким же он был, их батяня комбат: «У нас в части никто не верил, что есть такие офицеры, которые готовы пожертвовать собой ради других, а я лично верил. Это был мой комбат, я служил с ним. Сразу после начала моей службы он заступил в должность командира батальона. И ни с одним из офицеров у меня не сложилось таких доверительных отношений. Помню, как мне в самом начале службы на КМБ капрал сказал: «Не верь офицерам, обманут, все обманывают». Сергей Александрович не обманывал ни разу. После службы осталось чёткое убеждение, что комбат мой – настоящий офицер Российской армии. Царство ему небесное».
 «Счастье — это когда звезда упала, а загадать-то и нечего», — это последняя запись, которую Сергей Солнечников, Комбат-Солнце,  оставил на странице в своей социальной сети.
Сейчас в тех же соцсетях говорят о своих чувствах люди, которых подвиг комбата тронул до глубины души, стал высоким примером офицерской чести и благородства. Здесь сослуживцы, матери, жёны и девушки ребят, которых спас майор, говорят слова благодарности Русскому Офицеру за спасённые им жизни. «Таких мужчин осталось немного, скорбим, низко кланяемся!» – вот рефрен большинства откликов.
То же самое о Солнечникове говорят и его сослуживцы:
— Я с ним вместе служил, до него был командиром этого батальона. Сергей – настоящий офицер, каких немного. Армия для него была не просто работой, это жизнь, — сказал Владимир Аносов.
В родном Волжском Сергея Солнечникова всегда ждали родители, младшая сестра. На этот раз не дождались.
Сотни людей, многие из которых не знали Сергея Солнечникова, пришли проститься с ним 2 апреля на городском кладбище. После отпевания прогремел троекратный залп почётного караула.

Михаил Бавыкин.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: