slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Почему немцы стремятся служить в бундесвере?

В соответствии с принятым немецким парламентом — бундестагом — законом с 1 июля 2011 г. в Федеративной Республике Германии отменена всеобщая обязательная воинская повинность. Вместо неё все здоровые мужчины и женщины призывного возраста могут добровольно поступать на работу по найму в немецкую армию. До июля 2011 г. во времена всеобщей воинской повинности существовала альтернативная гражданская служба, которую проходили военнообязанные, не желавшие служить в регулярных частях с оружием. Теперь она называется добровольной федеральной гражданской службой: желающие могут служить в бундесвере, но без оружия, т.е. наниматься на вспомогательные и обслуживающие специальности. Ежегодно на добровольную воинскую службу будут наниматься 35 тысяч человек.

Реформа порядка формирова-ния бундесвера отразится на его численности — считается, что 185 тысяч военнослужащих могут обеспечить обороноспособность страны. Численность армии по критериям XX века невелика, но расходы на её вооружение только увеличиваются. Наряду с сокращением численности военных будет уменьшена и численность служащих в бундесвере гражданских лиц, изменена дислокация воинских подразделений и соотношение численности родов войск, увеличится доля женщин в военном и гражданском персонале.
Важно отметить, что реформы бундесвера ни в коей мере не отразилась в Конституции Федеративной Республики. Всеобщая воинская повинность для граждан сохраняется и может быть «актуализирована», т.е. вновь введена в повседневную практику, по решению бундестага в случае угрозы национальной безопасности и при поддержке большинства депутатов.
Ограничения на национальные военные формирования и их вооружения были наложены на исторических предшественников ФРГ — западные зоны оккупации Германии — после окончания Второй мировой войны и действовали в основном до 1956 года, когда был создан бундесвер и введена всеобщая воинская повинность. Срок службы был установлен 12 месяцев, по мере обострения «холодной войны» его увеличили в 1962 года до 15 месяцев, затем до 18 месяцев. С 1 января 1973 года срок службы стали сокращать, и с 1 января 2011 года он составил 6 месяцев. Всего со времени образования бундесвера до января 2011 года службу в нём прошли 8,4 млн человек.
90 тысяч, не пожелавших служить в боевых частях с оружием в руках, но не отказавшихся от исполнения записанного в конституции гражданского долга, ежегодно проходили альтернативную службу взамен воинской на общественных работах, в первую очередь в сфере охраны окружающей среды, в учреждениях по уходу за инвалидами, престарелыми и одинокими гражданами. В настоящее время на такую службу можно поступить добровольно, по контракту. Наряду с помощью инвалидам и одиноким, а также охраной окружающей среды добровольная гражданская служба уделяет значительное внимание интеграции иностранцев, приехавших в Германию на заработки или в качестве беженцев, в немецкую общественную жизнь.
Переход германской армии на вольный контрактный найм привёл к некоторым изменениям в социальной ситуации в ФРГ. Повысился уровень материальной обеспеченности военнослужащих, а потому и привлекательность службы в армии. Обычный контракт с рядовым солдатом заключается на срок до 23 месяцев, по истечении этого времени он может быть продлён. Размер получаемого рядовым довольствия в евро выглядит следующим образом:
К основному окладу полагается рождественская надбавка в 19,2 евро в месяц и пособие на ежемесячные увольнения в 76,8 евро. Солдатам, естественно, полагается бесплатное питание, обмундирование и проживание, льготы на проезд, они время от времени получают премии за успехи в военной подготовке и к праздникам. Приведённые данные показывают уровень доходов рядового за 23 месяца службы, однако в них не отражены надбавки к жалованию по мере повышения в звании и должности. Эти повышения вполне возможны более чем за два года службы и тем более продлении контракта и получении военной специальности.
Особенно привлекательной стала служба по контракту в бундесвере для лиц, стремящихся получить гражданское образование для будущего. Наряду с получением военных специальностей бундесвер даёт возможность завершить школьное образование или получить гражданскую специальность. При успешном получении среднего образования одновременно с армейской службой военному выплачивают ежемесячную стипендию 665 евро, а после длительной службы он может ходатайствовать о получении стипендии для учёбы в гражданском вузе. За лицом, отслужившим контрактный срок, сохраняется право возвратиться на прежнее место работы.
В особом положении находятся подразделения, несущие службу в т.н. горячих точках планеты. Международные организации часто приглашают немецкие воинские подразделения для исполнения военных и миротворческих функций, сопровождения гуманитарных грузов. Многие развивающиеся страны предпочитают приглашать в качестве миротворцев военных не из бывших колониальных метрополий, а из ФРГ или скандинавских государств. У военнослужащих трёхтысячного немецкого корпуса в Афганистане, военно-морского отряда в Аденском заливе, в Сирии особое финансовое довольствие, командировочные и премиальные. Правда, существует ещё и возможность вернуться в Германию в цинковом гробу.
В результате создания вольнонаёмной добровольной армии в ФРГ возникла социальная группа примерно из 200 тысяч военнослужащих, имеющих гарантированный заработок и рабочие места, а также социально обеспеченных в будущем. Группа эта не однородна. Наряду с массой вольнонаёмных рядовых, которым надо периодически продлевать контракт, многие военнослужащие находятся за рубежом, служат в германско-нидерландских и германско-французских подразделениях, в военных учебных заведениях и исследовательских центрах НАТО.
Наряду с добровольной военной службой существует добровольная гражданская служба, ориентированная на социальные и экологические цели, а также на улучшение положения иностранцев-иммигрантов. На эту службу, которая является официальной преемницей альтернативной гражданской службы, теперь принимаются добровольцы без ограничения возраста на полный или неполный рабочий день, но не менее 20 часов в неделю, за символическое вознаграждение — примерно в 30% солдатского жалования. Эта служба в обиходе называется «утешительной», т.к. она рассчитана на желающих добровольно заниматься общеполезном делом, не получая за это нормальной зарплаты.
Главным социально-психологическим последствием перехода в Германии от обязательного призыва в армию к вольному найму и установление для военнослужащих приемлемых условий оплаты стало повышение престижа вермахта и стремление молодёжи поступить туда на службу.
В настоящее время в ФРГ около 3 млн безработных и большое число занятых неполную рабочую неделю, посещающих различные курсы переквалификации и не считающихся безработными. Поэтому желающих служить по контракту в бундесвере достаточно. Одна из особенностей предложения кадров-добровольцев, желающих получить приличное жалование и социальные гарантии в германской армии, — их относительно низкая квалификации. В стране при значительной безработице имеет место острая нехватка  квалифицированной рабочей силы. Свободных рабочих мест для квалифицированных кадров в ФРГ — несколько сот тысяч, и в бундесвер устремляются те, кого не берут на работу в гражданской сфере.
В этом одна из проблем формирования нового вольнонаёмного бундесвера. Качество рабочей силы в ФРГ в последние годы медленно, но неуклонно снижается. Рождаемость не компенсирует смертность населения, и численность его постепенно сокращается, а средний возраст растёт. Убыль населения возрастает к тому же ещё и в связи с тем, что за последние годы эмиграция самодеятельного населения превышает иммиграцию. Причём уезжают за границу значительно более квалифицированные германские граждане, чем приезжающие на длительное или постоянное место жительства в ФРГ иностранцы. Германское гражданство предоставляется в настоящее время довольно широко, и многие из новоиспечённых граждан Федеративной Республики Германии, не обладая достаточной квалификацией, чтобы найти постоянное и прилично оплачиваемое место работы в промышленности или сфере услуг, надеются поступить в бундесвер, тем более что бундесвер даёт дополнительное образование и положительную рекомендацию для дальнейшей работы. Итак, конкуренция за места в бундесвере развёртывается между недостаточно квалифицированными или социально недовольными коренными немцами и иностранцами, недавно получившими германское гражданство.
Требования к желающим служить в немецкой армии за последнее время заметно повысились. Кандидат на федеральную добровольную воинскую службу должен быть подвергнут тщательному медицинскому обследованию. Желательно, чтобы он занимался спортом, имел водительские права и мог устранить небольшие неполадки в моторе, знал, пусть в ограниченном объёме, хотя бы один иностранной язык, имел опыт общения с представителями других национальностей, был инициативен и самостоятелен. После общего собеседования следует установление пригодности кандидата к службе в определённых видах вооружённых сил с учётом его пожеланий. Далее кандидат проходит тест на компьютере и беседу с психологом. Его спросят, не хочет ли он изучить иностранный язык и посещать курсы, чтобы потом служить в германо-французских, германо-нидерланских формированиях или при учреждениях НАТО.
Формирование бундесвера по принципу добровольного найма не изменит общую ситуацию с занятостью в Германии, но создает ещё одну социально стабильную группу населения. Повысит престиж бундесвера и будет способствовать повышению квалификации и образования молодёжи.
Государствам, намеренным заменить всеобщую воинскую повинность добровольной военной службой по найму, было бы полезно изучить немецкий опыт.

Профессор Леонид Ходов

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: