slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Почему Запад никогда не поймет Россию

Сийм КАЛЛАС, профессор Тартуского университета, 
бывший народный депутат СССР, ярый антисоветчик,
в Советской Эстонии руководитель Управления сберкасс Республики, в независимой Эстонии — руководитель центрального банка, премьер­министр. Единственный в Европе лидер государства, позволивший себе от имени своего народа ободрить вторжение американцев в Ирак и ставший после этого, вице­президент Еврокомиссии.
Российская экономика сегодня находится под большой угрозой
В декабре нынешнего года корпоративный сектор России должен будет выплатить 32 миллиарда долларов США в счет оплаты текущих долгов. А в общей сложности до конца 2015 года российские банки и компании будут вынуждены заплатить не менее 134 миллиардов долларов.
Даже флагман российского энергетического сектора «Роснефть» признала свою неспособность расплатиться с долгами без помощи государства.
Бюджет России под сильнейшим давлением. Как в расходной части, так и в доходной.
В этой ситуации Москва пыталась осуществить заимствования путем долговых аукционов, однако девять последних из них практически провалились. На 24­м аукционе удалось заимствовать лишь 208 миллионов евро. Причем проценты по этим сделкам, составившие 9,37% годовых, скорее напоминают ростовщичество.
Отток капитала из страны достиг беспрецедентного уровня.


А военные расходы в следующем году предполагается увеличить на 21 процент.
Все инстанции, включая Центробанк, по­прежнему клянутся, что никогда не станут ограничивать свободное перемещение капитала. Но в любом момент обстоятельства могут заставить это сделать.
Однако общество демонстрирует высокую устойчивость к экономическим санкциям. Это общество, которое веками воспринимало недостаток благосостояния как законную цену имперских амбиций и военной мощи страны.
В этом и состоит фундаментальное различие между благополучными зажиточными западными потребителями и народом России. Так, за последние двенадцать месяцев рубль упал на 16 процентов по отношению к доллару. Граждане, хранящие сбережения в рублях, стали значительно беднее тех, кто держит их в долларах. Однако кому до этого есть дело? Ведь для 130 миллионов россиян обменный курс вообще не имеет никакого значения.
Продуктовое эмбарго? В России десятилетиями продолжался голод и дефицит продуктов питания. Так что небольшое снижение ассортимента колбасы не производит на людей никакого впечатления.
Тысячи россиян приобрели недвижимость в Лондоне, Скандинавии, странах Балтии, Дубае или где­нибудь еще на черный день. Однако в 2013 году лишь 8% населения провели свой отпуск за границей, в то время как 92% оставались дома.
Число долларовых миллионеров выросло в прошлом году почти вдвое, однако общее благосостояние граждан России за тот же период снизилось на 6%.
Большинство российских граждан попрежнему живут в советских условиях: те же крошечные квартирки, та же гордая бедность, та же практически полная изоляция от внешнего мира. Устойчиво против западных экономических санкций, с готовностью терпеть лишения во имя «высших политических целей».
Как далеко
всё это может завести?!
Проблемы рефинансирования долговых обязательств России достигнут критической точки к концу 2015 года. Наиболее вероятная дата истечения срока западных санкций — август 2015 года. Может ли кто­нибудь всерьез допустить, что Россия к этому времени прекратит свою оккупацию территорий на Украине, в Молдове или Грузии?
Безусловно, Москва ищет способы избавиться от санкций. И Швейцария всегда готова давать деньги в долг, хотя цена, которую российские компании платят швейцарским посредникам, — просто гигантская.
И все же, если к концу 2015­го ситуация станет еще хуже, чем сегодня, возникнет высокая вероятность очередной военной затеи для поднятия духа общества.
 
Перевод пресс­службы
Собора русского народа.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: