slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ПОДАРОК ТРЕТЬЯКОВКИ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ

Выставка «Лики живой природы» знакомит со скульптурными и графическими работами художников первой половины ХХ века,  посвятивших своё  творчество анималистической теме – изображению животных. Когда смотришь на эти работы, особенно остро осознаешь, что животные и мы — братья.

Только задаёшься вопросом:   кто же всё-таки старший и кто младший брат? Настолько животным присущи те же качества, что и нам: концентрация воли, смелость, желание понять другое существо, наблюдательность, любовь к своему дитю…Замечательные художники сумели запечатлеть животных в моменты наиболее ярких проявлений их чувств, в пике жизненных сил… Мастера испытывают сами и передают нам,   зрителям, любовь к живому. Значительное место на выставке отведено ярким, полным жизненной энергии, острым по решению работам выдающегося художника ХХ века И.С. Ефимова. Особенное впечатление производит его полная динамики скульптура из фаянса «Кошка на шаре», приготовившаяся к хищному прыжку — прыжку охотницы. Обращают также на себя внимание его фаянсовый леопард и зебра.  Замечательны его иллюстрации к басням Эзопа и И.А. Крылова. Зарисовки «Сомы»  Н.Н. Купреянова своей  роскошью  напоминают знаменитые натюрморты фламандских художников. «Ястреба Еремку»  Л.А. Бруни можно смело назвать не изображением, а портретом ястреба.  Пару скульптора П.А. Баландина «Львица с львёнком» можно было бы смело назвать «Мать и дитя».

Экспозиция «Лики живой природы», составленная из запасных фондов, не только доставит школьникам радость в дни каникул,  но и послужит  задаче формирования любви и сочувствия  к  животным и в конечном счёте к людям...

Выставка открыта с 11 декабря 2007 до середины января 2008-го на Крымском Валу, 10.

                                                                                                                                                                                   Елена Маслова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: