slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Подвиг – бессмертен, традиции – живы!

Казалось, еще недавно по знакомой тропе проходили, готовясь к Дню Победы, а оно вон уже, и снег не за горами, но надо выполнять должное, и будь что будет. Мы продолжаем работу литературной экспедиции «Донбасс — земля героев!» Союза писателей России совместно с Луганской писательской организацией им. В.И. Даля. Пройдено немало маршрутов, посвященных 75-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Были в Свердловке, в Алчевске и Стаханове, в Изварино, Первомайке, Краснодоне…

Особенное впечатление на нас произвела поездка в посёлок Краснодон, где в октябре 1942 г. создана подпольная группа из 14 человек во главе с Николаем Сумским, входившая в «Молодую гвардию». Все члены подполья, кроме Михаила Шищенко, которому удалось скрыться, были арестованы и 15 января 1943 г. сброшены в шурф шахты № 5 в Краснодоне. Все посмертно награждены орденами и медалями и похоронены в посёлке в братской могиле вместе с воинами-освободителями. В 1956 г. на могиле установлен памятник «Родина-мать».
Тринадцать героев-молодогвардейцев, выпускников 22-й школы с честью выполнили свой долг перед Родиной. К нашему сожалению, с самой школы уже исчезла Памятная доска об учениках-героях, как, впрочем, и со стены Луганского университета им. В.И. Даля. Исчез из Краснодонской школы № 22 и школьный музей о молодогвардейцах посёлка, подпольщиках, партизанах, шахтёрах, отказавшихся давать уголь фашистам…
Но это не значит, что мы должны забыть красивые лица ребят, их чистоту, что сияет с плаката над братской могилой молодогвардейцев, где всё освящено светом их подвига. Наша задача — совместными усилиями восстановить память!
Но чтобы мы не забывали, приведу лишь некоторые свидетельства родных и земляков о короткой жизни молодогвардейцев, которые не дадут нам забыть их подвиг.
ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА
Воспоминания Л.С. Сумской о брате
Мы жили в посёлке Краснодон, в 12 километрах от города Краснодона. В начале войны Коля окончил 9 классов. Несколько дней подряд он ходил в военкомат, просился на фронт. Но его не взяли: молод ещё.
Всю осень и зиму он и его друзья – Володя Жданов, Саша Шищенко, Лида Андросова, Нина Старцева во главе с молодой учительницей Антониной Елисеенко – дежурили в госпиталях, занимались строевыми занятиями, изучали оружие, расчищали дороги от снежных заносов.
С весны 1942 г. брат Саши Шищенко Михаил стал работать секретарём Краснодонского райкома комсомола. В это время Коля часто бывал в городе Краснодоне. Приходил оттуда всегда с новостями, которые ребята с жадностью выслушивали и горячо обсуждали.
Летом 1942 г. немцы заняли наш район. Несколько дней Коля сидел дома в подавленном состоянии. Потом как-то он ушёл к Саше Шищенко, а от него как на крыльях прилетел. Там он встретился с Михаилом Шищенко, который остался в посёлке на нелегальном положении.
С этого, как я помню, все и началось. Коля писал записки своим товарищам, а я их разносила. К вечеру в нашем доме собирались почти все его друзья: Володя Жданов, Антонина Елисеенко, Лида Андросова, Женя Кийкова, Нина Старцева и другие. Вскоре со станции Семейкино к нам начал заходить Николай Миронов. Когда старшие собирались, я стояла на улице и смотрела, чтобы никто не вошел в квартиру…
Позже Коля объявил о своем решении поступить на работу на шахту № 17, которую оккупанты пытались восстановить. Часто он рассказывал, как идет работа. «Как только немец подойдет, все работают, а уйдет – опять сидят. Идем домой – выбиваем стойки. Все, что за день сделали, рухнет, и с утра начинаем заново. Фашисты ругаются, а в шахту лезть боятся».
Часто Коля не выходил на работу, ссылаясь на болезнь. В эти дни он ходил в Краснодон. Где и как доставал справки о болезни, я не знаю. Мама только руками разводила. Бывало, уходит из дому в темень и грязь. Если спросишь: «Куда?» – подмигнет и ответит: – «На вторую смену». Поздно ночью, весь в грязи, пропахший дымом, он приходил домой. На вопрос отца: «Что ты делаешь? – отвечал, прикладывая руку к фуражке: «Выполняю приказ Родины».
Из города Коля приносил много нарезанной листами бумаги. Все это он прятал. Однажды брат вернулся домой в приподнятом, праздничном настроении. С ним был и его товарищ Юра Полянский. Они принесли завёрнутый в платок радиоприемник. Быстро отремонтировали его. Вечером мама и я слушали родную Москву. После этого у нас в доме стали собираться ребята, чтобы послушать радио. Брат ставил меня часовым во дворе. По ночам Коля слушал последние известия и рассказывал обо всех событиях.
Однажды рано утром Коля разбудил меня и велел быстро без шума одеться. Он попросил выгнать корову в стадо и прислушаться, о чем будут говорить между собой женщины. Когда я подошла к ним, женщины шептались о листовках. Некоторые говорили: «Много таких листовок находили на базаре и на столбах приклеены были. Значит, кто-то знает, что наши придут. Значит, правда, что немцев под Сталинградом разбили!»…
Однажды утром Коля ушел на работу и уже не возвратился домой. Полиция ожидала его там, чтобы арестовать. Это было 4 января 1943 г.
...Носили Коле передачи восемь дней. 10 января к нам пришли с обыском. Перевернули все вверх дном. Нашли клей и пачку чистой бумаги, уже нарезанной для листовок. На чердаке, в сене, полицейские обнаружили радиоприемник. Допрашивали маму, отца и меня, но никто из нас ничего не знал.
В ту ночь брата и его товарищей сильно избили. Коле выбили глаз. Утром мы все пошли в полицию. За дверью слышались стоны. В коридоре – полицейские. Под вечер всех арестованных комсомольцев, избитых, измученных, повели в степь, в сторону города Краснодона. Коля шел рядом с Лидой Андросовой. Их было тринадцать. Они шли, поддерживая друг друга...
1956 год.
ПОГИБ, НО НЕ СДАЛСЯ 
Из воспоминаний Л.С. Ждановой о сыне
Уже в первые дни оккупации Володя вступил в подпольную комсомольскую группу. Выполнял все поручения, переписывал и распространял листовки. По заданию группы устроился кочегаром в румынский госпиталь. Здесь ему нередко представлялась возможность выводить из строя машины, находящиеся во дворе госпиталя.
Хорошо помню, как Володя приносил домой бутылки с клещами. Когда я спрашивала, зачем они ему, он отвечал: «Этих клещей мы высыпем в зерно, которое немцы хотят отправить в Германию».
3 января 1943 г. Володю арестовали. В полиции его ежедневно избивали до полусмерти, а 14 января отправили в Краснодон.
5 января Володя передал записку, в которой писал: «Здравствуйте, папа и мама! Я пока жив. Чувствую себя хорошо. Крепко целую всех...»
Когда извлекли трупы из шурфа шахты № 5, к нам подошел один человек и стал рассказывать, что ночью 16 января 1943 г. во время расстрела молодогвардейцев он прятался на эстакаде шахты и видел, как полиция оцепила площадь, а затем подъехала машина, в которой были комсомольцы. Начали подводить по нескольку человек к шурфу и расстреливать... Один парень высокого роста, чубатый, схватил начальника полиции Соликовского и стал тащить его к шурфу. Еще несколько секунд, и они оба упали бы в колодец. Но подоспел Захаров и выстрелил в голову этому парню. Я почему-то подумала тогда, что это был наш Володя.
Подтвердила мою догадку мать одного бывшего полицейского, которая позже говорила: «Бедный Володя! Когда подвели его к шурфу, он схватил Соликовского и крикнул: «Хоть один паразит пойдет с нами!»
1958 год.
МОЙ СЫН
Из воспоминаний С.В. Сафонова о сыне
По натуре Стёпа был серьезным мальчиком, увлекался радиотехникой. Сам мог исправить репродуктор и динамик.
Учился в школе он хорошо, переходил из класса в класс. Был способным. Мог бы учиться отлично, но поленивался, за что иногда и приходилось его поругать… В раннем возрасте наш сын был физически слаб. Чтобы поддержать его организм, мы давали ему рыбий жир, гематоген. А уже в 13–14 лет буквально на глазах он вырос, возмужал, окреп. В это время он серьезно занимался спортом. Он научился хорошо плавать, управлять лодкой. Зимой предпочитал коньки, лыжи.
Но вот в нашу жизнь ворвалась война. Я в это время работал на подсобном хозяйстве треста «Краснодонуголь» в с. Россыпном Новосветловского района, а Степа жил в пос. Краснодоне, где он большую часть времени проводил с летчиками на аэродроме. Видеться с ним приходилось редко. Когда он приходил ко мне в гости, я радовался так же, как и он, нашей встрече.
2 февраля 1942 года я получил повестку о призыве в армию. Сказал об этом Стёпе. Он помог мне собраться в дорогу. На следующий день проводил до военкомата. Это была наша последняя встреча. Мне запомнилось какое-то растерянное выражение его лица.
Уже из писем узнал я, что сын перешел в 9-й класс. На этом учёба его оборвалась. Краснодон был оккупирован, связь с нашей семьей прервалась. Я очень беспокоился за судьбу семьи, сына, так как не знал, эвакуировались ли они.
5 мая 1943 года я получил страшную весть – сын погиб.
Я узнал, что Стёпа был активным участником «Молодой гвардии». Скрываясь от преследований, он ушел в Каменск. В это время там шли жаркие бои. В составе одного из воинских подразделений он сражался с врагом. 20 января 1943 г. в бою за железнодорожную станцию погиб. Когда Каменск полностью освободили, Стёпу похоронили на Рыгинском кладбище в братской могиле.
1945 год.
* * *
Читая свидетельства родных и земляков героев-молодогвардейцев, в который раз мысленно возвращаюсь к школе № 22 поселка Краснодон, где они учились добру и любви к ближнему, откуда уходили на позиции 2014 года выпускники нового времени и тоже с честью справились с задачей по защите не только Родины, но и родного языка.
Какие же там были учителя, какие в посёлке Краснодон жили люди, что смогли вырастить столько самоотверженных, жертвенных сердец!
Какое-то чувство вины перед героями-молодогвардейцами и жителями многострадальной Луганской земли. Им-то не до праздников, лишь бы выжить, да и неизвестно, что завтра выкинет противная сторона. Но они все ж находят время, из последних сил поднимают из руин свои дома, строят дороги, открывают заводы, новые автостанции, вводят в строй разрушенные детские сады и школы.
Вот и мемориал на могиле молодогвардейцев в посёлке Краснодон восстановили, отремонтировали постамент, дорожки…
И мы, участники Литературно-исторической экспедиции «Донбасс – земля героев!» не сомневаемся, что нынешние директор и учителя школы № 22, власти посёлка и земляки вернут на прежнее место памятные доски и дух подвига в Краснодонскую школу с именами героев Николая Сумского, Владимира Жданова, Юрия Полянского, Александра Шищенко, Георгия Щербакова, Антонины Елисеенко, Лидии Андросовой, Надежды Петрачковой, Нины Кезиковой, Нины Старцевой, Надежды Петли, Антонины Дьяченко, Евгении Кийковой, Михаила Шищенко, и в Луганский государственный университет имени В.И. Даля вернется имя легендарной Нины Иванцовой. Мы позаботимся о её могиле на заброшенном старом луганском кладбище… Обязательно позаботимся! Потому что подвиг – бессмертен, а традиции – живы! Это зависит от нас…
(Печатается в сокращении.)
 
Сергей КОТЬКАЛО

К 75-летию создания подпольной организации «Молодая гвардия»

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: